Меню 
Skip to content
 

Календарь рыболова — Декабрь

ДекабрьТолько в южных районах 1-й зоны, где солнце хоть невысоко, но поднимается над горизонтом, в хорошую погоду можно удить со льда. Ловля становится менее интересной, нежели в ноябре, по перволедью. Редко хватают блесну окунь и щука, голец и кумжа почти не берут. Совершенно не соблазняются блесной форель, хариус, мальма и кунджа. С каждым днем ухудшается клев всех рыб при ловле поплавочными удочками на личинку короеда, червя и мотыля. Ужение на мормышку становится затруднительным из-за сильных морозов. На живца изредка берут щука и окунь. Только налим остается верен своим привычкам: довольно интенсивный клев его на живца отмечается в течение первой декады. С началом нереста, растянутого в северных районах с декабря по февраль, клев его прекращается.

В водоемах 2-й зоны первая половина декабря — перволедье — лучшая пора подледной рыбалки! Как и в конце ноября, наиболее добычливыми, а потому и самыми интересными остаются блеснение и ужение на мормышку. В начале месяца клев лучше на мелководье, у зарослей тростника, водорослей, над затопленными пнями и коряжником, а ближе к концу месяца — на более глубоких местах, в приустьевых участках впадающих в основной водоем речушек, ключей и в местах выхода подводных родников. В больших реках лучше ловить на мелководье со слабым течением и в ямах вблизи фарватера. В начале месяца рыба клюет довольно бойко и в течение всего светлого времени, к концу месяца кратковременный клев возникает в утренние часы, около полудня и перед вечером, а во время сильных метелей прекращается вовсе. Во время оттепелей со снегопадом, но без ветра отмечается активный клев плотвы и густеры. В конце месяца ловля возможна лишь в больших проточных озерах с благоприятным кислородным режимом, в водохранилищах и реках. В прудах и небольших озерах клев рыбы прекращается до весны. Приближается глухой сезон. Успех ужения в это время во многом зависит от мастерства рыболова.

В проточных и обильных грунтовым питанием озерах и реках северо-запада европейской территории страны — в Карелии, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях — опытные рыболовы небезуспешно ловят блеснением щуку, окуня, а также кумжу и сига, поплавочными удочками на личинку короеда, мотыля, червя — плотву, ерша, леща, красноперку; на живца — окуня, щуку, в первой половине декабря — налима. С середины месяца в Неве начинается ужение корюшки на малька или кусочек свежей рыбы.

В центральном районе европейской части страны в первой половине декабря наиболее интересно ужение на блесну и мормышку с мотылем. Основная добыча — окунь. На блесну кроме окуня попадаются щука и судак, а на мормышку — ерш, плотва, густера, лещ. К концу месяца клев ослабевает и рыболову приходится экспериментировать, подбирая более уловистую насадку. Случается, что рыба лучше ловится на репейника или ‘бутерброд’ — комбинированную насадку из репейника с мотылем или опарышем с мотылем. Заметно ухудшается клев на блесну. Ловля успешнее, если на крючок небольшой блесны нацепить грудной плавник окуня или плотвы, а также несколько мотылей.

Сильные морозы в Сибири, Северном Казахстане, Забайкалье и на Дальнем Востоке способствуют быстрому наращиванию льда. Ужение требует все более возрастающих затрат мускульной энергии: ведь проделать лунку в полуметровом льду — дело нелегкое! Однако, как говорится, игра стоит свеч! В многочисленных озерах на громадной территории от Урала до Тихого океана можно не без успеха ловить рыбу. По-прежнему интереснейший способ ловли — блеснение. Повсеместно берет щука, иногда — крупный окунь, ленок, хариус, таймень.

В реках бассейна Амура на блесну успешно идут щука, ленок, амурский сиг, несколько хуже — таймень, порой очень крупный — до 20 с лишним килограммов! Поплавочными удочками на личинку короеда ловятся амурский лещ, конь, косатка. На кусочки свежей рыбы бойко клюет чебак.

В реках Южного Сахалина поплавочными удочками с двумя-тремя мелкими крючками на личинку короеда или кусочки морского гребешка хорошо ловится корюшка. При очень активном клеве на крючки насаживают комочки белого поролона.

В Охотском море в районе Шантарских островов со льда на блесну ловится вахня. По мере становления ледяного покрова район ловли расширяется к югу вдоль Татарского пролива и западного побережья Японского моря.

Таковы же примерно условия ужения в 3-й зоне, с той лишь разницей, что описанные явления наступают здесь позже на две-четыре недели в зависимости от сроков становления льда. Неустойчивая погода, особенно в Прибалтике и на севере Белоруссии, в Калининградской области, где оттепели и снегопады сменяются дождевыми осадками, уставляет любителей подледного ужения проявлять повышенную осторожность. Лед здесь непрочный, и приходится терпеливо ждать, пока он приобретет необходимую ‘грузоподъемность’. Ужение по первоволедью здесь так же интересно, как и во 2-й зоне. В нижнем течении Днепра, Южного Буга и в Днепро-Бугском лимане, которые либо совсем не замерзают, либо покрываются льдом очень ненадолго, даже в декабре удается половить рыбу летними способами. Донными удочками на кусочки свежей рыбы неплохо ловится судак. В Кубани и Лабе на червя берет усач. В нижнем течении Волги и Урале клюют густера, плотва, лещ.

В незамерзающих водоемах 4-й зоны для ужения применимы типично летние снасти — донные и поплавочные удочки, а иногда и спиннинг.

В Днестре ниже Дубоссар донными удочками на червя и живца изредка ловятся судак и щука. В первой половине дня на глубоких ямах у фарватера спиннингистам на небольшую светлую блесну попадается судак. К концу месяца клев ослабевает. В небольших прудах на севере Молдовы, в некоторые годы затягивающихся довольно прочным льдом, на поплавочную удочку на червя и мамалыгу идет серебряный карась.

На Черном море — глухозимье.

В речках Закавказья донными удочками и впроводку на личинку водных насекомых ловится храмуля. В озерах и старицах поймы Куры поплавочными удочками на червя попадаются некрупный сазан, плотва, красноперка, на живца — щука. Клев — только в теплую безветренную погоду.

В водоемах Туркменистана донными удочками на червя ловятся сазан, амударьинская плотва; в сбросовых озерах около города Мары поплавочными удочками на гамбузию и червя ловятся некрупный сазан и храмуля. В Амударье и Сырдарье донными удочками на червя — усач, в водохранилищах гидроузлов на Сырдарье — судак. В горных речках Средней Азии из-за холодных ветров в декабре ужение становится невозможным. Лишь в тихие и теплые дни в глубоких ямах нижнего течения можно поймать маринку. Клев очень плохой, вялый и неуверенный.

Календарь рыбака

Написать отзыв