Skip to content
 

Бабье лето в Карелии

Бабье лето в КарелииВ Карелию я готов ехать в любое время, а осенью там вообще рай. И рыбалка отличная, и краски природы неповторимые. Несколько дней ушло на улаживание рабочих и домашних проблем, и в ночь мы с Александром, другом и напарником, стартовали. Путь неблизкий, более 1700 км, но ведь едем-то рыбачить, да к тому же в Карелию! В Карелии мы бывали уже много раз и каждый раз по возможности старались осваивать новые места, новые реки. В этот раз мы выбрали небольшую речку в северной Карелии, почти на границе с Мурманской областью. До полярного круга рукой подать.Район этот малонаселенный, и добраться до намеченного места бывает непросто. При низкой воде, когда перемещение на моторных лодках затруднено, приходится пробиваться на своей машине пока возможно, а потом договариваться с местными жителями, чтобы они забросили до выбранной точки и в назначенное время забрали. В этот раз пришлось долго ехать по заброшенной лесовозной дороге, но наша старая потрепанная «буханка» проползла. В такие места мы не рискнули бы сунуться даже на мощном джипе. Здесь мало иметь хорошую машину, нужно еще уметь видеть дорогу, иначе неприметная лужа или старый мостик могут доставить очень большие неприятности.

Речка, на которой мы разбили лагерь, была шириной метров 20-30, сплошные перекаты, плесы и пороги непрерывно сменяли друг друга. Речка извилистая, характер берегов меняется постоянно. Глубины от полуметра до четырех — это на плесах ниже порогов. И всюду камень — и по дну, и по берегам. В общем, самая обычная для этих мест речка.

От лагеря до ближайшего жилья было километров тридцать. По соседству стояла маленькая компания питерских рыболов, других людей мы не видели всю неделю — по низкой воде лодки сюда подняться не могли, а непролазная дорога, по которой мы приехали, здесь, собственно, и кончалась. В результате мы были фактически одни на реке.

Перед поездкой просмотрели прогноз погоды — все благоприятствовало. Там, куда мы направлялись, уже несколько дней должна была стоять ровная погода, пасмурная, но без дождей. В действительности все оказалось иначе. Как рассказали наши соседи, прямо перед нашим приездом прошел северный фронт, несколько дней непрерывно лило и было очень холодно. Нам же повезло, мы попали в настоящее бабье лето. Ночью были уже легкие заморозки, а днем воздух прогревался до 18 градусов.

Еще по дороге поразило, что несмотря на обилие дождей воды в реках и озерах очень мало — пожалуй, даже меньше, чем в прошлом году. Обычно осенью в этих краях воды хватает. Возможно, все еще сказываются последствия прошлогодней аномальной жары — вся вода уходит в землю. А маловодье не есть хорошо для рыбалки. Если на водоемах средней полосы при падении уровня воды клев часто улучшается, то здесь рыба скатывается из речушек в крупные озера, и искать оставшуюся становится сложно. Вообще по всей Карелии уровень воды в реках очень влияет на поведение рыбы. Чаще всего при его подъеме рыба активизируется, начинает больше перемещаться и соответственно больше питаться.

Мы с Александром убежденные нахлыстовики и спиннинги или другие снасти с собой в Карелию просто не берем. К тому же на маленьких порожистых речушках с ложем из валунов нахлыстовые мушки по эффективности превосходят все остальные приманки. Ловить на блесны и другие подобные приманки там можно, и вполне успешно, но их расход превышает все разумные пределы.

Обычно с утра мы с Сашкой расходились в разные стороны и встречались только к обеду. Участок реки, на котором мы ловили, соединял два озера. На карте все выглядело симпатично, но топать десяток километров вверх или вниз по реке, чтобы увидеть большую воду, никакого желания не было. Надо заметить, что редко у кого из тех, кто приезжает на карельские речки в первый раз, в рыбалке сразу все получается, вне зависимости от того, нахлыстовик он или спиннингист. Надо привыкнуть к характеру рек, к поведению рыбы, которая здесь чаще держится совсем не там, где в средней полосе. Как правило, две первые поездки становятся ознакомительными — рыба, конечно, ловится, но до понимания всех нюансов ловли далеко. В этом отношении нахлыст сложнее спиннинга: подобрать пару подходящих блесен из десятка моделей все же проще, чем несколько рабочих мух из сотни вариантов.

