Меню 
Skip to content
 

Черный твистер

До начала весеннего нерестового запрета всего несколько дней, и просто необходимо вырваться на рыбалку. Дел невпроворот, но один день все-таки выкроил. Но куда ехать? То ли на лед, чтобы закрыть зимний сезон, то ли уже со спиннингом открывать новый. Конечно, хорошо бы посидеть на льду и половить матерого леща, собирающегося в стаи перед нерестом. Но по всей информации от друзей и с рыболовных сайтов, рыба бастует, и клев хуже, чем на пике глухозимья. Так что закрытие вполне могло оказаться совсем вялым. А хочется праздника. Значит, спиннинг!

ПОЧТИ ОБРЕЧЕННО

Несмотря на то что на большинстве водохранилищ лед еще почти метровой толщины, многие небольшие речки, и в частности моя любимая Пахра, уже вскрылись, и, как утверждают, хищник там уже вышел из зимнего оцепенения. Окончательное решение приходит после звонка приятеля Андрея: «Тебе что интересней, густера или матерая щука?» Тут и думать нечего!

Решили ехать в район станции Ленинская с. Павелецкого вокзала. Собрал снасти, посмотрел расписание, выбрал подходящую электричку и лег спать в предвкушении первой спиннинговой рыбалки. Все хорошо, но утром выяснилось, что расписание в интернете не совпадает с реальным, к тому же большинство электричек на Ленинской не останавливается. В общем, вместо сорока минут, как рассчитывал, добирался более полутора часов. Понятно, что приятель, добиравшийся до станции другим путем, прождав меня почти час, встретил «добрыми словами». Ладно, на него обижаться нельзя, но на то, что на платформе Ленинская вообще не вывешено никакого расписания, можно и даже нужно.

Так как добирались до речки долго — то скорее на берег собирать спиннинги. Только расчехлили, как наше настроение стало еще «радужнее»: мимо нас в сторону станции прошла мрачная «стая» спиннингистов, человек семь. Достаточно было взглянуть на их удрученные лица, и ни о чем можно было не спрашивать: клева нет. Но и выбора у нас не было, на лед мы уже в любом случае не попадали.

Несмотря ни на что, прикручиваю катушку с плетеной леской диаметром 0,10, ставлю десятисантиметровый поводок из струны № 1, офсетный крючок с грузиком 10 грамм и зеленый 3-дюймовый твистер, который себя в точности зарекомендовал, как лазерный гравер.  У Андрея почти все то же самое, только плетенка 0,08 и твистер оранжевый.

Река почти совсем освободилась ото льда, остались лишь маленькие кромки, не более полуметра. На воде никаких следов присутствия рыбы. Ко всему прочему пошел крупный снег, кругом белые сугробы — вообще полное ощущение, что стоишь в разгар зимы где-нибудь на берегу Москвы-реки.

Начинаем ловить. Делаю веером 5-6 забросов с одной точки и иду по берегу дальше по течению. Под ремонтируемым мостом меня чудом не зашиб булыжник, который упал буквально в 10 сантиметрах от меня. Эдак скоро придется ловить рыбу в касках.

Проходим изгиб реки и кидаем в сторону затопленного дерева. Пять забросов — ничего. Смещаемся. Погода портится, началась метель. Идем дальше, по снегу, по протоптанной кем-то странной тропинке, которая ведет в никуда. На берегу, кроме нас, ни одного человека. Ни людей, ни рыбы. Понемногу появляется мысль, что рыбаки, попавшиеся нам утром, были правы: нечего тут делать. Но раз пришел — лови.

Начинаем экспериментировать с приманками, ставим поролонки — ничего, переходим на виброхвосты. Среди спиннингистов считается, что эти приманки лучше работают на течении, чем твистеры, так как при проводке создают более сильные колебания. Возможно, это так, но это проявляется больше по активному хищнику, а пока он, судя по полному отсутствию поклевок, совершенно пассивен.

