Меню 
Skip to content
 

Форелевые эксперименты

Форелевые экспериментыДля многих узбекских спиннингистов форель — рыба из какой-то другой, не нашей среднеазиатской, действительности. О рыбе этой почти все слышали, но мало кто имеет представление о том, где и как ее можно поймать. Я -один из тех счастливчиков, которые ловить нашу форель немного научились. Но до исчерпывающих ответов на вопросы, связанные с ловлей этой пятнистой красавицы, пока далеко. Поэтому каждая поездка в горы за форелью все еще воспринимается как очередной эксперимент.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕСЕННИЕ

В том, что форель в наших горных реках водится, меня убедил мой друг и постоянный спутник в вылазках за этой рыбой. Лет пять назад в июле он привел меня на одну из форелевых речек, где я впервые поймал радужную форель. Тогда, правда, моя двухсотграммовая рыбка оказалась единственной, хотя ловили мы весь световой день. Мизерность улова смущала. Но друг успокоил: вот наведаемся как-нибудь весной и будем таскать таких десятками!

С годами уловы наши становились весомее, но все рыбалки были или летними, или осенними. А вот весной попасть в горы как-то не получалось. И только в этом году удалось совершить сразу две весенние вылазки.

Первый раз — в апреле. Погода стояла теплая и сухая, так что наводнений, оползней, селей и прочих горных прелестей можно было не опасаться. Это тем более важно, что предстояла ночевка.

Утром, стуча зубами (ночью была настоящая холодрыга), напялили на себя все, что хоть немного грело, и направились к реке. Воды мало, до любых камней и омутков вроде бы легко добраться. Но все прибрежные валуны, на которые мы обычно забираемся, чтобы сделать правильный заброс, были покрыты не то инеем, не то ледком — удержаться на них невозможно. И форель как будто вымерла — ни одной хватки за целый день непрерывных забросов и экспериментов со всевозможными форелевыми приманками. Молчали и микроколебалки, и вращалки, и воблеры, и силикон. Рыбалку спас десяток небольших маринок, пойманных на червя вблизи устья реки. Мой друг сделал вывод, что мы приехали слишком рано, а у меня появились первые сомнения в том, что весна — лучшее время для ловли азиатской форели.

Вторую вылазку совершили в начале мая. В наших краях это уже практически лето. Очень тепло, скорее даже жарко, и все внушало оптимизм: и напоенный ароматом трав целебный горный воздух, и пение птиц, и сама река, которая хоть и поднялась заметно из-за таяния горных снегов, но оставалась почти идеально прозрачной. И форель, кажется, появилась: на одном из плесов я заметил характерные круги, которые возникают, когда она подбирает насекомых с поверхности воды.

Насекомых-то форель подбирала (это были небольшие черные поденки), а вот на мои приманки ноль внимания. Не реагировала даже на любимый микропоппер с пышной мушкой, который не оставлял равнодушными любых насекомоядных рыб. Конечно, можно было бы подбросить форели тех же поденок на крючке или попытаться половить на искусственную мушку — но это, как говорил один киношный герой, не наш метод. Ловили и на плесах, и за камнями, и вблизи завалов из смытых кустов и топляка — тишина.

Может быть, по результатам всего двух весенних рыбалок не стоит делать далеко идущие выводы, но для себя я решил: если в это время появится возможность половить рыбу, то лучше отправиться на какой-нибудь равнинный водоем.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЛЕТНИЕ

Летних экспериментов было гораздо больше — отпуск как-никак. И лето, как оказалось, чуть ли не самая уловистая пора, если охотишься за форелью. Вроде бы и солнце жарит немилосердно, и живности полным-полно вокруг — а она все равно клюет, причем на искусственные приманки гораздо лучше, чем на тех же червей или кузнечиков.

Когда в начале освоения форелевой рыбалки я ловил на наживки, собранные на берегу, то улов в три-четыре рыбки за день считал очень приличным. Но однажды попробовал ловить на воблерок и был просто поражен: форель хватала его практически за каждым камнем, хотя на кузнечиков в этих же точках часто вовсе не реагировала. Правда, с вываживанием бурно сопротивляющейся рыбешки возникли проблемы: только каждая вторая, а то и третья хватка приносили мне форельку, в остальных случаях после нескольких прыжков и кувырканий рыба сходили с крючков.

