Меню 
Skip to content
 

Год судака

Год судакаСтранный сезон. Как всегда, казалось, что все будет предсказуемо. Самое время опираться после нереста налиму — а его как будто нет. Ловятся единичные экземпляры. Куда делся, почему не клевал нормально перед нерестом и почему не клюет сейчас? Понять бы, если бы не судак... Начав его ловить, никак невозможно остановиться. Да и он тоже задает загадки.

Вот, например, почему в самые злые февральские морозы он месяц как прибитый вместе с лещом стоял в локальном коряжнике? Почему с оттепелью активизировался на день, а потом смылся в неизвестном направлении? Да и вообще, как только морозы отпустили, рыба стала клевать всего по два-три дня – попробуй отследи на просторах Рыбинского моря, если сегодня активная стая здесь, а завтра может быть километрах в пяти. Едем. Редкий сезон, когда можно с комфортом добраться до места ловли на автомобиле. Прямых дорог по морю, естественно, нет. Слишком сильно наторосило, надо следить за трещинами. Обязательно пишем трек в навигаторе, как возвращаться через торосы, минуя наломанный лед и большие сугробы. Оповещение у местных работает как надо! Еще вчера все сидели в другом месте или разлетелись по морю в поисках рыбы, сегодня вся техника переехала сюда. Времени около десяти – рано не выезжаем: черт знает почему, но сумеречный хищник наиболее активен с 11 до 16 часов. Ладно бы на фарватере Волги, но глубины в поливных коряжниках 4–5 м.

Кто-то уже блеснит, кто-то вовсю тягает плотву. Сергей водит рукой, объясняя, где тут и что видел. Сам бурится, где вчера поймал пару судаков. Разбегаемся в стороны. Я еще не проснулся после теплой машины, кутаюсь в воротник куртки, прячась от метели. 15 минут на лунке более чем достаточно, хотя от бурения льда толщиной под метр отдыхать приходится долго. И ведь сотку не возьмешь – начиная с полутора килограмм будут проблемы с вытаскиванием рыбы. Да и 130 мм кажется мало. Перебегаю за Сергея. Снова судак не изменяет своим пристрастиям, будто издеваясь, стоит под торосами. Забуриваюсь на чистом месте, присаживаюсь на банку. Пока не найдена рыба, можно и посидеть. Потом сидеть будет некогда. Щупаю дно, делаю пять оборотов катушки. Размеренно взмахиваю, заставляю балансир прыгать в стороны. Сложная судаковая анимация заключается в монотонности. Начнешь разыгрывать – еще окунь клюнет. В округе тихо. Все не торопятся менять лунки...

Жесткий удар выводит из дремоты. Трещотка катушки проскакивает, останавливается, рыбина мотает башкой. С трудом поднимаю, встаю с банки, ничего не успевая понять. Решаю, что перчатки скинуть не успею – это не рукавицы, одним движением сваливающиеся с руки. На ветру плетня может закрутиться вокруг пальцев, может быть обрыв. Непонятно, как просек, как рыбина взяла. Выводить голыми руками такое чудо опасно для здоровья, да и скользкой плетней не удастся оперировать как мононитью – не создашь нужное натяжение, зажав или ослабив пальцы. «Прошка» 0,15, относительно свежая. Может, выдержит. Собранный багор до сих пор собранный в банке. На самом деле с момента подсечки до того, как я встал на ноги, все это в голове промелькнуло за секунду. Решаю крутить мельницу. Только она получается довольно странной – не могу развести руки больше чем на 30 см, то есть связанными руками кручу. Поднимаю отчаянно сопротивляющуюся рыбину, вот уже лед рядом... бесшумно рвется плетенка и опадает в лунку, складываясь колечками. Срываю перчатку зубами, ныряю вниз, кручу на пальцы кончик, который в мгновенье выскальзывает... Стою на коленях, трясет... Такая поклевка! Раз в сезон такая бывает. Надо же так расслабиться и доиграться с плетенкой! Или иногда стоит почувствовать себя чайником? Крупная рыба чаще всего клюет у тех, кто не может ее вытащить. Андрей рядом выкидывает судачка на 200 грамм и запуливает обратно в лунку.

– Мой точно за твоим охотился, – подшучиваю.

