Skip to content
 

Чертовский опыт на реке Гжать

Чертовский опыт на реке ГжатьМороз в средней полосе держит крепко и отпускать не собирается. Выйдешь на улицу, и непривычно щиплет нос — отвыкли мы от такого. В городе «всего» 20-23 градуса, а в деревне и до 30 доходит — какая уж тут рыбалка! Но половить-то хочется. Тут и приятель звонит, мол, лещ идет, грех время терять. Долго уговаривать меня не пришлось.Когда приехали на реку, моров еще усилился, и где-нибудь в другом месте ловить без палатки было совсем некомфортно. Однако замерзнуть мы не боялись, так как на высоком берегу стоял натопленный дом нашего приятеля, где при желании всегда можно было согреться. На этом участке Гжати рельеф дна разнообразный, но беда в том, что воды в это время здесь даже в самой глубокой ямке максимум полтора-два метра, так что не то что на леща, но и на подлещика я особенно не рассчитывал. Конечно, можно было отправиться на само водохранилище, там уж точно был бы лещ, но идти там по льду много дальше, да и погреться негде. А тут все под рукой — и рыба, и печка.

Когда спустились к реке, стали вспоминать рельеф — места ведь знакомые, хотя в этом сезоне тут еще не ловил. Решаю набурить лунок вдоль длинной ямки, чтобы пройтись с чертиком, и вдоль берега на глубине до полуметра для ловли мормышкой. В предпоследней лунке ножи моей «Рапалы» мягко уткнулись в дно — все, хватит к берегу. Следующую лунку бурю несколько дальше — головка к буру у меня всего одна.

Местная ловля, надо сказать, в последние годы резко изменилась из-за появления судака. Он здорово расплодился в последние несколько лет, каким-то образом проходит через плотные кордоны браконьерских сетей ниже по течению и пробирается подо льдом до самых верховий. Судак не подлещик, ловить его много интереснее, поэтому решил поупражняться с чертиком, и приманку выбрал довольно крупную.

В первой серии лунок на глубине около двух метров первым проклюнулся некрупный окунь. Несколько 100-граммовиков попались один за другим, потом тишина. И вдруг четкий ударчик в руку. Поупиралась рыба прилично, но вскоре у нижнего края лунки застыл острый судачий нос. Дальше — никак: чертик зацепился одним крючком за кромку лунки. Ослабил натяжение лески — к счастью, судак активный и, сдав назад, быстро отцепился ото льда. Остальное дело техники.

Больше лунка поклевок не дала. Видимо, возня судака на малой глубине отпугнула всю рыбу, и, несмотря на то что есть небольшое течение, при котором лунка быстрее восстанавливается, я перехожу к следующей лунке, уже изрядно прихваченной морозом.

Здесь тишина и покой. Течение едва заметно, моего полуторасантиметрового чертика оно практически нетащит. Беру удочку с мормышкой, но с ней сложнее. Тульская мормышка-трешка при каждой проводке забирает сантиметров по десять лески, и по прикидкам уже ушла на полметра за край лунки. Ловить так, конечно, неудобно, зато на льду оказываются несколько увесистых плотвиц и… уклейка. Иду за кормом. Плотву я люблю главным образом за ее шустрый характер, а уклейку больше за отличный вкус. Прикормка подтянула стайку плотвы практически под лунку, и она начала брать с каждой второй проводки. Чтобы рыба собралась под лункой, кормить приходится метрах в двух выше по течению.

Пытаясь поймать уклейку, ставлю более мелкую мормышку и насаживаю репейника. Ажиотаж подо льдом нешуточный, и уклея подтянулась вплотную ко льду. Сыплю в лунку корм маленькими щепотками, и уклейка начинает неистово клевать прямо у края лунки. Живец-то какой! Но не сохранишь ведь, никакой емкости с собой нет. Решили прерваться на обед. У моего напарника пара средних судачков и подлещик граммов на четыреста — он по мелочи не разменивался. Тем не менее на уклеек поглядывает с интересом и как бы невзначай интересуется, есть ли у меня еще одна удочка с мелкой мормышкой. Конечно найдем!

Поднимаемся в дом, перекусываем и пьем горячий чай с лимоном — с мороза непередаваемое удовольствие! Спускаемся уже с канной и за первые полчаса запасаем живца на целую неделю. Уклея попадается неплохая, сантиметров по 15-17, и товарищ, оставив окуней и судачков, ставит палатку — решил наловить жирной рыбешки на ужин.

О том, что хватит ловить «селедку», мне сначала тонко намекнул негромкий щелчок моей лески 0,07 мм — «дзынь». Я вначале не придал этому значения и только ослабил шпульку на балалайке. Вторая поклевка произошла вполводы, и мне пришлось медленно сдавать леску в темную глубину лунки. Переломный момент наступил, когда противник забрал три с половиной метра лески — теперь уже я, подняв руки, стал отвоевывать свою паутинку. «Возьми — отдай» продолжалось раз шесть, руки уже перестали чувствовать тонкую леску, когда рыбина встала прямо подо мной. В азарте я перехватил леску над самой лункой, чего делать категорически не следовало, и после первого же рывка подлещик, показав свой серебристый бок, ушел к своим товарищам хвалиться свежим пирсингом. Расстроился я несильно, вряд ли там было что-то больше полкило — но мормышечку жалко…

Быстро перешел на нормальную снасть с леской 0,12 мм и приличного размера чертиком, но подлещик, видимо, сильно нашумел, и поклевок больше нет. Пробую аккуратно продавить лед в лунке ниже по течению — удается, но с трудом. То же самое проделываю еще с двумя лунками, одна ниже по течению, другая у берега. Глубина промолчала, хотя упирался я не на шутку. А вот береговая луночка, где глубина была всего сантиметров тридцать, «выстрелила» подлещиком под полкило. Вот тебе и берег! Вот тебе и верховья! Если бы это не со мной произошло, ни за что бы не догадался искать подлещика с чертиком на глубине полметра.

Дальнейшая ловля в прибрежных лунках дала очень неплохой результат. Играть чертиком было очень неудобно, но приходилось приноравливаться. Обычно при ловле на чертика я использую сравнительно короткий и жесткий сторожок: если глубина 5-7 метров, тонкая леска смягчает игру такого сторожка. Здесь же были совсем другие условия. Пришлось взять удочку с более длинным и мягким сторожком, чтобы колебания были не слишком резкими, но главное заключалось в том, что на ней стоял авторский чертик — трехцветный, без бус, зато на крючках Gamakatsu. Подлещик брал не очень крупный, до полкило, но я и такого, честно говоря, в подобных местах не ожидал встретить. Ладно бы ниже по течению, километрах в 10-12 — там и глубины есть более пяти метров, и течение послабее.

В итоге я поймал полтора десятка подлещиков и одного судачка с так называемого русла, не считая запасенного живца, нескольких небольших окуньков и уклеек на жаркое. Но самое главное — интереснейший опыт ловли на чертика с рекордно малой глубины в сильный мороз. Решил в ближайшее время двинуть к товарищам на реку Угру — очень хочется проверить этот опыт на тамошнем подлещике и голавле…

Александр ФРОЛОВ. г.Гагарин, Смоленская область

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв