Меню 
Skip to content
 

Календарь рыболова — Октябрь

Календарь рыболова —  ОктябрьШтормовые, а нередко и ураганные, до 8-12 баллов, ветры не позволяют удить рыбу в Баренцевом, Белом и Охотском морях. До ледостава в реках и озерах 1-й зоны и лишь в маловетреную погоду можно ловить спиннингом, отвесной блесной с лодок, впроводку и донными удочками. С третьей декады, когда лед становится достаточно прочным, в благоприятную погоду начинается ужение со льда, главным образом на блесну, реже — поплавочными удочками и на мормышку. По первому, еще не толстому льду лунки пробиваются без особого труда и легче отыскиваются стоянки рыбы, поэтому предпочтительнее ловля блеснением.

В озерах и небольших речках европейской части страны, покрытых льдом, ловятся щука, крупный окунь, кумжа, в приполярных областях Сибири — также ленок, таймень, а на Чукотке — мальма, кунджа и хариус. Поплавочными удочками на личинку короеда, мормышка и червя успешно ловятся окунь, ерш, плотва, хариус и другие рыбы, на живца — налим.

Ухудшаются условия рыбной ловли во 2-й зоне — в средней полосе европейской части страны, Северном Казахстане, на юге Сибири и Дальнего Востока. По мере похолодания рыбы становятся вялыми, малоподвижными и плохо питаются.

Ужение поплавочными удочками на неглубоких местах малоэффективно. Лишь в начале октября и только в хорошую погоду на червя, мотыля и опарыша на глубине у тростниковых зарослей и трав можно поймать плотву, густеру, леща, ерша, изредка — язя и окуня. Более добычлива в это время ловля на мормышку длинным удилищем и донными удочками на большой глубине. Пожалуй, самым надежным является в октябре ужение окуня и щуки на малька у зарослей куги и тростника. С приближением ледостава клев их становится вялым, слабую поклевку даже трудно заметить. Лучше ловить с потяжкой: забросив малька и выждав, когда поплавок примет нормальное положение, слегка потягивать его на себя — движущуюся насадку рыба берет охотнее.

В редкие для октября теплые и безветренные дни в прудах и мелководных озерах поплавочными удочками на опарыша можно поймать серебряного карася и карпа.

Заканчивается сезон охоты со спиннингом, поклевки окуня крайне редки, хуже берет и щука. В больших водохранилищах и озерах крупная щука покидает донные ямы и уходит в глубокие заливы, навстречу рыбьей мелочи, которую осеннее похолодание принуждает идти на более глубокие места, где вода теплее. В таких местах, применяя крупную, медленно колеблющуюся блесну или снасточку с мертвой рыбкой, можно поймать хищницу. Успешнее ловля со дна, с пульсирующей проводкой блесны, темп движения которой нужно периодически замедлять и ускорять. С понижением температуры воздуха до нуля градусов ловли спиннингом становится затруднительной, так как леска вмерзает в пропускные кольца и во время заброса непременно запутывается. В такое время удобнее ловить дорожкой — блесну или снасточку проводят на глубине, у дна, на самой малой скорости. Довольно частые зацепы с лихвой компенсируются качеством улова.

Всех подобных недостатков лишена ловля кружками: в течение всего месяца, вплоть до ледостава, этот способ остается одним из самых надежных.

Неплохие результаты дает ужение на живца в глубоких ямах и омутах у нависших над водой кустов, на внешней границе зарослей урути, рдеста, элодеи.

В октябре все рыбы ловятся только днем, когда потеплеет. Утром и вечером клева нет вовсе. Лишь холодолюбивый налим и иногда голавль ловятся на червя и живца. Клев налима становится активнее по мере того, как холодает вода. Интересно, что в реках Дальнего Востока налим идет исключительно на малька, не отказывается от раковой шейки и даже небольшого цельного рака, а на червя клюет значительно хуже.

В конце октября в Амуре у города Благовещенска начинается осенний ледоход — идет шуга. Смерзшаяся у берегов снежная масса образует забереги шириной 8-10 м; лед хорошо держит человека, а рыба укрывается под ним. Начинается интереснейшая ловля на махалку ленка, амурского сига, щуки, тайменя, верхогляда и налима. Махалка — это двухцветная блесна длиной 70-100 мм с концевыми одноподдевными крючками на леске диаметром не менее 0,6 мм. Там, где нет заберегов и шуги, ловят донными удочками на червя, личинку короеда и живца. С похолоданием воды прекращается клев сазана, карася, змееголова.