Сергей забегает назад, вытаскивает судака за кило. Постоял минут пять, потом рыбы приплыли. И не просто приплыли. У него балансир не проваливается – бель пришла плотным косяком. Мы в округе только смотрим. Так локально стоит? Сергей берет еще судака, и мы сжимаем кольцо. С перепугу я поставил балансир девятку и леску 0,45 мм. Четким подбоем ловлю судачка меньше кило. Все. Больше ни у кого ни потычки. Бель исчезает, за ней и судак. Снова в стороны, лунка за лункой. Вот кто-то заинтересовался балансиром. Снова вернулся к плетне и балансиру-семерке. Не будет больше сегодня таких поклевок. Удар – окунь на 400 грамм. Следующим – судачок на 150.

Сигнализирую товарищам, играем в холодно-горячо. Сужая кольцо, локализируя стоянку хищника. Сергей забегает по торосу за меня и тут же ловит судака! Потом снова у него балансир постоянно царапает бель.

– Ты на что ловишь-то? – пока достает второго судака.

– «Аква Минога» кислотная! – третий судак на льду.

Андрей ловит с лунки двух отпускных рыбок. Уходит. Возвращается. «А-а-а!» – все внимание к нему. Удочка летит на лед. Обрыв на судачьем ударе. Никогда не уходи с лунки, даже если в ней клюют судаковые дети. Впереди мужики дергаются, потом один вынимает маленького судачка, еще одного. А у меня там же рядом окунь клюнул и судачок маленький, потом отвалился кто-то подо льдом. Перебуриваюсь за завалом льда, поближе к месту действия. И уже уходить хотел, когда тяпнул первый судак. Потом чирк по леске, и хек на льду. Обратно его. Еще подбросик, и только через пару минут – нажим. Двушник на льду. Еще три минуты. Снова вкрадчивый царапок... Поднимаю удочку на уровень груди – судак сегодня не поднимается. Отпускаю, и снова нажим – «задвушник». Один судак – белый чистюля, другой – черный, коряжный житель. Серега рядом двух ловит. Поклевки, конечно же, отвратительные. Царапки какие-то, нажимчики, поддевы... Жалуюсь компаньонам, на что Сергей отвечает, что у него четкие злые удары. Интересно. Вообще, Aqua Minoga – балансир по форме необычный. Возьмем на заметку. Время к вечеру, и снова судак сужает кольцо, оседая на коряжине. Лишь пара лунок работает у людей. В какие-то моменты балансир ложится на спины рыб, не проваливаясь с полметра до дна. Ну не на бель же? С нее бы скатился... Ловлю рядом пару полкилошников. На что Сережа отвечает скрипом лески, раз за разом уходящей сквозь пальцы. Багор – и встать над лункой наготове:

– Сам будешь брать?

Судак так долго дышал на приманку, что в конце концов подбагрился на взмахе. Еще два раза уходит почти вся леска, наконец рыбина под лункой, щупаю что-то живое и мягкое, пробиваю багориком, руку тянет в лунку. А лед-то метровый. Как рыбина стоит – непонятно. Светим фонариком. Ничего не видно! Хорошо, у местных мужиков в буранах пешни прописаны на постоянной основе. Бурим лунки, перебиваем перемычки, сначала пешней, где не достать буром. Вычищаем. Ярко-желтая спинка балансира виднеется в глубине. И башка судака здесь. Вторым багориком остается только поддеть его и вынуть, стряхнув со второго багра и сдав леску. Неудивительно, что судака не было видно: снова черный, коряжный. И вроде всего два с половиной кило, но понервничать заставил.

На улице сереет, вечернего выхода, скорее всего, не будет, раз он днем клевал. И стоял очень локально. Собираемся к дому – надо будет еще сквозь торосы пробираться и желательно посветлу, потому что непонятно, где новые заносы за день могли появиться. Хороший день, хорошие судаки. Конечно, обидно, что обмишурился с утра. Ну да ладно. Так и осталось непонятным, почему реакция клыкастого на наши с Серегой балансы была разной. То ли действительно лучше «кислота» работала? Надо будет проверить в следующий выезд.

Алексей Галкин. Рыбинск, Ярославская область

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв