Меню 
Skip to content
 

Костромской судак

Костромской судакМы собирались с Сашей Дармограем в очередную поездку, и надо же такому случиться — за день до выезда я случайно встретил в рыболовном магазине знакомого опытнейшего судачатника из Ярославля. Он показал мне фотографии с его недавней рыбалки на Волге под Костромой, и я понял, что наши планы надо менять. Ловил он по руслу, из-под леща: «Найдете леща — скорее всего, судак рядом». Из его рассказа я запомнил главные рекомендации: максимально крупные приманки, джиг-головки вместо Чебурашек, минимальный вес грузов, мягкая подача и длинные ступеньки (два-три оборота катушки). Через час, согласовав с напарником новый маршрут поездки, я носился по Москве в поисках крупных виброхвостов и джиг-головок с большими крючками.

ИЗУЧАЕМ РЕКУ

До места на берегу Волги доехали к вечеру, в темноте разбили лагерь, а на рассвете уже ставили мотор на лодку и прикручивали к спиннингам катушки. Выплыли, прогрели мотор, включили эхолот. Два часа поисков — и ни одного символа рыб на мониторе «Реймарина»! Ни одного! Были ступени, пупки, канавы и бровки, но рыбы не было!

Перемещаемся ниже по Волге. Она здесь не глубокая, средние глубины по руслу 9-10 метров, бровки чаще сглаженные, на поворотах реки дно гребенчатое, с высокими намытыми ступенями до метра высотой.

Увидели на воде первых рыболовов. Из разговора с ними выяснилось, что ловят щуку, а судак не попадался.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Идем дальше. Вот островок, перед ним коса. Хорошее течение. Первые забросы показали, что на мягком в целом дне есть очень жесткие участки с ракушкой. И это очень хорошо.

А вот и символы рыб. Вначале единичные, а потом и огромное стадо бели, скорее всего леща. Якоримся. Начинаются задевы за рыбу, сбросы шнура, появилась слизь на поводках. Тут и первые поклевочки пошли! Вообще ловить судака на джиг одно удовольствие! Очень осторожные, но следы на Чебурашках четкие и глубокие. И вот наконец Саша ловит первого судака.

Но лещ ушел. Попытки оконтурить его расположение веерными забросами не приводят к успеху. Зато удалось нащупать протяженную канаву с бортами, покрытыми ракушками. И на очередной проводке при переходе с мели на глубину, при зависании приманки, у меня четкая поклевка и визг фрикциона. Подсекаю и чувствую, что села очень хорошая рыба. Не могу сразу сдвинуть ее с места.

Не буду описывать знакомые всем обычные перипетии вываживания. Судак несколько раз делал попытки уйти на глубину и в сторону, забирал метры шнура, но вскоре его удалось поднять наверх, где уже ждал Саша с сачком в руке. Вот это судачишко! Килограммов на пять, а может, и больше.

Выдохнули. Опять забросы... Но поклевки закончились. Вновь крутимся рядом, нашли леща, начали ловить — и опять лещ куда-то пропал. Фантастика, с какой скоростью огромное стадо леща перемещается по водоему!

В этот день мы больше ничего не поймали. В итоге у нас две рыбы, полтора десятка поклевок, четыре схода и срез выше поводка, судя по всему, очень крупной щуки — мне даже удалось ее протащить несколько метров.

Анализ первого дня показал, что судак явно предпочитал приманки, идущие над дном, и напрочь игнорировал часто применяемую нами технику ловли с небольшим переутяжелением грузов. Ни на жесткие подбросы кончиком спиннинга или катушкой при проводке, ни на волочение по дну судаки никак не реагировали. Только медленная проводка крупной приманки с вялой игрой. Ловля почти как на воблер с равномерной проводкой.

ХОЛОД

Утром нас ждал сюрприз: погода резко повернула на мороз, температура упала ниже 10 градусов и в палатке стало, мягко говоря, не очень тепло. Нас разбудил непонятный шум, и мы выбрались на улицу. Оказалось, что шум производили льдины: волна от прошедшей баржи расколола забереги, и куски льда, сталкиваясь друг с другом, плыли наперегонки вниз по реке.