Пробуем все имеющиеся приманки. Как я сам, бывало, убеждался, никогда нельзя сказать, что сработает, так что стоит перепробовать все приманки из имеющихся в наличии. Сам я, правда, редко следую этому правилу, если на что-то начинаются хоть какие-то тычки, то на этом и останавливаюсь. Некоторая надежда была на яркие, ядовитые расцветки. Вода уже начала мутнеть, а в этих условиях чем ярче приманка, тем лучше, во всяком случае для щуки.

Где-то часам к двум дня мы сдались. Прошли по реке несколько километров, перепробовали практически все приманки и не увидели не только ни одной поклевки, но даже тычка. Конечно, так открывать сезон не хотелось, но что делать! Немного передохнув, развернулись и пошли назад, периодически делая забросы.

ЧЕРНЫЙ ТВИСТЕР

Где-то в середине обратного маршрута я решил попробовать поставить черную приманку. Черные твистеры давно обитают у меня в коробке, но в дело я их пускаю очень редко. Как правило, на них вообще ничего не клюет. Собственно, и купил то я их после рассказа одного из друзей, который уверял, что именно на них отлично ловится судак, но только днем, в самую жару, когда ничто другое не работает. Если честно, я этому не особо тогда поверил, но купил, а так как после этого в самую жару на реку не попадал, а в другое время, как меня уверяли, они особо и не работали, то так и лежали — авось пригодятся. И пригодились!

Ставлю черный твистер, делаю обычную ступенчатую проводку, вытаскиваю, смотрю -нет хвоста! Щука, а это могла быть только она, так аккуратно срезала половинку приманки, что я со своим достаточно звонким спиннингом совершенно ничего не почувствовал. С легкой дрожью в руках меняю приманку на такую же, повторяю проводку — и в пяти метрах от берега, там, где шла небольшая бровка, удар. Вытягиваю килошную щуку, под завязку набитую икрой. Любуюсь на нее… и отпускаю. Сезон открыт!

Андрей тем временем ставит такой же твистер и на третьей проводке вытаскивает окуня грамм на триста. Смещаемся метров на тридцать, к тому завалившемуся в реку дереву, которое мы облавливали несколько часов назад. Делаю заброс, второй, и вытаскиваю мелкого, граммов двести, щуренка. Отпустили восвояси. Снова заброс. И только начал проводку, как услышал возглас приятеля. Поворачиваю голову и вижу, как у Андрея легкий спиннинг согнулся в дугу. Не вымотав приманку, кладу спиннинг на снег и бегу помогать. Плетенка у него тонкая, 0,08 мм, так что двухкилограммовую щуку пришлось выводить минут десять — пассивной ее никак нельзя было назвать.

Возвращаюсь на свое место, а спиннинга на снегу нет! Вижу, что он уже в воде и кто-то его тянет в глубину. Хорошо, успел схватить за кончик рукояти. Тяну — похоже на мощный, но не глухой зацеп. Подтягиваю понемногу. Уже метрах в шести от берега, можно сказать, перед моим носом, матерая щука делает свечу и, видимо, откусывает поводок… На этом наше с ней знакомство закончилось. Смотрю на тоскливо повисший конец шнура и ничего не понимаю: щука была, я ее видел, но взяла она, когда приманка просто лежала на дне — и опять же, как ей удалось откусить поводок? Об этом можно подумать и позже, а пока спешно достаю новый черный твистер. И, прежде чем забросить, смотрю на часы. Если верить интернетовскому расписанию, наша электричка через сорок минут. Главное на рыбалке, не забывать о времени!

Обратно двигаемся короткими перебежками: десяток шагов, обратно двигаемся короткими перебежками: десяток шагов, несколько забросов — и снова вперед. За оставшиеся полчаса мы успели поймать еще четырех щук весом килограмм-полтора. Эх, сразу бы начать с черного…

Спиннинги сматывали уже на бегу, но вроде ничего не потеряли. И сезон открыли достойно…

Александр ШИНКАРЕНКО. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Один комментарий

  1. Дмитрий:

    зачетно! Спасибо!

Написать отзыв