Меню 
Skip to content
 

Джиг для форели

Джиг для форелиЛовля форели спиннингом на джиг не только азартна, но и очень результативна. Надо лишь знать некоторые тонкости этой ловли и правильно подобрать снасть.

На тех платных прудах, где форели много и она активна и жадно кормится, поймать ее не составляет большого труда практически на любую спиннинговую приманку. Безусловно, и для ловли в таких благоприятных условиях есть свои приманки-фавориты, и завсегдатаи подмосковных платников их отлично знают. Джиговые приманки в перечне «убийц форели» стоят далеко не на первом месте. А зря. Потому что и у форели бывают периоды, когда она по известным только ей причинам отказывается и от «гламурных» воблеров, и от знаменитых вертушек, и даже от наимоднейшего «колебла». От джига она не отказывается практически никогда.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

У многих успешных форелевых приманок есть одно общее свойство — они очень легкие. Малый вес приманки, в первую очередь «форелевой» блесны, при относительно большом линейном размере позволяет приманке планировать под водой и медленно погружаться. Такое поведение приманки очень нравится конопатой. Но иногда и этих качеств бывает мало, чтобы ее соблазнить. И тогда наступает время джига.

Какая бы легкая ни была блесна, она все равно тонет довольно шустро. Металл! А вот плотность силиконовой приманки обеспечивает ей практически нейтральную плавучесть, и она, даже подгруженная крючком, зависает в толще воды гораздо дольше, до того как опустится на дно. Этой зимой наблюдал интересный эксперимент. В воду бросали гранулы обычного рыбьего корма, относительно быстро тонущие, и гранулы специального, которые погружались очень медленно. Казалось бы, какая разница для голодной и шустрой форели, чем закусить? Ан нет! Она напрочь игнорировала тонущий корм, но при этом с удовольствием лакомилась «суспендерами». Именно на этом принципе и основывается ловля форели джиговыми приманками.

ПРИМАНКИ

Вес. Очень малый удельный вес силиконовой приманки (а именно о них идет речь) — вот залог успеха. Но микроджигом это можно назвать лишь с большой натяжкой. Ну какой это микроджиг, если размер приманки 5-7 и более сантиметров?! Линейные размеры приманки здесь отодвигаются на второй план. Более того, могу отметить, что часто применяемые в микроджиге дюймовые приманки у форели почему-то не в почете. По крайне мере, на тех подмосковных платниках, где я ловлю, излюбленный ее размер — два дюйма. Нормальная такая креветка «советского» стандарта. А форель от килограмма не побрезгует и более крупной приманкой.

Для ловли форели годится самая разнообразная резина: твистеры, виброхвосты, нимфы, раки, каракатицы и т.д. Подмечено, что чем больше у приманки всяких «ног», «усов» и «щупальцев», тем больше у нее шансов быть съеденной форелью. Впрочем, вполне успешно можно ловить и на обычный однохвостый твистер. Про цвет приманки распространяться не буду, предпочтительный окрас выявляется только в процессе ловли. Скажу лишь, что помимо универсального «машинного масла» желательно иметь при себе приманки желтого, оранжевого или красного цвета. Задача рыболова — забросить приманку в нужное место, правильно ее анимировать и не прозевать поклевку. А вот здесь начинаются сложности.

В зависимости от глубины водоема, силы ветра, а также наличия или отсутствия течения вес джиг-головок у меня варьирует от 0,3 до 3 граммов. Но за стандарт можно взять один грамм. Именно при таком весе груза объемный двухдюймовый твистер типа Bass Assassin ведет себя в воде нужным нам и форели образом. Стандартные твистеры требуют для этого еще более легкой огрузки. Ну а для полного успеха попробуйте вообще обойтись без всякого груза. Силиконовая приманка на офсетном крючке для форели иногда неотразима. И хотя это уже не совсем джиг, а скорее вэки, терминология нас смущать не должна: суть ловли от этого не меняется. Но как же ловить на такую легкую приманку?