Наскоро перекусив, выплываем. Вновь идем к вчерашней точке, по пути сканируя эхолотом дно. Ничего интересного. Рельефы есть, символов рыб нет. За ночь температура воды упала с семи до шести градусов. Нашли леща почти на вчерашней точке, начали ловить. Поклевки есть, рыб в лодке нет. До предела уменьшаем вес приманок: глубина 10 метров, течение, а мы ловим на 18-20 граммов. Крупные приманки, длинные ступеньки. Результат не заставил себя ждать. Вытаскиваем подряд несколько двухкилограммовых судаков.

ЛОВИМ ПО РЕЛЬЕФАМ

Решаем отказаться от тактики ловли «по лещу» и принимаемся искать локальные рельефы, чем-то выделяющиеся на общем фоне. Еще очень важным фактором является наличие течения. Если течение есть — можно рельефам посвятить много времени. Если течение выключают (что происходило периодически в течение суток), то достаточно сделать три-четыре заброса, и если рыбы нет, можно перемещаться дальше.

На воде холодно, не клюет, и мы приуныли, замерзли и уже стали подумывать, не сбежать ли на берег. Но тут попадаем на ряд поперечных канав с глубиной 8 метров на фоне трех-четырех, да еще и мелкой кормовой рыбой. Саша готовит якорь, глушу мотор и на веслах тихо подхожу, чтобы удобно встать под заброс. Якорь очень тихо в воду — все, полная тишина. Сделаем паузу, попьем чайку, чтобы все успокоилось, и начнем.

Делаю заброс, перебрасывая канавы. Контроль по провису шнура, джиг-головка 16 граммов и большой виброхвост. Начинаю считывать рельеф. После четвертого заброса уже почти запоминаю «трассу» в деталях и в нужных местах чуть подыгрываю кончиком спиннинга вверх-вниз. Давай, судак, хватай приманку! Смотри, какая аппетитная и как красиво играет! Саша уже совсем окоченел, не верит, что мы сегодня что-то поймаем. Делаю вид, что не замечаю. Потерпи, друг, дай половить! Кольца постоянно мерзнут, пропитка совершенно не помогает, ролик катушки замерз и не вращается.

На очередной проводке при переходе через косу с ракушкой несколькими плавными движениями спиннинга поднимаю приманку повыше, потом делаю паузу и продолжительную протяжку виброхвоста удилищем параллельно дну. И та-а-кая поклевка! Замерзший фрикцион даже не взвизгнул — вскрикнул. Я подсек. Саша подпрыгнул с лавочки, сразу поняв, что попался хороший судак, и начал распрямлять смерзшуюся в ледяной ком сетку подсачека.

Я форсированно вываживаю рыбу -крутая бровка с ракушечником совсем рядом. Судак потянул на 3,5 кг.

Саша, увидав такое дело, запрыгал в лодке, замахал руками, немного согрелся, сколол куски льда с колец спиннинга и с катушки и тоже стал ловить. Мы несколько раз переставляли лодку. Символов рыб не было нигде, вставали только по рельефу в надежде на выход судака. Но так его и не дождались.

Медленно движемся в сторону лагеря. Неужели все и это конец рыбалки? Иду рядом с бровкой и вдруг вижу на экране большую стаю бели, а рядом отдельно стоящих больших рыб. Паркуемся. Бросаем. Задевы за рыбу есть! И тут же начались поклевки. Подряд две поклевки у меня и четыре у Саши! Но все быстро закончилось — очередное стадо леща ушло, а с ним и судаки.

Решаем еще раз переставиться и на этом закончить рыбалку. Иду по той же глубине 8-9 метров. Начались бугры примерно в полметра высотой и редкие символы небольших рыбок. Снова встаем. Сразу начались поклевки. На третьем забросе у меня садится что-то большое, судя по характеру сопротивления, судак. Сильно давит вниз, то и дело забирает помногу шнура. Саша стоит с сачком наготове. Вот показывается в глубине рыба. Судачище! Не меньше четырех килограммов точно! Благополучно подсачиваем.