Выбор нахлыстовых приманок в этих местах осложняется тем, что каждая река имеет свои особенности, сказываются и постоянные изменения погода. Так что, даже имея немалый опыт, заранее никогда не знаешь, что именно из приманок сработает на конкретной речке в конкретное время.

Что касается снастей, тут, несмотря на небольшие размеры реки, можно использовать и одноручное удилище, и двуручное. Шнур, как правило, плавающий, а при переходе с мелкого места на глубокое просто меняется подлесок. С выбором размера приманки в нахлысте все сложнее, чем, например, в спиннинге, где осенью приманки обычно укрупняются. В каждой реке лучше всего работают какие-то свои определенные мухи и своя цветовая гамма, причем они могут меняться не только по сезонам, но и в пределах одного сезона. Бывает, что, скажем, в начале лета лучше всего работают крупные мухи, а осенью совсем мелкие.

При ловле нахлыстом главный объект — хариус, его в реке много, но подобрать к нему ключик непросто. У самого лагеря по какой-то причине ловился только мелкий, который тут же отправлялся обратно. Впрочем, почти всю рыбу мы отпускали. Для еды нам с напарником нужно было всего 3-4 рыбки, ловили же мы намного больше. Надо отметить, что нахлыстовая снасть словно специально создана для тех, кто привык отпускать рыбу. При аккуратном обращении, а это с годами входит в привычку, рыба возвращается в родную среду практически без повреждений, не считая маленькой ранки от крючка.

Еще собираясь в путь, мы очень рассчитывали, что сможем половить приличных хариусов и крупную форель, и нам это удалось. Хариус чаще попадался по 300-400 грамм, реже по полкило, были и от 700 г до килограмма, что для хариуса немало. Форель же попадалась до килограмма/Естественно, борьба с такой рыбой доставляла массу удовольствия.

Кроме этих рыб неплохо брали щука и окунь. Эти обычные наши хищники предпочитали держаться на спокойных участках, в то время как форель и хариус — на струях. На маленьких реках небольшие экземпляры хищников часто держатся вместе и ловятся вперемежку, но когда форель подрастает, характер у нее портится, и крупные экземпляры не терпят конкурентов. Так что в удобном месте, где-нибудь за крупным камнем, она будет стоять одна. Крупная форель агрессив нее щуки, и килограммовая рыбина без труда выгоняет из удобного места щуку весом до двух килограммов. Впрочем, места их стоянок обычно не совпадают. Щука здесь чаще держится у самого берега в затишках и затончиках, которые образуются после порогов, а форель предпочитает стоять на струе за каким-нибудь камнем. При этом и форель, и хариус могут стоять везде, где есть достаточно сильное течение, но тихую воду они всегда избегают. На их месторасположение в известной мере влияет температура воды и кислородный режим. Если с последним все в порядке, то эти рыбы скорее будут стоять где-нибудь в при-ямочке, а когда температура воды повышается и концентрация кислорода в ней падает, они уходят в пороги. Но осенью вода уже достаточно холодная и рыба стоит фактически везде: и в порогах, и на перекатах, и на плесах — ищи и лови.

В этих местах нет ярко выраженного утреннего и вечернего клева, обычно рыба клюет в течения всего дня. Правда, если утром холодно и туман, то поклевок может вообще не быть, но начинает припекать солнце, и рыбу «включают».

Еще надо отметить, что в этих местах рыба очень подвижна даже в разгар лета. Упадет уровень воды, и рыба уходит. Она может скатиться вниз по реке, но нередко, наоборот, идет вверх по течению до ближайшего озера. Случалось, приедешь на знакомую речку и не можешь найти рыбу, но пройдут сильные дожди, уровень резко поднимается, и через пару дней на том же месте просто изобилие рыбы.

Неделя пролетела как один день. Но насладиться рыбалкой и необыкновенной красотой карельской осени мы все же успели, и впечатлений хватит до следующей весны, когда снова можно будет отправляться в эти благословенные места.

 

Сергей ШОКАЛО. Москва (Фото автора)

Написать отзыв