СНАСТИ

Начну с конца. На последней рыбалке произошло то, чего я не видел уже давно, с тех времен, когда увлекался нахлыстом. После заброса твистера желтый шнур остался лежать на воде, при этом порыв ветра выгнул его в довольно крутую дугу. Пытаться ликвидировать дугу при таком легком весе приманки бесполезно. Вы лишь приблизите к себе тви-стер, а дуга все равно никуда не денется. Оставалось лишь внимательно наблюдать за шнуром. Вот его дальний от меня кончик чуть-чуть вздрогнул — подсечка — сидит! Полуторакилограммовая форель твистер взяла взаглот. А «в руку» я, разумеется, ничего не почувствовал и по кончику удилища ничего не увидел тоже.

Итак, шнур в нашем деле — главнейшая вещь. Форель рыба серьезная, поэтому шнур с разрывной нагрузкой 10 фунтов для нее самое то. Можно, разумеется, поставить шнур и меньшей прочности в надежде, что справиться с буйной рыбой нам поможет удилище и катушка, но ведь в этом случае шнур будет и тоньше, а нам это ни к чему. Во-первых, шнур дополнительно поддерживает приманку в толще воды, и, во-вторых, как уже отмечалось, он помогает разглядеть поклевку, поэтому должен быть заметным. Я предпочитаю желтый цвет.

Второй важнейший элемент снасти -удилище, и о нем надо поговорить подробнее. Забрасывать почти невесомые приманки лучше всего, разумеется, удилищами UL-класса с тестами до 5 граммов и строем ближе к параболическому. Но я рекомендую от таких удилищ все-таки отказаться. Вы ловите не на блесну и не на воблер, а на джиг, хотя и очень легкий. Дальние забросы нам делать необязательно: нередко форель клюет, что называется, из-под ног, а вот сделать результативную подсечку, а затем «уговорить» могучую рыбину и не позволить ей зайти куда-нибудь под мостик с ультралегким спиннингом будет довольно сложно. Удилище с верхним тестом 10-12 граммов и строем ближе к быстрому вселит в вас больше уверенности. Впрочем, выбор снасти зависит и от навески форели, выпущенной в водоем.

ЗАБРОС И АНИМАЦИЯ

Безусловно, ловить легкими приманками лучше в штилевую погоду или при «попутном» ветре. В штиль приманку общим весом 3-4 грамма можно, не напрягаясь, забросить на 10-15 метров, при ветре в спину — куда улетит. Если же возникает необходимость целенаправленно делать более дальние забросы, то для этого лучше все-таки использовать систему сбирулино, но это тема отдельного разговора.

После заброса желательно все же сразу ликвидировать дугу и провис, то есть выпрямить шнур. Эффективный прием для этого — опустить кончик удилища в воду и сделать два-три оборота катушкой. Шнур утонет, и вам останется лишь дождаться поклевки. Другими словами, ничего не предпринимать до момента падения приманки на дно. Даже в спокойной воде всегда присутствует дрейф, который дополнительно оживляет игру приманки. Если вам этого недостаточно, можно подыгрывать кончиком удилища или очень-очень медленно вращать катушку. Когда форель активна, можно осуществлять и обычную проводку с элементами твитчинга, но это уже не совсем джиговая ловля.

После того как приманка опустится на дно, ее надо опять поднять к поверхности воды движением удилища вверх с одновременной подмоткой лески. Обычно таких циклов удается сделать не более трех-четырех, и приманка оказывается у тюльпана. Ловлю на легкий джиг можно назвать «ловлей одного заброса». Потому что если поклевки не последовало при первом же погружении приманки, то ее, скорее всего, не будет вовсе и надо разбираться почему. Возможно, форели в данный момент не нравится цвет резины или рыба просто-напросто отсутствует в секторе заброса. А вот броски форели издалека к приводнившейся после заброса приманке приходится наблюдать довольно часто, что добавляет удовольствия от ловли.

 

 

Александр СЕНЧЕНКО Фото автора

Написать отзыв