В водоемах северо-западной части 3-й зоны — в Прибалтике, Белоруссии и северо-восточных областях Украины — условия для ужения такие же, как в средней полосе.

В нижнем течении Днепра и бассейнах Южного Буга, Дона, Кубани, в нижнем течении Волги на протяжении первых двух декад октября донными удочками на червя ловятся еще густера, лещ, синец, плотва, елец, язь. На малька и живца жадно берут окунь, судак, щука. Интересно ужение спиннингом. Наряду с окунем и щукой попадается и жерех.

В первых числах октября, а в некоторые годы в конце сентября в Кубань заходит азовско-днепровская шемая. Ловится она донными удочками на червя. Лучшая насадка — личинка поденки (на Кубани — металик). Во время затишья и теплой погоды шемая хорошо берет и на мелководных прогреваемых участках Азовского моря. Здесь же на креветку и червя отлично клюет тарань, изредка попадаются барабулька и бычки.

В реках Чу, Или, Каратал и в многочисленных речках на северных склонах Тянь-Шаня донными удочками и впроводку на червя и личинку насекомых ловится маринка и несколько хуже — осман, в верховьях — форель. В озере Балхаш на приустьевых участках реки Или на малька, червя и спиннингом на мелкую вращающуюся блесну ловятся балхашский окунь, маринка и крупный осман.

Переменчивая осенняя погода со шквалистым ветром затрудняет рыбную ловлю в Японском море не только с лодки, но и с берега. Камбала и терпуг отходят на глубокие, свыше 50 м, места, расположенные в открытом море, где ловить и рискованно, и неинтересно. Плохо клюет рыба и с берега: даже бычок (головач) не берет!

В горных речках Приморского края, в южной части Сахалина и на юге Камчатки в ямах на границе быстрого течения ниже перекатов спиннингом на небольшую темную блесну продолжается ловля кунджи. Клев красноперки прекращается, ухудшается клев хариуса.

В 4-й зоне, в Закарпатье и Молдове в октябре стоят ясные и теплые дни. Во всех водоемах продолжается увлекательное ужение. Донными удочками на мамалыгу и червя хорошо ловятся лещ, красноперка, синец, усач-марена, подуст, чехонь. С середины дня, когда прогреется вода, начинает клевать сазан. В озерах, прудах и травянистых заводях рек и водохранилищ на мелкого навозного червя успешно берет карась, иногда — линь. В реках на малька и живца клюют судак, жерех, голавль и язь. В течение всего дня в ямах на границе быстрого течения на спиннинг попадаются окунь, щука и жерех.

Осенняя погода сказывается и на рыбалке в Черном море. Если тепло и тихо, рыба клюет хорошо, по-сентябрьски. Ухудшается погода — сразу же прекращается клев. В благоприятную погоду бойко хватает червя барабулька. Отлично берет сарган. Ловят его поплавочной удочкой на кусочки мяса креветки без панциря. По-прежнему увлекательна ловля на самодур и спиннингом. К концу октября клев резко ухудшается, а некоторые рыбы перестают ловиться вовсе.

В горных районах Закавказья прекращается таяние ледников, снеговая линия опускается. Уровень воды в горных речках понижается, вода холодает. Рыбы скатываются в глубокие ямы в низовьях рек. В верховьях ловля прекращается. В реках ниже снеговой линии хорошо идет храмуля впроводку и со дна на червя и личинку насекомых.

В Амударье на подводных песчаных косах с быстрым течением донными удочками на червя ловится усач: насадку берет резко, с ходу и, как правило, сам засекается. В ямах со слабым обратным течением клюют самые крупные в году сазаны, на живца берут отменные сомы. В Мургабе, Теджене и водохранилищах Каракумского канала донными удочками на червя ловятся сазан, усач, храмуля, амударьинская плотва, сом. На быстринах поплавочными удочками на шарики хлеба клюют ельцы. Особенно интересно ужение сазана в старых извилистых арыках. С прекращением поливного сезона уровень воды в них понижается, рыба скапливается в ямах у тростниковых зарослей, и каждый заброс приносит желанную добычу — сазана. По мере похолодания воды в этих местах сазаны все охотнее клюют на мелкую рыбку гамбузию, в изобилии встречающуюся во всех арыках, непересыхающих лужах и ямах.

В нижнем течении горных притоков Амударьи, Зеравшана, Кафирнигана и Сырдарьи на червя и малька берет маринка. Клев османов и нагорцев ослабевает.

Написать отзыв