Меню 
Skip to content
 

Клевый ультралайт

Клевый ультралайтМного раз открывал спиннинговый сезон в наших азиатских краях, но каждый раз с наступлением первых теплых деньков с нетерпением жду встречи с вроде бы уже давным-давно знакомыми водоемами. И ожидаю рыболовных сюрпризов почти, как новогодних подарков.Вообще мои приманки сильны в рыбалке, как стальные двери лекс. Первыми на мои приманки чаще всего откликаются жерешата. Но в этом сезоне все пошло по-другому: и водоемы пришлось посещать другие, и рыба ловилась вовсе не та, с которой начинаются обычно первые удачные вылазки со спиннингом.

Главная причина конечно в погоде. Она преподносила сюрпризы не только привыкшим к ее капризам европейским рыболовам, но и «теплолюбивым» азиатским спиннингистам. Обычно я начинал сезон числа пятнадцатого февраля, и в это время попадались относительно крупные недавно отнерестившиеся шершавые жерехи. Ловил в малых каналах, так как большие реки мутные и переполнены холодной весенней водой. Позже, ближе к марту, по мере прогрева воды в каналы заходили и некрупные жерешата, которые вплоть до самой летней жары оставались там основной моей добычей.

Все вроде предвещало рыбалку по этому сценарию и в этом сезоне – и погода теплая, и быстро растаявший снег. Но именно в первый выезд пошел почти летний проливной дождь, а через неделю тепло резко отступило, и вернулась настоящая зима. Я даже компаньонов не смог найти для выезда – мало кто верил в успех предстоящего рыболовного предприятия. И действительно, бродить по берегу канала пришлось по колено в снегу, снег валил и сверху, несмотря на наступившую уже весну. А жерехи, если они даже и появились уже в канале, на приманки мои никак не реагировали. Самое интересное, что именно в это время мой бывший компаньон по весенним спиннинговым вылазкам, перебравшийся недавно в Москву, буквально засыпал меня фотками с рыбалок на Москве-реке, где он с гордостью позирует с жерехами, щуками , окуньками и судачками на фоне заснеженных берегов!

Установившаяся непогода задержалась надолго и почти две недели никто у нас о рыбалке и не помышлял. А потом вдруг среди недели позвонил приятель и радостно сообщил:

«Я уже сезон открыл!» И для этого вовсе не нужно было ехать куда-то далеко: хищники ловились прямо в небольшом городском канальчике!

Канальчик этот я знаю давно – это совсем небольшое ответвление от старинного канала Анхор, проходящего через весь Ташкент. Вода в Анхоре очень холодная, населяют его в основном маринки и только на отдельных отмелях изредка попадаются сазанчики и усачи.

А вот ответвительный канальчик облюбовали трегубки. В длину он всего метров триста,глубина кое-где и полуметра не достигает, ширина от 5 до 15 метров. Из-за малой глубины вода в канальчике быстро прогревается, что видно по нраву теплолюбивым микрохищникам дальневосточного происхождения.

Много раз я наблюдал, как местные пацаны ловили в этом канале совсем уж крошечных трегубок на обыкновенного червячка, но мне и в голову не приходило, что там могут обитать вполне зачетные экземпляры и тем более ловиться на искусственные приманки. В общем, на следующий день, несмотря на прохладную, не по сезону, погоду, мы были на канале со своими UL- комплектами.

Внешне канальчик никаких признаков рыбьей жизни не проявлял, хотя трегубки охотятся обычно довольно шумно, в особенности ближе к вечеру когда гоняются за надводными насекомыми. Но сейчас насекомых еще не было, и скорее всего они разыскивали свою добычу поближе ко дну. Я начал ловить у небольшого искусственного водопадика, мой товарищ выбрал место с более слабым течением. И его выбор оказался более правильным: на тихом мелководье микрохищники хоть изредка выходили за приманкой, а под водопадиком никаких признаков охоты не наблюдалось.

Потом перебрались ниже по течению, где над сплошным водорослевым ковром было всего пять-десять сантиметров воды. Теперь уже несколько рыбок выскакивали и за моим воблерком, но от продолжения атаки их что-то удерживало. Скорее всего, они просто слишком хорошо меня видели, и в отличие от известных нам массовых хищников, вроде окуньков или мелких щурят, трегубки просто на порядок осторожнее. В общем, и рыбка вроде есть, да не ловится…

Дошли до моста. Так как канальчик небольшой, а мост широкий, то пространство под мостом напоминало что-то вроде довольно темной пещеры. С моей стороны подходов к берегу нет, а на обратной стороне, где ловил мой товарищ, под мостом шла узкая пешеходная дорожка. Я поднялся на мост, что-бы как-то его обойти, а мой товарищ решил сделать пару забросов прямо в «пещеру» . И не успел я еще спуститься к воде,как услышал его радостный возглас: « Поймал!»

Подхожу, смотрю – вот это да! Такие трегубки и в лучших местах попадаются нечасто, а для этого канальчика это просто супертрофей. Померили и взвесили: длина 23 см,вес 110 г. Даже поплавочники прибежали посмотреть на этого «гиганта». Многие из них ловят в этом канальчике от зимы до зимы, но еще ни разу ничего подобного не видели.

Обкидали «пещеру» очень тщательно, было еще несколько несмелых выходов некрупных трегубок, пару даже поймали, но ни одна из рыбок по размеру даже не приблизилась к трофею.

Как бы там ни было, но настроение наше было отличным. Сезон открыт, и притом такой нестандартной рыбалкой.

Слухи о супертрегубке быстро расползлись в ташкентской рыболовной среде – уже через день канальчик вдоль и поперек полосовали воблерами и блесенками записные любители ультралайта, по берегам сидело не меньше десятка поплавочников. А уже в ближайший выходной в заметно потеплевшей воде любимого всеми канала Шерузяк начали ловиться жерешата и шемаи – можно начинать полноценное открытие нового спиннингового сезона. Теперь вся надежда на будущие успехи.

Иван Бедрицкий. Ташкент, Узбекистан

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв