Меню 
Skip to content

Язь

ЯзьЯзь — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. В длину язь достигает 0,7 м, весом — 2-3 кг; так же иногда встречаются более крупные особи. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Язь — пресноводная рыба, однако может существовать и в полупресной воде морских заливов. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. Рацион язя включает в себя как растительную, так и животную пищу — это насекомые, моллюски, черви. Нерест происходит во второй половине весны.

Язь

Щука

ЩукаЩука — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. Типовой вид рода — щука обыкновенная. Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку.

Шип

ШипШип — вид осетровых рыб.

Общая характеристика

Внешний вид этой рыбы типичен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11-17 жучек, в боковых их по 52-72, на брюшных 12-17. На первой жаберной дуге 21-40 (24-36) жаберных тычинок.

Шемая

ШемаяШемая  — род рыб семейства карповых. Эта ценная промысловая рыба распространена в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Это проходная рыба. Шемая не достигает больших размеров. Так, например, черноморская шемая имеет средний вес 200—250 г, правда, некоторые экземпляры достигают и 600—700 г. Каспийская шемая, имея средний вес порядка 200—250 г, может достигать максимального веса и до 1 кг.

Свое имя шемая получила от персидского названия «шах-маи» что значит «царская рыба». Как говорится — «мал золотник, да дорог». Недаром ее заготовительная цена — самая высокая в сравнении со всеми азовскими рыбами, включая осетровых (без икры). К сожалению, в последние годы уловы этой ценной рыбы из-за значительного ухудшения условий естественного размножения резко снизились.

У шемаи много общего с рыбцом, но у шемаи тело более продолговатое, рот конечный.

Нерестовый ход шемаи в различных регионах страны проходит в разные сроки: в Кубани осенью, в Дону — зимой и ранней весной, каспийская же шемая входит в Куру с октября по март, в Терек же — в ноябре-декабре. В период нерестовых миграций у шемаи появляется брачный наряд: у самцов на голове — мелкие шипи-ки, а у самок — удлиняется нижняя челюсть, на конце которой вырастает бугорок. После окончания нереста, как и у рыбца, брачный наряд исчезает.

Нерестится шемая в сумерках или ночью, на реках с каменистым грунтом, перекатами, быстрым течением. Икра у нее мелкая. На пятый день после выклева личинки начинают питаться, им предстоит скатиться в море, начать но­вый жизненный цикл.

Питается шемая ракообразными, насекомыми и их личинками, червями, планктоном. Достигнув половозрелости, шемая в 2—3 года повторяет путь своих родителей.
Хотя, конечно, весьма немногие видели шемаю живою, она, без сомнения, хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Это, несомненно, одна из самых ценных рыб семейства карповых и недаром в Персии она называется шах-маге (т. е. царская рыба), откуда и произошло ее русское название. Не всякий, видевший ее только копченой, поверит, что шемая относится к одному роду с уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемои рыбой.

Шемая, впрочем, значительно крупнее уклейки. Она нередко бывает от 25 и даже 32 см длиной и достигает веса до 800 г, так что уже легко отличается от нее по одной величине. Затем, туловище у нее заметно продолговатое, чешуя относительно мельче (у уклейки по боковой линии насчитывается 46-50, у шемаи 63-70 чешуи, а в вертикальном ряду 14-16, у уклейки 12-13 чешуи); заднепроходный плавник лежит у шемаи более позади спинного. Кроме того, нижняя челюсть ее на вершине утолщена и значительно выдается перед верхней. Голова и спина у нее темные с синеватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые; все плавники сероватые, прозрачные, спинной и хвостовой с черноватой каймой глаза серебристые с черной точкой в верхней половине.