Саша делает заброс — есть поклевка. Судя по изгибу спиннинга, что-то серьезное. Он уже косится на меня — готов ли сачок, но рыба сходит по пути к лодке. Пятиминутную тираду напарника опускаю. На мой взгляд, подсечка была недостаточно мощной. Большой судак-рыба особенная, пасть у него гораздо более прочная и костистая, чем у килошников и двушников. Не пробил на подсечке — отсюда и сход. У нас, как назло, нет с собой «правильных» джиг-головок: с большими крючками, весом 16-20 граммов. Есть или тяжелее, или крючки «не той системы».

Пока Саша нервно курит, у меня вновь поклевка, и вновь точно в том же месте, у бугров. При приближении к ним я старался максимально разнообразить игру виброхвоста с помощью рывочков в разных плоскостях, как при ловле твитчингом. Делаю размашистую подсечку — и еще один красавец явно больше трешки в подсачеке!

И почти сразу еще поклевка. Рыба гораздо крупнее предыдущей. Долго занимаемся с ней «перетягиванием каната», а потом, уже у лодки, судак вдруг надавил всей своей массой, встал на месте и впал в характерную для этих рыб «трясучку». И -хлоп, на том конце шнура возникла слабина. Черт побери! Это был самый крупный судак сезона и шанс отомстить Дармограю за его огромных судаков на Каме! Подматываю шнур — приманки нет, карабин расстегнут. Судак, вероятно, попал челюстями на замок и расстегнул карабин.

Потом судака ловит Саша, потом я ловлю еще одного «на трешник», а потом я совершаю фатальную ошибку: предлагаю переставить лодку поближе. Ведь так получилось, что бугры, где шли поклевки, находились на самом выбросе, что, по моему мнению, было нерационально. Саша на беду соглашается и лезет поднимать якорь. На этом наша рыбалка и закончилась. Хоть и подошли на веслах, все равно нашумели. А главное, изменили подачу приманки — траекторию и характер проводки.

Больше поклевок не было. Ну и ладно. Пора домой, греться.

НЕМНОГО О СПИННИНГАХ

Это очень важный момент. Спиннингов мы всегда возим с собой с запасом. Неизвестно ведь, какие нас ждут условия ловли, какие приманку будут работать и какая потребуется подача их рыбе. Часто во время рыбалки приходилось максимально «утончаться» и «облегчаться», применять очень тонкие шнуры, легкие спиннинги и небольшие веса.

В этой поездке все обстояло иначе. На небольших, 6-9 метров, глубинах, на которых мы ловили, и при грузах 16-20 граммов приходилось использовать спиннинги среднетяжелого класса.

В первый день мы взяли слишком мягкие спиннинги. Даже самая размашистая, амплитудная подсечка с таким спиннингом не могла пробить жесткую судачью пасть, и по этой причине многие рыбы освобождались от приманки на полпути к лодке. Так что основное требование к спиннингу по крупному судаку — это жесткий быстрый кончик. Из тех спиннингов, которые у нас были с собой, к таковым можно отнести Silver Stream Taifun 5-35 г, Norstream Dynamic 15-50 г, Black Hole Hitman II 12^2 r, St.Croix Avid 10-35 r.

НЕМНОГО О ШНУРАХ

Контроль проводки легких приманок при ловле на спиннинги такого класса возможен в основном (или только) по провису шнура. Мы применяли разные шнуры. Саша Дармограй ловил на «Кобуну Лайн Систем» 0,12 мм серого цвета. У меня был ярко-желтый шнур от «Косадака» — «Вега» 0,12 мм. Оба шнура показали себя хорошо при ловле в мороз на ракушечных бровках. Отстрелов приманок не было. Шнуры надежные, позволяли продирать зацепы и сохранять почти все приманки.

Как видим, и цвет шнура на клев судака даже в совершенно прозрачной воде влиял несильно. Замечу только, что мой ярко-желтый шнур был гораздо лучше виден, благодаря чему контроль приманки получался более точным. Может, именно за счет этого мне и удалось наконец обловить напарника.

 

 

Владимир ГЕРАСИМОВ. Москва (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

2 комментария

  1. николай:

    а у нас в забайкалье уже снег

  2. Владимир:

    отличный судак, хороша Волга

Написать отзыв