Меню 
Skip to content
 

Голавль на плавленный сырок

Голавль – весьма интересная рыба наших водоемов. Покажите еще мне такую рыбу, которая будет ловиться на колбасу, плавленый сырок, спелые вишни, поп-корн и им подобные приманки? А вот голавль ловится.Вспомнился один случай, когда случайно проходил по мосту одной небольшой живописной речушки (жаль, названием ее так и не наделили) и наблюдал такую картину. Малышня толпится у обочины моста и бросает вниз хлопья поп-корна, которые, только достигнув водной глади, моментально исчезают. Сверху можно было наблюдать подплывающих голавлей, которые жадно эти хлопья хватали и тут же скрывались где-то в глубине. Незамеченным не оставался ни один кусочек воздушной кукурузы, все хлопья сразу же расхватывались рыбешками, и водная гладь оставалась чиста. На вопрос, почему же вы здесь ловить не пробуете, малыши на меня недоуменно посмотрели, а затем выдали: «Вы чего? Нельзя здесь ловить…» Такое бережное отношение к природе сейчас не часто встретишь. Но мы все-таки поговорим именно о ловле этих замечательных рыб, а точнее об одном способе поймать голавля весной.

Обычно голавля я начинаю ловить числа 10-15 апреля, когда вода в реках прогреется до 7-8 градусов.

Разумеется, год на год не похож, однажды мне везло и в марте ловить голавля, иногда приходилось ждать и середины мая. Последний случай очень нежелателен, так как недолго остается до нереста, во время которого клев рыбы прекратится. Но сейчас весна выдалась сравнительно теплая, и первые трофеи этой весной у меня уже имеются.

Как только ртуть на термометре поднимается до приемлемой отметки, уже любители весенней ловли голавля выходят на реки и осматривают свои излюбленные места.

Это прежде всего места под мостами, где берег завален камнями, где бурлит перекат и где сходятся два течения – быстрое и медленное. Несмотря на обилие в любом крупном городе мостов, подходящих для весенней ловли голавля мест зачастую раз-два и обчелся. Не каждый мост содержит под собой указанные выше особенности. Плюс некоторых перспективных мест на речке нас лишают любители весенней плотвы.

Голавль часто обитает под мостом, где он находит себе различные укрытия, но является он очень пугливой рыбой. И поминутно падающие в воду тяжелые грузила-ложки его пугают, и он надолго покидает свои любимые стоянки. Но все же идеальные места есть, и сделав себе экскурсию на каждый из них, стоянку голавля вы наверняка обнаружите.

Определившись с местом, начинается период прикорма.

Кстати, голавль едва ли не единственная рыба наших водоемов, которая на весеннее прикармливание откликается. Многие говорят, что весной соблазняется на прикормку еще и язь, но я, если честно, его активности не замечал. Период приваживания у меня занимает приблизительно неделю.

Голавль – парень всеядный, и для прикормки сгодятся практически все съестные остатки. Приваживать его можно хлебом, макухой, нарубленными червями, различными кашами, и даже всем этим вместе взятым. Недели обычно хватает, чтобы привить голавлю привычку кормиться именно в этом месте.

И вот, когда приваживание рыбы окончено, начинается рыбалка.

Но к рыбалке дома нужно основательно подготовиться. Голавль как раз из тех рыб, которые непременно накажут рыболова за халатное отношение, и рыбалка превратится в сплошное мучение.

Начнем с выбора удилища.

Я использую добротное спиннинговое телескопическое удилище, переоборудованное под донку. Идеальная длина – 2.4 – 3.7 с весовым тестом 10 – 30г. Обязательно должно быть удобным, так как потребуются мгновенные подсечки. Оснащаем удилище безинерционной катушкой, желательно с удлиненной шпулей, и обязательно с надежным фрикционным тормозом. Поклевки голавля быстрые, резкие, и «отдать» ему лишний метр лески – означает потерять голавля. А вместе с ним и всей его «товарищей» по стае. Если рыба сошла, в ближайшее время поклевок уж точно не произойдет.

На катушку наматываем леску 0.25 – 0.3 мм диаметром. Хотя, если кто привык использовать шнуры, то рекомендую прибегнуть именно к ним. Если же таких навыков у вас нет, то выбирайте леску с тефлоновым покрытием, так как рыбачить наверняка придется в местах обширного «проживания» дрейсены. Поскольку рыбалка нам предстоит на границе двух течений, обязательно нужно установить противозакручиватель. Это специальное приспособление представляет собой пластмассовую трубочку длиной в 15см с вертлюжком-карабином на нижнем конце.

Теперь подумаем о грузиле.

