Меню 
Skip to content
 

Апрельский лещ на Суре

Апрельский лещЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА НА СУРЕ
Зима в этом году порядком задержалась. Весь март температура была ниже нуля, и лед на Суре простоял до середины апреля. Лед и сейчас местами еще вполне надежный, но весенний запрет на любую рыбалку, вступивший в силу на территории Чувашии с 10 апреля, а также чувство самосохранения убедили рыбаков сезон закрыть.

Лещ и густера — основная рыба, за которой приезжают на Суру, — в последние дни зимнего сезона ловились практически везде, где-то хорошо, а где-то очень хорошо, поэтому закрыть сезон в этом году получилось с размахом.

СМЕНА ГОРИЗОНТОВ
Сначала кто-то на форумах обмолвился, что с помощью эхолота нашел стаю хорошей густеры, стоявшую вполводы. Потом мы сами несколько раз столкнулись с тем, что рыба клевала на довольно большом расстоянии от дна. А в конце сезона многие и вовсе перешли на многокрючковые оснастки — паровозы, которые представляют собой связку из нескольких приманок: на конце лески крупная мормышка, в 25 см мормышка поменьше, и выше на 25-30 см еще две легкие мормышки или просто  поводки с крючками. И если в начале апреля большая часть рыбы попадалась на две нижние мормышки, то на последних  рыбалках работали уже только верхние.
Мне такая оснастка не понравилась тем, что во время вываживания очень часто верхние крючки цеплялись за нижнюю кромку льда; в итоге либо леска рвалась, либо просто рыба сходила. Счастливых развязок при таких зацепах было мало, поэтому я ловил несколько иначе. Проверяя каждую новую лунку, проводку я начинал еще на фазе погружения мормышки ко дну, практически от самой кромки льда. Медленно и размашисто, по-лещовому, я опускал мормышку все глубже и глубже, пока не случалась поклевка либо мормышка не достигала дна. Если стая подлещика была вычислена верно, мормышка обычно до дна не доходила, ее по пути кто-нибудь останавливал.
Слишком высоко рыба, конечно, не стояла: на глубинах около 6-7 метров лещ и густера обнаруживали себя в трех метрах от дна или чуть ниже.

МУТЬ
На самой последней рыбалке по Суре пошла муть — верный признак того, что лещовый сезон пора закрывать. Однако пока муть не достигла своего пика, мы успели немного половить. С приходом мути заметно усилилось и течение, поэтому ловить на ямах средней мормышкой было невозможно и пришлось ставить приманки покрупнее. Клевала в основном густера, да и то не очень активно. Она пыталась всосать лежащую на дне насадку, но, почувствовав вес мормышки, тут же ее бросала. Наши кивки на это реагировали довольно коротким быстрым подъемом и резким сбросом. «На игру» поклевок не было совсем. Так мы и сидели, чертыхаясь на пустые поклевки.
Неподалеку от нас один местный рыболов с завидным постоянством доставал приличных густерин и подлещиков. Из его разговора с другим рыбаком я понял, что вся рыба попадается на поводок. Однако у меня все поклевки, пусть и пустые, случались на мормышку, мотыль на поводке оставался целым. Я пробовал бурить новые лунки, искал, перемещался, но итог был тот же: пустые поклевки на тяжелую мормышку и ни одной реализации.
Буря новые лунки, я подобрался на довольно близкое расстояние к удачливому рыболову и во время поимки им и снятия с крючка очередной рыбины подсмотрел его оснастку. Оказалось, она отличалась от моей только длиной поводка. Если я по привычке ставил короткие поводки (которые очень хорошо работали в стоячей воде), то у него поводок был ну никак не меньше полуметра. После того как я удлинил свой поводок, дело тут же пошло, и к вечеру я был с неплохим уловом.
Основная ловля на течении с таким длинным поводком производится на стационарную удочку. Но все же периодически желательно оснасткой шевелить. Когда мормышка достигает дна, я делаю два-три плавных подъема удильником на высоту с полметра и сбрасываю мормышку вниз. Потом несколько раз стучу ею по дну, и оставляю в покое. Жду минуты три-четыре, потом снова поднимаю и опускаю мормышку — прокачиваю горизонт, как я это называю. Если в течение 10-15 минут нет явных поклевок, проверяю наличие мотыля на крючках. Если мотыль не тронут, меняю место. Если мотыль на крючке поводка обклеван, немного укорачиваю поводок. И так экспериментирую до того момента, пока не пойдут заметные поклевки и рыба не начнет перекочевывать из-подо льда в мой ящик.
Как показывает практика, когда течение очень сильное и стоят мормышки запредельных весов, то играть снастью (в смысле кивочить в том виде, как мы привыкли) нежелательно — можно только отпугнуть белую рыбу. Это один из немногих случаев, когда мормышка в оснастке выполняет исключительно роль грузила, а рыбу добывает поводок.

На Суре

ПО  СТАРЫМ ЛУНКАМ
На Суре, в тех местах, где на днях хорошо ловили леща, лед очень сильно избурен. Процесс бурения новых лунок леща отпугивает. Тем и хороша ловля по последнему льду, что лунки уже не заметает и они не промерзают. Если под такое набуренное место подошла стая леща и густеры, то ловить можно целый день на одном участке: рыба не пугается и не отходит, при условии, разумеется, что компания рыболовов не особо большая. Если в одном месте ловит больше пяти человек, то лещ очень быстро настораживается и мормышки не берет, попадается одна лишь густера. На небольшой Суре ни спрятаться, ни скрыться, счастливчиков быстро вычисляют и окружают, но новые лунки желательно все-таки не бурить, а ловить в старых.

Сергей СЕМЕНОВ. Чебоксары. Фото автора

Написать отзыв