Меню 
Skip to content
 

Календарь рыболова — Ноябрь

Календарь рыболова — НоябрьУхудшаются погодные условия для рыбной ловли на севере 1-й зоны: не каждый рыболов отважится при обжигающих ветрах в глухую полярную ночь испытать на водоеме рыбацкое счастье. Лишь южнее Полярного круга, да и то в крайне редкую тихую погоду, можно половить со льда на блесну в надежде поймать щуку, гольца, налима. На каменистых мелководьях Белого моря на блесну идет бельдюга. У северных и северо-западных берегов Охотского моря на глубинах 20-40 м попадается корюшка и очень редко — вахня. Клев очень плохой.Иная обстановка в районах, примыкающих ко 2-й зоне, — на юге Архангельской и Пермской областей, республики Коми и далее к востоку в разгаре сезон ужения со льда. На блесну, живца, поплавочными удочками на личинку короеда, червя прекрасно ловятся различные рыбы. В начале ноября усиливается жор налима, он берет на живца, куриные кишки, кусочки мяса, к концу месяца, по мере приближения нереста, клев ухудшается. В течение всего месяца на блесну попадаются щука, окунь, голец, кумжа, изредка — сиг. Клев постепенно затухает с увеличением толщины льда.

Во 2-й зоне ноябрь — период межсезонья. В первой половине месяца вода еще открыта и в благоприятную погоду удается половить рыбу кружками, дорожкой, иногда спиннингом, а то и поплавочной удочкой на малька, мотыля и мормышку с мотылем. Донными удочками на живца и кисточку червей ловится налим. Клев все же плохой, а по мере приближения ледостава прекращается вовсе.

В небольших озерах Карелии и на севере Ленинградской области, в середине месяца покрывающихся прочным льдом, отвесным блеснением ловят окуня, щуку и хариуса. Хариус пугается ударов пешни по льду, поэтому лунки облавливают спустя некоторое время после их проделывания. В конце ноября удить можно блеснением, поплавочными удочками и на мормышку во всех водоемах. Когда лед достигнет толщины 12-15 см, начинают ловлю на живца. У зарослей тростника, в ямах под обрывами и около кустов, в реках на фарватере и в ямах со слабым обратным течением на пескаря и плотвичку берет щука. На ерша и пескаря в реках ниже перекатов, а в озерах на песчано-галечниковых отмелях на глубине 1,5-2 м клюет налим.

В водоемах средней полосы по перволедью интересно ужение на блесну и мормышку с мотылем. Если лед покрыт снегом, ловят на неглубоких (1-1,5 м) местах у тростников, среди осевших на дно водорослей, у подводных пней и коряг. Отвесным блеснением на крупные ныряющие блесны со свободным тройником на больших глубинах ловятся щука и судак. На прибрежных отмелях в течение всего дня на небольшую блесну берет средний окунь, на глубине — крупный.

На мормышку с мотылем идут окунь, плотва, ерш, иногда — густера, лещ. Нередки хватки голавля, красноперки и язя. Но основная добыча при ужении на мормышку — окунь.

Поплавочными удочками лучше ловить на более глубоких местах. На мотыля и червя вероятнее поимка леща, крупной плотвы, окуня.

Ноябрь — едва ли не лучшее время для блеснения щук со льда в озерах Северного Казахстана, Новосибирской, Омской, Томской областей и Тувы.

В притоках Оби, Енисея на блесну неплохо идут ленок, щука, иногда — таймень, а на мелкие блесны — окунь и хариус.

В реках Забайкалья со льда отлично берут на блесну щука, окунь, налим, ленок, таймень, нередко хватает и сиг.

С началом движения шуги по Амуру на глубоких местах в затишье поплавочными удочками на кусочки кетовой кожицы (можно обмануть рыбу и насадить вместо кожицы белую клеенку) успешно ловится верхогляд, на червя и живца — несколько хуже. После ледостава поплавочными удочками на небольшие кусочки свежей рыбы (в том числе и своих собратьев) хорошо ловится амурский язь (чебак). Отвесным блеснением в Амуре и его притоках по перволедью ловятся амурский сиг, щука, верхогляд, ленок и таймень. В Амуре и Уссури на живца — чебачка и востробрюшку — попадаются ауха и верхогляд.

В западной части 3-й зоны — в Прибалтике, Белоруссии и на севере Украины — условия ноябрьского ужения сходны с условиями 2-й зоны, но описанные ранее явления наступают здесь на две-три недели позже. Неустойчивая, типично осенняя погода не благоприятствует рыбной ловле, а сильные ветры, дожди вперемежку со снегопадами в конце месяца не располагают к рыбалке. Лишь иногда в не столь уж частые погожие дни можно ловить спиннингом, дорожкой, кружками, донными и поплавочными удочками.

В бассейне среднего течения Днепра, Южного Буга, Дона преимущественно донными удочками на червя можно ловить леща, густеру, плотву, на живца — щуку, окуня. Чаще начинает попадаться некрупный в здешних местах налим, поклевки судака крайне редки, а сом не берет вовсе. Спиннингом ловится щука, хотя и не так успешно, как в октябре.

В водохранилищах реки Кубань, в Лабе и нижнем течении Волги донными удочками на червя ловятся лещ, густера, плотва, изредка — окунь; на живца — окунь, щука, несколько хуже — судак, спиннингом — щука, окунь, изредка попадается судак.

В Амударье и Сырдарье донными удочками на червя ловят усача, изредка — сазана, в старицах на живца хорошо берет щука.

В реках Или, Чу, Каратал на червя и малька иногда ловится маринка, в озере Балхаш — балхашский окунь.

В ямах на горных речках Приморья на донку и впроводку на личинку насекомых и червя берет хариус. В речках на юге Сахалина и Камчатки в крайне редкую благоприятную погоду спиннингом на крупную блесну и впроводку на червя можно поймать мальму и кунджу.

Ухудшается клев рыбы в водоемах 4-й зоны. В реках Закарпатья и Молдовы вода сильно охлаждается, и рыба уходит в глубину. Ужение поплавочными удочками безрезультатно. Здесь ловят донными удочками преимущественно на червя и малька. На растительные насадки рыба не идет. Попадаются лещ, подуст, синец, реже — усач-марена, окунь, чехонь. Ловля спиннингом малоуспешна. Лишь в теплые безветренные дни без осадков на глубине можно поймать щуку; клев судака крайне редок, хуже берет и окунь. Сом залег в ямы на зимнюю спячку. В холодное ненастное время донками на живца можно поймать налима.

Приближение зимы все сильнее ощущается на Черном море. С понижением температуры ниже +8 градусов морские рыбы отходят от берегов, а ‘вечные странники’ — скумбрия и пеламида — отправляются на зимовку в теплые края. Во всех районах Крыма и северной части Черноморского побережья Кавказа ловля становится неинтересной. Лишь в южной части моря — от Гагры до Батуми — иногда удается половить кефаль поплавочными или донными удочками. Клев других рыб очень плохой, а со второй половины ноября прекращается до весны.

Хуже клюет рыба в водоемах Закавказья и Средней Азии. Донными удочками ловят сазана, храмулю, а в реках Средней Азии — усача, изредка — сома. В Мургабе и Теджене поплавочными удочками на червя ловят плотву, клев которой оживляется в середине дня. В очень теплые дни в ямах старых арыков клюет сазан. В горных речках Закавказья клев рыбы прекращается. Лишь в пределах Средней Азии в среднем течении Вахша, Пянджа, Нарына и других рек донными удочками на червя можно поймать маринку или османа.

Написать отзыв