Меню 
Skip to content
 

Амурское глухозимье. Часть 2. «Сиговка» и «сопля»

Амурское глухозимье. Часть 2. "Сиговка" и "сопля" Внешне «Сиговка» похожа на современный балансир, но без хвостового оперения, и играет она в плоскости, перпендикулярной оси крепления крючков.
Артур отдает предпочтение более новым и современным финским удочкам со сменными вершинками. У Михаила же есть несколько любимых классических дедовских «палок». На первый взгляд у них орудия ловли такие же, как у всех, но, когда берешь их в руки, понимаешь разницу. Все сделано аккуратно и с любовью. Есть в оснастках и некоторые ноу-хау. Например, специальный крепеж, позволяющий менять приманки в считанные секунды, что на трескучем морозе очень важно.Оснастка традиционно амурская — «Сиговка» и «сопля». «Сопля» — это примерно 5-7-сантиметровая полоска мороженой рыбки, насаженная на крючок. Монтируется крючок на поводке, расположенном выше «Сиговки». Во время махания «Сиговка» совершает планирующие движения, а «сопля», постоянно находясь рядом с ней, имитирует мелкого малька. Ко всему еще и пахучего. Рецепт «сопли» у моих коллег тоже особенный. Они предпочитают делать резку из миноги. Ход этой рыбы на Амуре у Хабаровска бывает примерно в середине декабря. Важно его не пропустить и наморозить нужное количество миноги. По мнению Михаила, есть что-то в запахе этой рыбы, активизирующее поклевки.
«Сиговка» — классическая дальневосточная блесна. Прообраз ее можно найти в древних приманках нанайцев и удэгейцев. И хотя за последние годы некоторые элементы приманки пережили легкую модернизацию, основная конструкция осталась прежней. Внешне «Сиговка» похожа на современный балансир, но без хвостового оперения, и играет она в плоскости, перпендикулярной оси крепления крючков. Это достигается в первую очередь благодаря оригинальной асимметричной форме тела блесны. Чаще всего на «Сиговку» ловят сига, отсюда и название. Сиг обычно давит блесну телом, именно поэтому «сопля» — обязательное дополнение в сиговой оснастке: что не придавит, то покусает.
Еще одна классическая амурская снасть — подпуск. Это своего рода зимняя закидушка. Но только, в отличие от закидушки, он ставится не поперек течения, а вдоль него.
Конструкция подпуска за десятилетия не претерпела изменений. К основной леске через определенное расстояние привязываются поводки с крючками, выше кс>-торых на отдельном отводе фиксируется грузило. Наживка — та же резка из мороженой рыбы. После установки подпуска леска с поводками вытягивается по течению, что помогает приманке привлекательно играть на крючках. Основная масса хабаровских рыболовов использует подпуск как основную снасть, делая акцент на количестве крючков. Причем чаще всего к эстетической стороне снасти требования минимальные, иногда просто к палке привязывают леску с грузом, и все.
У Михаила и Артура все по-другому. Они всегда делают акцент на спортивности рыбалки, поэтому свои подпуски используют либо в разведывательных целях, либо целенаправленно для подледной охоты за налимом. Естественно, их подпуски изготовлены с любовью и изяществом. У Михаила в конструкции подпусков есть даже некоторые собственные секреты. В этот раз Миша и Артур не стали изменять традиции. В ключевых точках поставили по три подпуска. Сами рыболовы заняли лунки и старались расшевелить рыбу.

Место для рыбалки — одна из амурских проток, которую в самом бурном месте подтормаживает дамба. Здесь отличная кормовая база для рыб всех видов и благодаря сильному потоку воды хороший доступ кислорода. Рыболовы обычно располагаются ниже дамбы, на максимально безопасном расстоянии.

По материалам журнала «Рыбачьте с нами»

Написать отзыв