В качестве оного по совету одного авторитетного рыболовного издания использую «тирольскую палочку» весом 10-25г. Хотя, вес этой «тирольской палочки» подбирается в зависимости от силы течения. Крепится «тирольская палочка» к противозакручивателю при помощи отдельного поводка из лески, диаметром чуть тоньше основной – где-то 0.2 мм – 0.22 мм. Поводок крепим к противозакручивателю при помощи обыкновенного вертлюжка. К концу этого поводка привязываем один-единственный крючок №6 — №8 по отечественной классификации, обязательно с широким поддевом или же дополнительными бородками на цевье.

Эта «тирольская палочка», должен вам сказать, весьма полезная штука и в качестве огрузки советую применять именно ее. Кроме, собственно, огрузки, «тирольская палочка» отлично бережет вашу снасть от зацепов. Конечно, зацепы все равно возможны, особенно если вы не привыкли ловить в коряжниках или возле водных преград, но по сравнению с обыкновенными грузилами, с «тирольской палочкой» они случаются несравнимо реже. Плюс благодаря пластмассовой палочке с вертлюжком — карабином поводок лески при забросе редко перехлестывает основную леску.

Весеннюю ловлю голавля, пожалуй, нужно разделить на раннюю и позднюю. Ранняя – это когда вода только-только прогрелась и еще не успела избавиться от мути. А поздняя, соответственно, наступает тогда, когда вода уже практически прозрачна и в ней хорошо видны приманки. Последняя еще не наступила, а потому мы подробнее остановимся на первой из них.

Так как в мутной воде приманки видны очень плохо (даже для голавля, хоть и обладает он потрясающим зрением), голавль полагается прежде всего на свое обоняние. Вот и приманки нужно использовать соответствующие – то есть те, которые издают хороший аромат. А за самыми пахучими ходить далеко не нужно – идем в ближайший магазин и покупаем колбасу, сосиски или плавленый сырок.

Ну а дальше нам предстоит рыбалка.

Принцип-то рыбалки простой – забрасываем снасть в место стоянки, и ожидаем первой поклевки голавля. Но на первой же рыбалке мне голавль дал понять, что в продуктах он разбирается не хуже опытных товароведов. Дешевые соевые сосиски, насаженные на крючок, его абсолютно не интересовали. Точно так же, как и купленная по дешевке колбаска.

Хорошо, что у меня оставался еще плавленый сырок. Он то и спас рыбалку. Надеваю небольшие кубики сырка на крючок и забрасываю снасть. Спустя минут пять кончик удилища резко сгибается и следует плавная подсечка. Так в садке у меня появилась первая рыба. не могу сказать, что клев был хорошим, но все же 7 голавлей по 800г мне тот день поймать удалось.

В последнее же время я ловлю исключительно на черный хлеб, смешанный с плавленым сырком. С такой приманкой я также познакомился в одном рыболовном журнале и она себя оправдала. Кубики из смеси сырка и хлеба намного лучше держатся на крючке, что на участках рек с бурным течением особенно заметно. Кроме того, такая приманка больше понравилась рыбе. Если на сырок или кубики колбаски соблазнялся только голавль, то на эту смесь мне не единожды попадался и язь.

Первая поимка язя произошла неожиданно. Мне явно не удался заброс и снасть полетела заметно дальше стоянки. Так как течение все равно бы прибило приманку немного ближе к берегу, перебрасывать не стал. И тут и произошла поклевка 750-грамового красавца! Затем моими трофеями становились как язи, так и голавли, причем первые держались чуть дальше от берега. Вообще стайки язя и голавля находятся недалеко друг от друга и вполне мирно сосуществуют. У дна обычно держатся крупные особи, чуть выше – и там уже рыбки помельче. Стайки же мелких голавликов и подъязков часто вообще смешиваются, и ловить можно и тех и других. Но, к сожалению, приваживается удачно по моим наблюдениям только голавль.

И напоследок хотелось бы сказать пару слов о подсечке.

Подсекать голавля очень непросто. Несмотря на мощность удара при поклевках, голавль имеет довольно слабые губы, которые часто рвутся. Плюс к этому, подсеченный голавль выдает в воде невероятные кульбиты, и при промедлении подсечки в 90% случаев сходит с крючка. Потому подсечка обязательно должна быть своевременной, быстрой, но обязательно плавной. Но даже если и удалось как следует подсечь голавля, еще и половины дела не сделано.

Теперь вам предстоит борьба с сильной и энергичной рыбой. Подсеченный голавль стремится в глубину, где леску ожидают камни, обросшие дрейсеной, и риск обрыва многократно возрастает. Потому важно не «отдавать» ему ни одного метра лески, постоянно держа лесу натянутой. И затем постепенно подводим рыбу к берегу, где и берем ее в подсачок.

© club-fish.ru Автор Valdiss.

Написать отзыв