Меню 
Skip to content
 

Как танцуют черти

Как танцуют чертиВ принципе любую мормышку можно использовать как безмотыльную. Для этого достаточно ее лишь слегка принарядить (бисером, кембриками) и задать ей правильную игру. Некоторые мормышки хорошо ловят без всяких украшений, например, серебряная «уралка» — смертельное оружие против стаи голодных окуней. Меж тем разновидностей безмотыльных мормышек существует великое множество: всевозможные «муравьи», «нимфы», «дрейссены» и прочие «личинки». Причем они бывают разных размеров и самой причудливой окраски. Угадать, на какую из них в данный момент будет лучше ловиться рыба, довольно сложно и хлопотно.Совсем другое дело — черти. Они, разумеется, тоже не похожи друг на друга — и по размерам, и по окраске, и по «бижутерии», — но, имея при себе удочку с одним лишь черным чертиком среднего размера, я на любом водоеме чувствую себя относительно уверенно и спокойно. Относительно — потому что даже такая убойная приманка, как черт, не всегда, к сожалению, спасает нас от бесклевья. Но если рыба хоть чуточку активна, черт ее обязательно поймает! Главное здесь — заставить его правильно играть или, если угодно, плясать. Вот об этом и хотелось бы поговорить поподробнее. Я расскажу о своих наблюдениях, кто-то захочет добавить или даже подправить меня, но польза от этого наверняка будет. Все проводки чертика заключаются в придании ему определенных колебаний с одновременным подъемом или опусканием приманки. Темп проводки может быть самый разный, но «классический» — медленный. Итак, какие виды проводки мне известны и я их с успехом использую?

«ЧИСТОПИСАНИЕ»
Кончиком кивка плавно выводятся буквы как в ученической прописи. Пожалуй, самый простой, но и самый эффективный способ проводки по любой рыбе.

«КОЛОДЕЦ»
Рука с удочкой движется так, как будто крутишь ворот деревенского колодца.

«ПИЛЕНИЕ»
Рука движется как при работе лобзиком (вверх-вниз) или ножовкой (от себя — к себе).

«ЧЕРЧЕНИЕ»
Удочка держится практически вертикально, и легкими движениями как бы царапаем воду кивком.

«ТРЯСКА»
Быстрая проводка чертика с различной частотой колебаний и амплитудой. В общем, как и проводка всех других безмотылок.

«СУМАСШЕДШАЯ ПЛЯСКА»
Очень быстрая, иногда «рваная» и даже размашистая проводка. Частенько нравится рыбе, особенно лещу и судаку. Но на глубинах менее пяти метров применять не рекомендую.

К особенности всех видов проводки чертиков надо отнести вот что: подъем приманки производится на максимально возможную высоту — на расстояние вытянутой вверх руки. В дальнейших ваших действиях могут быть варианты. В самой верхней точке рекомендуется сделать секундную паузу. Такие же паузы можно делать и в других горизонтах проводки. После прохождения верхней точки можно резко сбросить чертика вниз, до дна, и повторить проводку снова. А можно и сыграть чертиком на опускании.

При малейшем сбое в работе кивка необходимо произвести мгновенную подсечку. Впрочем, когда клюет крупная и активная рыба, кивок или резко прижимает, или, наоборот, поднимает, а иногда случаются и удары, что называется, в руку. Но обычно поклевки еле заметны — кивок лишь слегка вздрагивает. Нет нужды повторяться, что снасть для ловли на черта должна быть идеально сбалансирована, при этом особое внимание необходимо уделять соответствию веса приманки и упругости кивка.

В заключение хотел бы отметить, что если огрехи в проводке чертика допускаются, а иногда даже и полезны, например при ловле активно кормящегося леща, то при ловле пассивной, тем более одиночной рыбы они все-таки нежелательны. Очень часто именно неоднократные проводки, но в одинаковом темпе и с одинаковым «рисунком» провоцируют рыбу на атаку надоевшего ей черта. Но если поклевок все-таки нет — попробуйте поменять танец!

Александр СЕНЧЕНКО

Написать отзыв