Skip to content
 

Корюшка

КорюшкаКорюшка европейская — один из видов корюшковидных.

Корюшка — проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладет высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками.В этом виде различают два подвида. Азиатская или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки — Снеток — «карликовая», озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана.

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года. Снетки живут не более 2— 3 лет, размножаются в возрасте 1 — 2 лет, размеры их не превышают обычно 9—10 см, а вес — 6—8 г, балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 лет, беломорская — 3—4 лет, сибирская — 5—7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9—12 лет и достигают размеров до 30— 35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров . Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6—9°С. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур — на 270 км, в Лену корюшка поднимается на 180—200 км, в Эльбу — на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16—18 км. Корюшка давно является объектом акклиматизации.

Ловля корюшки.

Ловят корюшку как летом, так и зимой поплавочной удочкой, на мормышку или на блесну небольших размеров.

Осенью — с сентября до ледостава — на течении ловят впроводку, а в закрытых водоемах — поплавочными удочками на мотыля весь день.

Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоема, где корюшка скапливается и стоит вплоть до весны и лишь изредка уходит на мелко­водье. Здесь ловят с лодки, зимней удочкой на мормышку с мотылем.

Зимой после ледостава в реках ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля и личинку репейной моли или сразу на обе насадки; в озерах и проточных прудах — на мормышку с теми же насадками. Для ловли с мормышкой лучше всего подходят время становления льда, или наоборот, последний лед. В это время рыба ведет себя активно, держится на небольшой глубине и хорошо клюет.

В феврале корюшку можно успешно ловить поплавочными удочками вблизи берегов, так как в это время много рыбы заходит в небольшие речки, впадающие в водоемы. Во время оттепелей плотву ловят в основном впроводку в узких и длинных прорубях. Для оснастки применяют удилище длиной 1,2—1,5 м, леску 0,1—0,2 мм и крючки № 3—3,5. Лучшая насадка в течение всего зимнего периода года — мотыль.

В зимнее время особое внимание следует уделить рыболовной снасти. Именно от ее правильного оснащения во многом зависит успех ловли. Для зимнего ужения плотвы необходимо тщательно подобрать себе удильник. Он должен быть удобным, чтобы с его помощью можно было легко подсекать и вываживать рыбу. Лучший материал для ручки — твердый пенопласт или пробка, для хлыстика — винипласт. Удильник не должен быть слишком легким, чтобы его не опрокидывало и не сносило ветром, но и слишком тяжелым удильником ловить неудобно. Длина его определяется исключительно вкусом рыболова. Обычно при ловле без мотыля удильник делают короче, а на мормышку лучше всего ловить с легким удильником. В зависимости от размеров плотвы и ее активности ставят прозрачную леску толщиной 0,08—0,12 мм. Если клев плотвы вялый, снасть с тонкой, малозаметной леской будет более уловистой, так как плотва очень осторожна.

Если удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы.

Поплавок должен быть чувствительным к поклевке, хорошо заметным в лунке и иметь высокую грузоподъемность. Форма его прямо зависит от оснащения удочки. Чаще всего применяют самодельные поплавки из куги пенопласта или пробки. Наличие антенны в конструкции поплавка в зимнее время не обязательно.

Для ловли корюшки в зимнее время лучше всего использовать мормышку. Ее форма и цвет определяются многими факторами: глубиной ловли, освещенностью, видом насадки. Обычно мормышку оснащают бусинками разных цветов в броском сочетании (лучше всего использовать белый — черный — белый). Если блеск мормышки отпугивает рыбу, можно легко и быстро его устранить, подержав приманку над кусочком горящей бересты.

Корюшка

Поскольку мотыль является универсальной насадкой для корюшки в любое время года, следует более подробно остановиться на способах сохранения этой приманки как летом, так и зимой. В течение 7—10 дней можно сохранить мотыля, если его завернуть в лоскут влажной мешковины или холстины. Ткань смачивают и отжимают, потом на одну ее половину укладывают личинок вместе со спитым чаем и клочками влажной бумаги. Можно положить мотыля в несколько слоев, тогда каждый тонкий слой необходимо проложить влажным бумажным листом. Всю эту конструкцию накрывают второй половиной куска мешковины, и в таком виде помещают на холод (нижняя полка холодильника, подпол, и т. п.), каждые 3—4 дня мешковину надо прополаскивать, а мотыля подсушивать. В течение все зимы можно сохранить мотыля в домашних условиях, если держать его вместе с илом, из которого он добыт. Хранят его при этом в любой емкости подходящих размеров, которую наполовину заполняют илом. На поверхность ила тонким слоем выкладывают предварительно обсушенного мотыля, накрывают небольшим слоем ила и засыпают снегом. После этого емкость помещают в холодное место, где температура немногим выше 0 °С (лучше всего для этой цели подходит подпол).

В городских квартирах мотыля хранят в банках емкостью 3—5 л, которые наполовину заполняют илом и доливают водой. Банки эти ставят на дно холодильника. Объем мотыля — 4—5 спичечных коробков на 1 л.

Необходимо использовать речную или талую воду, а также можно пропускать водопроводную через специальные фильтры.

Воду в банке меняют каждый месяц. Степень надежности при хранении мотыля можно повысить с помощью микрокомпрессоров, которыми пользу­ются любители комнатного рыбоводства. Для этого мотыля надо Поместить на мелкую капроновую сетку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и держать личинок при температуре 5—10 «С. Кроме мотыля, универсальной насадкой служит также кусочек самой же корюшки, на который она особенно жадно клюет в конце зимы.

Клюет корюшка очень жадно. На крючок насаживается резко, и вытянуть ее не составляет труда. С пойманной рыбки легко осыпается серебристая чешуя, а сама рыбка распространяет запах свежих огурцов, что особенно приятно на зимней ловле.

Написать отзыв