Меню 
Skip to content
 

Да катись ты, мормышка!

Да катись ты, мормышка!Весеннее оживление в подводном царстве начинается прежде всего на реках: здесь и лед тоньше, и кислорода больше, да и рыба в преддверии нереста начинает сюда подтягиваться. Поэтому ловля здесь эффективнее, чем на замкнутых водоемах, хотя и требует определенных навыков, и главный из них — умение использовать течение.

ТЕЧЕНИЕ — ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Весеннее оживление в подводном царстве начинается прежде всего на реках: здесь и лед тоньше, и кислорода больше, да и рыба в преддверии нереста начинает сюда подтягиваться. Поэтому ловля здесь эффективнее, чем на замкнутых водоемах, хотя и требует определенных навыков, и главный из них — умение использовать течение.

Первая мысль, которая приходит в голову рыболову, никогда прежде не ловившему на течении, — поставить тяжелую мормышку, чтобы ее не тащило по дну. А что если поступить наоборот?

Относительно легкая мормышка, катящаяся по дну вниз по течению, всегда больше интересует рыбу, чем неподвижная или прыгающая вверх-вниз над одним местом. Именно так сносится течением естественный корм, не вызывая подозрений у рыбы. Кроме того, при таком способе повышается эффективность прикормки, которая на течении размывается в виде длинного шлейфа. Рыба далеко не сразу соберется у стационарной кормушки или в прикормленной точке, она будет подходить снизу, собирая прикормку, так что скатывающаяся вместе с прикормкой мормышка окажется в подходящем месте.

Там, где есть течение, дно не бывает абсолютно ровным. Например, на речке Дубна, где я часто ловлю, мормышка обычно скатывается только до определенной точки, дальше она упирается в какое-то препятствие — обычно и происходят все поклевки подлещика и плотвы. На таких донных неровностях, пусть и совсем небольших, концентрируется весь сносимый корм и, соответственно, держится рыба. Рыбу в этой точке может собирать не только прикормка, но и какой-то естественный корм, но вот найти эту точку без скатывания мормышки не удастся, даже если сверлить лунки в шахматном порядке через каждые полметра.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ И ПРИКОРМКА

Очень многое зависит от рельефа дна. На небольших реках он чаще всего легко читается: повороты, заливы, островки. Прямые участки малопривлекательны для рыбы. На поворотах реки рыбе тоже делать нечего. Она концентрируется перед поворотом и сразу после него. Обычно здесь легко определить точку, куда течение будет приносить корм. Что касается островов, то на участках перед ними для рыбы ничего интересного нет. Но, как правило, острова заканчиваются наносными косами, на которых течение всегда медленнее. Здесь задерживается корм и можно ловить как над самой косой, так и на свалах в глубину.

Обычно я сразу готовлю несколько лунок и закармливаю их небольшим количеством корма. Если место интересное и начинаются поклевки, то ставлю стационарную кормушку. На реке рыбу надо вначале найти и только затем основательно закармливать, иначе может оказаться, что прикормку сносит в сторону или рыба по какой-то причине сюда не подходит.

Прикармливать лунки при ловле на течении стоит почти всегда. Хотя, например, на Оке рыбу (леща) прикармливают редко. Дело в том, что течение Оки слишком сильное, струи воды извилисты, корм разносится в стороны, и обычный поиск рыбы в таких условиях дает лучшие результаты. Однако на более мелких реках, той же Дубне, есть смысл кормить, иначе добиться приличного улова просто нереально. Это касается не только белой рыбы, но и окуня, которого я собирал на струе при глубине 6 м. При этом без прикормки удавалось поймать лишь случайно.

Обязательное условие для прикормки — наличие в ней грунта и мотыля. Можно использовать готовые смеси, но только в сочетании с этими составляющими. Количество в прикормке грунта зависит от двух факторов: силы течения и типа кормушки. При обычном «самосвале» грунта должно быть больше, при стационарной кормушке — минимум.

При использовании стационарных кормушек существует один нюанс. Как правило, для нее сверлят специальную лунку чуть выше рабочей. Расстояние между лунками должно быть минимальным (чем ближе, тем лучше), главное, чтобы подсеченная рыба не захлестнула леску за шнур от кормушки. Почему так близко? Хотя общее направление течения известно, но струи воды могут идти совершенно непредсказуемо, иногда по очень сложной траектории. И если отнести кормушку далеко от рабочей лунки, то эта лунка вполне может оказаться совсем не над шлейфом прикормки, а в стороне и, соответственно, работать не будет.

ПОДБОР ПРИМАНКИ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Обычно ловля идет на мормышку с мотылем. Форма мормышки не имеет принципиального значения, так как мормышку сносит в основном благодаря парусности лески. Даже плоские мормышки — «таблетки» — тоже скатываются. По этой причине большую роль играет диаметр лески: он должен быть минимальным. Цвет мормышки тоже не так уж важен, хотя иногда и сказывается на количестве поклевок; но закономерность выявить сложно.

Выбор размера и веса мормышки зависит, главным образом, от силы течения, а не от глубины. Подобрать вес мормышки под конкретные условия можно только опытным путем. Скажем, начали с приманки 2,5 мм, дна не находит — отпадает. Ставим 3 мм — мормышка находит дно, касается его, но при подъеме и опускании опять его теряет. Ставим 4 мм — приманка легла на дно, поставили удочку, сторожок загнулся, приподняли, опустили — мормышка скатывается по дну, и чувствуется, как при очередном опускании она касается дна, но чуть дальше. Главная задача, чтобы мормышка касалась дна на каждом опускании, шла по течению как бы небольшими шажками. Чаще всего поклевки происходят на каком-то одном расстоянии от лунки, например, в метре от той точки, где она коснулась дна при первом опускании.

При скатывании мормышки ею можно подыгрывать, но при большой дуге из лески, образуемой течением, вся игра будет сводиться к коротеньким потяж-кам. Сильное течение заметно сказывается на подсечке: за счет той же дуги из лески сторожок отрабатывает поклевки с некоторым опозданием. Поэтому подсекать надо не кистью, как обычно, а всей рукой, размашисто. Здесь нет прямого контакта удочка — мормышка, и для подсечки надо прежде всего выбрать дугу из лески.

На крючок мормышки имеет смысл надевать побольше мотылей-три-четыре вместо одного-двух. Пустых поклевок будет много именно из-за трудностей своевременной подсечки, поэтому, чтобы каждый раз не вынимать снасть, мотылей на крючке должно быть много. Как правило, на течении объемистая насадка рыбу ничуть не смущает.

Роман БУТУЗОВ, Москва
Фото Евгения ЧАБУТКИНА

 

Написать отзыв