Меню 
Skip to content
 

Амурское глухозимье. Часть 1. На дамбе

Амур зимойЕсли вы спросите у наших рыболовов, какой зимний месяц считается самым неуловистым, девять из десяти ответят — январь. Можно вывести некий алгоритм зимних рыбалок, который покажет, что самая интересная ловля бывает только в первый месяц после замерзания и где-то с середины марта до ледохода. Но какая может быть логика в душе страстного рыболова? Да никакой. Именно поэтому даже самые продвинутые любители зимних посиделок, несмотря на полное отсутствие перспективы, не замечая трескучих морозов, сопровождаемых промозглыми ветрами, устремляются к заветной реке.

Неважно, что на термометре за -30°С и это время называется глухо-зимьем. Чистый трескуй от мороза воздух и приветливое зимнее солнышко всегда дадут порцию жизненной энергии, а если вы еще и подготовлены к сюрпризам данного времени года, то с большой вероятностью даже в эту пору сможете найти на дальневосточных реках свои трофеи.

Часть 1. Утро на дамбе

Я не люблю зимнюю рыбалку по двум причинам. Во-первых, не представляю себя на природе без фото- и видеотехники. А зима — не самое лучшее время для «железа». Во-вторых, за все годы поездок на зимние рыбалки мне по-настоящему запомнились только два рыболова, которых я с полным правом могу назвать настоящими зимниками. Вот с ними-то я не отказываюсь прокатиться даже в глухозимье.

Раннее амурское утро. Вместе с известными хабаровскими рыболовами Михаилом Скопцом и Артуром Мискевичем движемся по направлению к одной из амурских дамб. Недалеко от города есть два знаковых места, куда чаще всего устремляются рыболовы-зимники. Это дамбы: одна на реке Бешеная, другая на Пемзе. Задача этих сооружений —  притормаживать бег амурских притоков, чтобы на выходе в основное русло Амура течение не слишком сильно било в основание Большого Амурского моста. Мы на месте, будем рыбачить на Бешеной протоке. Летом, глядя на ее местами сумасшедшее течение, понимаешь, почему аборигены назвали эту протоку именно так. Зимой здесь все не так очевидно. Приветствуем солнышко, которое как по заказу появилось над горизонтом, и начинаем подготовку к рыбалке. К любой рыбалке надо готовиться основательно, Миша с Артуром делают это со знанием дела. Взять хотя бы выбор места. Много раз до этого дня они пробовали ловить в других точках, но почему-то именно сюда возвращаются уже третий или четвертый раз подряд. Стоит обратить внимание в первую очередь на амурский лед, толщина которого порой превышает 2 м. Поэтому любой хабаровский рыболов, после того как находит уловистое место, старается вернуться именно на свои лунки. За два-три дня простоя они не слишком сильно промерзают, поэтому времени на бурение льда уходит меньше. Но потрудиться приходится всегда. Это в первую очередь согревает, особенно в мороз -20… -30°С.
А я пока обхожу окрестности в поисках интересных кадров. Ранним утром на Амуре всегда есть на что посмотреть. Клубы пара, поднимающиеся над дамбой, занесенные снегом дачи, оставшиеся на зиму без суетливых хозяев, взявшиеся инеем ветки деревьев. А какую сумасшедшую магию дарит всему вокруг солнце, медленно и торжественно выкатывающееся из-за огромного сугроба на горизонте. От его лучей все вокруг сразу оживает. Все это в комплексе и составляет общее ощущение зимнего рыболовного таинства. Никого на реке, только мы и эта красота. Но постепенно к нам стали подтягиваться и другие рыболовы. В который раз я по достоинству оценил прозорливость своих друзей, предпочитающих оказываться на выбранном водоеме первыми. Артур и Михаил довольно часто составляют друг другу компанию в поездках на рыбалку.

Мне посчастливилось много раз бывать с ними во время летних путешествий. Я неоднократно бывал свидетелем их рыболовных подвигов и, естественно, многому учился. Михаил Скопец, предпочитающий всем способам рыбной ловли нахлыст, — авторитетный рыболов не только в нашем регионе. От спиннинга и прочих забав Михаил отошел давно, но зимняя рыбалка -это его страсть, которая по глубине эмоций и переживаний несравнима ни с чем. Поэтому, в отличие от других нахлыстовиков, долгую амурскую зиму Миша пережидает не так мучительно.
Артур Мискевич старается более универсально подходить к рыбалке. Несмотря на то что в последние несколько лет он, так же как и Михаил, ловит нахлыстом, я считаю Артура одним из самых сильных спиннингистов на Амуре. Хотя, говоря честно, он принадлежит к тому типу рыболовов, у которых любая снасть в руках превращается в тонкий инструмент, делающий рыбалку настоящим искусством.

По материалам журнала «Рыбачьте с нами»

Написать отзыв