Распространение этой рыбы довольно ограничено. Она встречается исключительно в реках, принадлежащих к бассейну Черного, Каспийского и Азовского морей, и то далеко не во всех и не подымается очень высоко; в последнее время была найдена также в Туркестанском крае, именно в Аральском море (в большом количестве), в Ак-Дарье Думан-Куле. В наибольшем количестве шемая водится в Азовском и Каспийском морях, где, однако, придерживается более южных частей; поэтому она входит из Азовского моря исключительно в Кубань, а в Дону встречается редко, хотя во время половодья заходит иногда в Донец до Изюма; в Каспии она живет преимущественно у устьев Терека, Куры и персидских рек, а в Волге попадается случайно и только в устьях последней, у Астрахани; в Урале она уже вовсе неизвестна. В Черном море шемая далеко не так многочисленна, но заходит отсюда как в Днепр, Буг и Днестр, так и речки Крымского полуострова (Салгир); в Днепре она, впрочем, не встречается или очень редко, выше порогов. В остальных странах Европы шемая известна только в Дунае, где принадлежит к очень редким рыбам, но, странное дело, она весьма многочисленна в некоторых озерах Баварии, между тем, как у нас в России никогда не встречается даже и в заливных озерах. Во Франции, Англии, Пруссии, а также Италии и Испании шемая совершенно неизвестна. Вероятно, ее также нет и в Сибири, хотя Паллас и свидетельствует, что она была получена им из Даурии.

Шемая

Образ жизни этой рыбы весьма мало известен. У нас она большую часть года живет в море и в реки входит только для метания икры, иногда, впрочем, задолго до нереста. В Куру и Терек она идет в октябре и ноябре, но, быть может, этот осенний ход ее имеет целью, подобно тому, как это замечается у других рыб, зимовку в реках, а весенний ход начинается независимо от первого: в Дон и Днепр она действительно входит только очень ранней весною, нередко до вскрытия реки. Шемая (вернее вариетет ее), живущая в озерах Баварии, сколько известно, любит чистую, холодную воду с каменистым дном и держится там преимущественно в горных озерах и реках. Что шемая действительно любит быстрое течение, доказывается тем, что она не входит в Волгу, в Урал, весьма малочисленна в Дону, редка в Днепре, чаще встречается в крымских речках, а в Кубани, Тереке, Куре и многих персидских реках ловится в большом количестве. В Днепре шемая нерестится в одно время с таранью (черноморская плотва, см. выше) в начале апреля, даже в конце марта; по раннему ходу своему она называется там, в отличие от обыкновенного синца, который идет в реку гораздо позже, подкрыжным, т. е. подледным синцом. В Дону шемая трется также вскоре после вскрытия. Сколько известно, в реки она входит у нас небольшими стаями.

Чукучан

ЧукучанЧукучан  встречается в водах бассейна Ледовитого океана в Восточной Сибири от Индигирки на восток и во всей Северной Америке, в бассейне Берингова моря до реки Анадырь. В реках Сибири он образует сибирский подвид. Чукучан живет в быстрых реках с каменистым дном.  Достигает длины 60 см. Самцы, как водится, мельче самок. Половозрелым становится в 5—6 лет. Икрометание происходит в мае — июне. Икра довольно крупная, диаметром около 2 мм. Брачный наряд самцов заключается в появлении мелких эпителиальных бугорков на лучах анального плавника. Молодь питается мелкими беспозвоночными и диатомовыми водорослями, взрослые — более крупным бентосом.

Семейство ЧУКУЧАНОВЫЕ.

Чукучановые близки к карповым и внешне похожи на них. В отличие от карповых многочисленные (более 10), довольно тонкие глоточные зубы у чукучановых располагаются в один ряд, жерновка против них на нижней поверхности черепа нет. Губы толстые, покрыты ворсинками. Рот выдвижной, нижний. Усиков нет. Тело покрыто чешуей.

Семейство включает 14 родов, около 70 видов. 12 родов встречается только на территории Северной Америки, один род — Чукучан — общий для Северной Америки и северо-востока Сибири, второй, азиатский род — Миксоциприн — живет в Китае (бассейн Янцзы). Чукучановые произошли от карповых, по-видимому, в Восточной Азии, откуда и расселились в Америку. Американских чукучановых и карповых рыб можно различать по форме тела. У чукучановых расстояние от начала головы до анального плавника в 2,5 раза больше, чем расстояние от начала анального плавника до хвостового плавника, а у карповых это расстояние меньше. Исключением является карп, вселенный в пресные воды Америки.

Чукучановые распадаются на две группы. Первая — высокотелые рыбы, с длинными, тонкими нижнеглоточными костями, мелкими частыми глоточными зубами, относительно длинными и частыми жаберными тычинками. Это главным образом обитатели равнинного течения рек. Они питаются мелкими беспозвоночными, иногда растительностью, имеют довольно крупные размеры.

