Меню 
Skip to content
 

Февральские и мартовские ходы леща

Февральские и мартовские ходы лещаВ небольших речках в конце февраля и начале марта, особенно в затяжные оттепели, мне не раз приходилось ловить леща, который в иные дни брал почти по-весеннему бойко. Это я бы назвал первыми весенними подвижками рыбы.Идет лещ обычно по руслу, и можно заметить, что наиболее активные подвижки бывают ранним утром и вечером. Днем случается, что леи; может не брать вообще, и создается впечатление, что его тут никогда и не было. Поэтому многие рыболовы не дожидаются рыбы до вечера и уходят домой. При этом они удивляются, когда на следующий день кто-нибудь им говорит, что «под самую завязку, почти потемну, лещ брал по-черному».

Надо сказать, что лещ себе верен и идет действительно только по руслу. Ловят его в это время и на мормышку, и поплавочной удочкой. Ну а местные рыболовы расставляют по нескольким лункам донные снасти: на конце лески крупная дробина, скользящая или «глухая», перед ней в 10 см от крючка стопор. Самая лучшая насадка — червь, которого предусмотрительно запасают с осени и хранят в погребе. Ловля эта пассивная: рыболовам остается только время от времени вынимать снасти, проверяя, есть ли на них добыча.

А вот при ужении на мормышку вам придется побегать: рыба идет не но всем участкам русла, и часто бывает, что на каких-то отрезках пути леща просто нет и его нишу занимают плотва, густера или ерш. С поплавочной удочкой тоже не везде добьешься успеха, да и работать с ней нельзя так оперативно, как с мормышечной снастью. Что касается приманок, то обычно ставят тяжелые, иначе течение их будет сносить. Насадка — пучок мотылей или, когда он есть, червь. Ловят, как правило, без игры или на очень плавные шевеления мормышки у самого дна.

Привлекательность такой ловли заключается в том, что дает вам возможность неплохо половить весеннюю, бойкую уже рыбу, а еще, коротая у лунок день, с трепетом ожидать вечерней зари в надежде на солидный улов.

В «отстойнике»

Я почти не помню весны, когда бы синоптики не предвещали паводка. Для нашего брага-рыболова паводок — это огромный поток талых вод, сбрасываемых в водохранилища, и как неизбежное следствие — муть в лунках. Взвесь из частиц почвы, содержащаяся в мутной воде, забивает рыбе жабры, она становится малоактивной и чаще всего не клюет. Единственный выход из положения — искать «отстойники»: участки, где вода более-менее чистая, и рыба может брать.

Оговорюсь сразу: речь у нас идет о водоемах стоячего типа, в которых течение ощутимо обычно лишь в русле затопленных рек или крупных ручьев. На этих участках, а еще на тех, что расположены рядом с руслом, появляется муть. Причем иногда она расходится настолько широко, что распространяется и но плесам, и по заливам, хотя здесь течение слабее или его вообще нет.

Едва ли будет чистой вода у высоких крутых берегов, с которых стекают бурные потоки воды и грязи: все это, естественно, попадает под лед, особенно там, где есть закраины. И тогда — в зависимости от силы потока — вдоль берега, а то и дальше, появляется полоса му гпой воды.

Где искать «отстойники»? Если вы убедились, что муть идет по руслу, попробуйте поискать рыбу, отходя от него до тех пор, пока в лунке не обнаружится чистая вода. Но тут есть две стороны медали: чистую воду вы найдете, но вполне вероятно, что она будет только на мелком месте — совсем неперспективном, например,для того же леща. Так что нужна «золотая середина»: и мути нет, и участок для рыбы по рельефу дна подходящий. Это вам, естественно, покажут контрольные обловы лунок. Кстати, не забывайте, что порой рыбу в такие моменты соблазняет вовсе не играющая, а лежащая на дне или неподвижно и невысоко висящая мормышка. Очень часто в «мутное» время гораздо лучше работает яркая белая, красная или желтая мормышка. А бывает, что привлекательней для рыбы становится не мормышечная, а поплавочная удочка.

Перспективными в плане чистоты воды могут быть участки, где водоем делает довольно резкий поворот. Вы ловите у противоположного от русла берега, а еще лучше— в ближайшем от поворота заливе (если, конечно). Что касается длинных узковатых и глубоководных заливов, то в них, как правило, сильной мути может не быть, независимо от того, расположены ли они рядом с руслом или на противоположной стороне водоема.

О поисковых слоях. По весне чаще, чем в другое время, бывает, что рыба стоит «послойно». Какие-то слои воды оказываются более чистыми, в них и сосредотачивается рыба. Поэтому рекомендую в каждой перспективной лунке прорабатывать приманкой все слои воды, вплоть до нижней кромки льда.

Написать отзыв