Меню 
Skip to content
 

Амурское глухозимье. Часть 4. С болонской удочкой

Амурское глухозимье. Часть 4. С болонской удочкой Есть еще одно место, куда мы любим иногда наведываться в глухозимье. Это Биханская протока — один из притоков знаменитого Анюя. На первый взгляд все подобные речушки похожи, но именно на Бихане есть короткий участок реки, на котором можно встретить рыболовов в лютый мороз с про-водочной поплавочной удочкой в руках. И все потому, что именно здесь матушка-природа оставила кусочки открытой воды. Это своего рода подарок для наиболее увлеченных и страстных рыболовов. Ведь только одержимые могут добраться до этих проталин, преодолев не одну сотню километров начала по федеральной трассе, а затем и по занесенной снегом гравийке.Трудно сказать, почему в глухозимье такие места не промерзают. Скорее всего, какие-то донные родники не позволяют льду полностью захватить власть над рекой. И так же, как в случае с дамбой, подобные открытые места идеальны как для рыбы, так и для рыболова.

Как же иногда бывает приятно зимой зайти в проточную водицу и, еле удерживая равновесие, наблюдать за жизнью поплавка. Сплавлять приманку лучше всего рядом с ледяной кромкой, ведь именно под ней прячется рыба от солнечных лучей. Вот поплавок неожиданно притормозил и чуть-чуть осел. Мгновенная подсечка, и на крючке трепещется небольшой хариус. Летом бы такой не впечатлил, а сейчас и он доставляет огромную радость. Да и не стоит здесь рассчитывать на крупные экземпляры — ведь такие открытые места можно встретить чаще всего на речках-боковушках. Крупная рыба там обычно не держится. Но в такое время главное не размер рыбы, а сам процесс ее поимки. Ну и элемент экзотики, естественно, немаловажен. Согласитесь, есть свой шарм в рыбалке с летней снастью в глухозимье. Но существуют еще и правила такого рода рыбалки, от соблюдения которых зависит не только успех предприятия, но и ваша безопасность.

Находиться при температуре воздуха около -30°С в воде нужно в очень хорошей экипировке. Лучше всего для этого подойдут вейдерсы из 5-миллиметрового неопрена, качественное термобелье и слой (или даже два слоя) флиса. Одежда не должна быть яркого цвета: рыба в прозрачной воде на таком маленьком пятачке очень осторожна, поэтому лишняя маскировка не помешает.

Оснастка болонской удочки чем не отличается от летн( варианта. Разве что можно поставить леску потолще: основную диаметром 0,15-0,17 л поводок-0,12 мм. На такой рыбалке преимущества именно болонской проводочной удочки неоспоримы. Использование катушки и пропускных лец на бланке позволит максимально далеко сплавить приманку и увеличить шансы на поимку осторожного хариуса. Не стоит в глухозимье начинать рыбалку с самого рассвета. Принцип «чем раньше, тем больше» в это время не работает. Более того, зимой на результате ловли не сказывается, пасмурная или солнечн сегодня погода. Солнце держится низко над горизонтом, поэтому если вы попадете на рыбью стайку, то клев может продолжаться весь день. Активность рыбы лишь немного увеличивается ближе к вечеру. В нашем случае примерно так и было. Ловить на своей проталине мы начали около 11 часов. Хариус клевал в течении всего светового дня. Не смущали нас ни мороз, ни порывы ледяного ветра. Мы были готовы к таким условиям рыбалки, именно поэтому вечером предметом обсуждений были совсем не мороз и его последствия. В который раз мы бросили вызов дальневосточному глухозимью и, несмотря на некоторые трудности, испытание прошли успешно, потому ставим себе зачетную галочку. Как всегда, остается масса информации для размышления. Есть кое-какие моменты, которые обязательно надо опробовать. Попробуем поэкспериментировать на будущих рыбалках.

По материалам журнала «Рыбачьте с нами»

Написать отзыв