Стал экспериментировать в поисках самого уловистого и зацепистого воблерка. Многие модели, даже весьма дорогие, не оправдали надежд. Нет, рыбу они ловили, но вот удержать ее на вываживании у них не очень-то получалось. Вне конкуренции же оказался совсем недорогой воблерок Hornet 2S, произведенный польской Salmo. Его единственный тройник, на первый взгляд крупноватый для такой маленькой приманки, засекает и держит форель просто отлично. К тому же он далеко летит, очень живо играет, прекрасно держит любую струю и легко управляется. Заглубляется воблер на 30-50 см, и такое заглубление кажется мне оптимальным для небольших речек и ручьев, в которых я обычно ловлю.

Летние эксперименты позволили развенчать миф о невероятной чуткости и осторожности форели. Форель, безусловно, рыба осторожная, но не больше, чем, скажем, жерех или голавль. Если что-то мешает форели хорошо видеть или слышать рыболова, то она может взять приманку буквально у самых ног. Грохот горной реки позволяет рыболову не особенно беспокоиться о бесшумности передвижения, а воздушные пузырьки в бурной воде мешают рыбе увидеть его и на открытом берегу. Мне случалось в совсем небольших «котлах» вылавливать форелек, даже не производя заброс: воблерок я просто проводил между камнями коротким двухметровым удилищем.

Но если вода спокойная, прозрачная и мелкая, то форели видят очень далеко. На одной из речек есть небольшой мелководныи плес, на котором в тихую теплую погоду всегда стоит форель и караулит проплывающих по поверхности мушек. Но как только я высовывал голову из-за высоченного валуна на противоположном берегу, рыба моментально убегала — а ведь до меня было не меньше десяти метров!

Удалось сделать еще одно небольшое «открытие». Оказывается, летом форель очень любит мелководные плесы с ровным течением. Мы ищем рыбу за камнями или в завалах, а она спокойно себе жирует на совсем открытом месте, ловя мушек, которых рыба хорошо видит на относительно спокойной воде. Впрочем, опытным форелистам эта особенность поведения форели давно известна. Но если погода холодная или ветреная и мушки не летают, то искать форель на тихих плесах занятие совершенно бесперспективное.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ОСЕННИЕ

Самая приятная пора для ловли форели наступает в сентябре — октябре, когда спадает летняя жара. На мелководных плесах форель появляется лишь в особенно теплые деньки, но ничем, кроме как в изобилии сплавляющимися мушками, не интересуется. Рыба в это время обычно стоит в самых глубоких омутках за камнями. Но ловится она далеко не так часто, как на исходе лета.

Осенние эксперименты показали, что с началом похолодания наша форель недолюбливает слишком активно играющие приманки. Практически бесполезными становятся вертушки, мой любимый Hornet 2S ловить тоже перестает: рыба реагирует на что-то менее суетливое, например на маленькие, но тяжелые форелевые колебалки и подгруженный силикон.

Один из недавних примеров. Я проводил мой любимый «Хорнет» мимо довольно большого валуна. Форелька не меньше четырех раз выходила за приманкой, но что-то ее смущало. Заменил воблер на небольшой подгруженный твистер и повел его на самой минимальной скорости вблизи дна. Смелый и решительный удар последовал на первой же проводке! Таким же образом я в тот день поймал еще четырех форелей. И еще нескольких — на колебалки в одном омутке близ устья ручья, где на воблер форель тоже не брала.

Наверняка, существуют и какие-нибудь уловистые форелевые воблеры для ловли поздней осенью или даже зимой, но мне они пока не попадались.

Форелевые эксперименты продолжаются, и, может быть, когда-нибудь я наберусь смелости заявить, что знаю, как нужно ловить форель и зимой.

Иван БЕДРИЦКИЙ. Ташкент, Узбекистан (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Один комментарий

  1. Искан:

    А где вы ловили? Сезон для форели — лето-осень.

Написать отзыв