Иктиобус, или буйвол-рыба, достигает 120 см длины; карпиодес, отличающийся длинным, похожим на флагшток, вторым лучом спинного плавника, достигает длины более 65 , а веса более 5 кг. Много карпиодеса ловят в озере Эри, где он является и объектом спортивного рыболовства.

Вторая группа заключает рыб с удлиненным, веретенообразным телом, более короткими нижнеглоточными костями и более сильными глоточными зубами. Жаберные тычинки более короткие, редкие. Эти виды населяют преимущественно быстрые реки, питаются бентическими беспозвоночными. Размеры рыб этой группы меньше, хотя самые крупные виды достигают 60 см.

Моксостома  включает около 24 видов. В горных речках, впадающих в Мексиканский залив, встречается очень своеобразная мексиканская моксо-стома, нижняя лопасть хвостового плавника у которой черная и длиннее верхней.

Чукучан

Обыкновенные Чукучаны  представлены в Америке 20 видами, распространенными преимущественно на западе. Некоторые виды достигают длины 60 см.

Все чукучановые откладывают донную икру. Одни нерестуют на быстром течении и каменистом грунте, другие — в затишных местах, часто на растительности. Икрометание происходит весной и в первой половине лета. Самцы обычно мельче самок. Во время нереста у них появляется брачный наряд в виде более яркой окраски и роговидных бугорков —«жемчужной сыпи»… У некоторых бугорки имеются только на голове, а у других они располагаются на теле в виде отдельных островков или группируются в несколько рядов. Вероятно, это зависит от нерестового поведения рыб и от окружающих условий. Плодовитость чукучановых, живущих в реках, меньше, чем у озерных.

Чир (Щокур)

ЧирЧир иначе щокур или щекур — пресноводная рыба из рода сигов. Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Рацион чира состоит в основном из донных насекомымх и моллюсков. Рот у него нижний, верхняя челюсть выдается вперед. Голова чира маленькая, с горбатым рылом и маленькими глазами; жаберных тычинок 19—25; окраска темная, на боках тела на чешуях серебристо-желтые полоски.

Чир достигает довольно крупных размеров: в Колыме ловились особи до 16 кг, но обычно гораздо меньше — 2—4 кг. Чир населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады. Есть он и в реках Анадырь и Пенжина, которые впадают в Берингово море и в Охотское море.

Чир

Чир предпочитает нагуливаться в озерах, но нерестится в реках, в октябре — ноябре, с момента появления первого льда. Морской воды чир, как правило, избегает. В разных местах своего ареала чир может значительно меняться. Как и прочих сигов, его промышляют во многих наших сибирских реках. Чир считается ценной промысловой рыбой.

Чоп

ЧопЧоп. Эта рыба имеет у нас весьма ограниченное распространение и потому почти вовсе не известна. Как кажется, она встречается только в Днестре. Чоп легко отличается от всех других окуневых своим удлиненным веретенообразным телом и выдающейся головой. Спина и бока у него серовато-желтого цвета, брюхо беловатое, с боков тела находятся 4 косые темно-бурые полосы. Величина его незначительна, и у нас он, кажется, никогда не достигает 30 см длины. В Дунае же, по свидетельствам очевидцев, попадаются особи длиной от 35-40 см и весом от 800 г до 1,5 кг.

Главное местопребывание этой рыбы — Дунай и его главные притоки, но и здесь она вобщем-то тоже довольно редка. Образ жизни ее очень мало известен: чоп любит свежую и быструю воду, держится обыкновенно на глубине и кормится червяками и т. п., также небольшими рыбками, на что указывает его большой рот, между тем как шиповатые чешуи и острые колючки переднего спинного плавника спасают его от преследования хищников. Чоп довольно живуч и его легко можно перевозить из одной реки в другую. Трется он в Днестре и в первых числах мая, быть может и в конце апреля; в притоках же Дуная — в марте и апреле (по Бишофу, однако, в мае). Икра его желтого цвета, величиной с маковое зерно. Трется чоп на гальке, в местах с неровным дном и большими выбоинами.Чоп

Чебак

ЧебакЧебак, сорога или сибирская плотва, рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири и на Урале. Чебак широко распространён в реках и озёрах Сибири и Урала.

Из всех пресноводных подвидов плотвы, только чебак при его достаточном количестве в водоемах, добывается в промышленных масштабах (как сопутствующий основному промыслу), ввиду быстрого роста и размножения этого подвида.