Меню 
Skip to content
 

Истья

ИстьяИстья — это правый приток Нары, которая впадает в Оку. Длина реки около 55 километров. Когда я уже вернулся с этой очередной точки, я полазил по интернету в поисках информации по этой речке. Многие рыбаки писали, что раньше река была очень рыбной, но в последние годы ее сильно выбили браконьеры и «алчные спиннингисты». Но разбирая снасти на берегу Истьи, я об этом еще не знал.На этой речке я оказался совершенно случайно. Разведывать новые рыболовные места мне нравиться все больше и больше. В багажнике у меня поселился ящик со снастями, две удочки и лайтовый спиннинг. А это значит, что я практически всегда готов, всегда во всеоружии. Едешь мимо речки, на которой никогда не ловил. Свернул с дороги, достал снасти — и на разведку.

В тот раз все было именно так. На карте автомобильного GPS я увидел недалеко от дороги, по которой ехал, речку и решил разведать ее на предмет наличия рыбы.

Машину оставил у деревни и пошел к реке пешком, благо недалеко. Истья в этом месте представляла собой типичную малую реку с несильным течением. На выбранном мной отрезке она извивалась как змея, и в местах изгибов образовывались достаточно глубокие омуты. Именно в одном из таких мест я и решил расположиться. Закормил, разобрал две удочки и, закинув их, стал разбирать спиннинг.

Плотва отозвалась на прикормку сразу же — некрупная, но часто. По краю травы кто-то постоянно гонял малька. Вариантов было всего два: щука или окунь. Но постоянные поклевки плотвичек и подошедшей на прикормку уклейки не давали мне спокойно подготовить спиннинг.

То, что одна моя удочка уползает в воду, я заметил в самый последний момент. Хорошо, что спиннинг у меня был уже готов и я успел вертушкой зацепить уплывающую удочку. Но достать ту наглую рыбу, что пыталась оставить меня без снасти, мне не удалось. То ли щука перекусила леску, то ли кто-то большой оборвал поводок — я так и не понял. Скорее всего, плотвичка или уклейка попалась на крючок. чего я не заметил, разбираясь со спиннингом, и щучка ее схватила.

В этот момент мимо меня проходил рыбак со спиннингом. Я поинтересовался его успехами. Но рыбак оказался глухонемым! В руках у него был увесистый пакет. Я заглянул в него и обалдел. В пакете лежала щука килограмма на четыре, не меньше, и десяток совсем маленьких щурят, которым еще расти и расти. Рыбак жестами мне пытался показать, что эти маленькие щучки заглатывали блесну очень глубоко и отпускать их не было смысла. При этом он делал характерный жест ладонью по горлу. В общем, друг друга мы вполне поняли.  На спиннинге у него висела вертушка, похожая на Blue Fox четвертого номера.

Смотав удочки, я забросил спиннинг и тут же поймал щуренка-недомерка. Хорошо, что он не заглотил блесну — удалось отпустить живым. Буквально через заброс — еще один такой же. Этого отцепил живым уже с большим трудом. Поставил колебал-ку и поймал третьего шнурка. Продолжать мне больше не очень хотелось. Видно, щука в речке нормально отнерестилась, и скоро Истья снова будет радовать рыбаков хорошими уловами.

В двенадцати километрах от этой точки находится деревня Воробьи, в которой расположился уютный Парк птиц. Он так и называется — Воробьи. Там можно увидеть красивых и экзотических птиц — коллекция одних только попугаев самая большая у нас в стране! — и чудесно отдохнуть с семьей.

ПРОЕЗД

На общественном транспорте:

электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново, далее 2 км пешком до реки.

На личном автотранспорте:

по Киевскому шоссе, проезжаете поворот на Боровск, после моста проезжаете еще 1 км и сворачиваете с трассы направо к реке. От МКАД 75 км.

 

Константин Алексеев (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв