Меню 
Skip to content
 

Лашутка

ЛашуткаКак только не называют эту речку, протекающую в Щелковском районе Подмосковья: и Лошутка, и Лишутка, и даже Лашюдка, но на картах она обычно обозначена как Лашутка.
О речке упоминается в писцовых книгах Московского уезда 1584-1586 годов. А старинное село Богослово раньше называлось Фомино. В селе стоит церковь, посвященная Казанской иконе Божией Матери, 1801 года постройки. Церковь сильно разрушена, но в настоящее время восстанавливается. Лашутка впадает в реку Воря, а та — в Клязьму. Люди, как водится, построили на реке плотину, и получился довольно большой водоем с высокими живописными берегами, на которых растут сосны и дубы.

Я узнал об этом водоеме случайно: один знакомый сказал, что он там ловил щук тридцать лет назад. Посмотрев на карту, я понял, что уже бывал в этих местах. В деревне Сабурово есть дом отдыха, и раньше я часто его посещал. Водоем находится совсем недалеко от Москвы, и я решил не откладывать его посещение. Мне опять повезло: товарищ предложил составить компанию, а это значит, что шансы поймать рыбу увеличатся, да и не скучно будет.

Решили поехать во вторник и попали как раз на слом погоды. Сильная жара сменилась прохладой, было это как раз на Ильин день. Водоем нашли без проблем, но, как оказалось впоследствии, не совсем тот, который планировали посетить.

На карте водоем выглядел большим, а тот, к которому мы свернули, был совсем маленьким, но уютным и красивым. На водоеме уже сидели четверо рыбаков, и это утром вторника. Значит, рыбка точно есть. Правда, рыбаки разместились на противоположном берегу, и расспросить их о видовом составе фауны водоема было проблематично.

Двое из них стали собираться домой, а это могло означать лишь то, что они ловили ночью. Карася, подумал я, а кого же еще! Ветер нагонял приличную волну, хоть водоем и небольшой. Увидеть слабую поклевку было очень трудно. Но поклевку ротана я заметил. Стало быть, ро-тан тут живет. Пока разбирался, где лучше встать, не обнаружил своего поплавка. Подумал, что опять ротан, но это оказался неплохой карасик, позарившийся на геркулес. Это уже лучше!

Начал экспериментировать с насадками. Мотыля, как ни странно, игнорировал не только карась, но и ротан. Насадил опарыша — захотелось узнать есть ли тут плотва. Тут же последовали резкая поклевка и сход рыбы. Закидываю снова, и буквально сразу поплавок резко идет под воду. Есть, опять карась. Товарищ тоже ловит своего первого карася.

Караси клевали какими-то выходами и совершенно по-разному. Некоторые резко хватали насадку и утаскивали поплавок под воду. А другие очень нежно и осторожно обсасывали ее и аккуратно, чуть-чуть, приподнимали поплавок над водой. При сильной волне такие поклевки очень трудно было заметить, но нам все-таки удавалось пополнять садок отборными карасями.

Прошелся вдоль пруда по нашему берегу и увидел еще одного рыбачка. С его слов, он приехал сюда впервые в надежде поймать карася. Но с утра не увидел и поклевки. Это было неудивительно. Поплавок с огрузкой граммов 5-6, торчащий большей частью над водой, и леска минимум 0,25. При таком ветре и при таком аккуратном клеве увидеть поклевку на такую грубую снасть очень проблематично. Что и подтвердил еще один приехавший на водоем рыбак. Он был очень удивлен нашему улову, который к этому времени составил два десятка отборных карасей.

Именно от него мы узнали, что основной и большой водоем находится чуть дальше и мы до него банально не доехали. А я пытался изловить щуку, которой тут нет вовсе. Хотя я и нашел на берегу упаковку от блесны. Оказалось, что хищник живет в другом водоеме, а тут только карась и ротан. Ехать на новое место нам уже не хотелось, да и ветер утихать не собирался. Если туг волна была достаточно сильной, то можно было представить, какая волна была там! К тому же уловом мы были вполне удовлетворены.

Разведку большого пруда мы решили оставить на потом, а вы можете сделать это самостоятельно. Почему-то мне кажется, что щуки там не намного меньше, чем было 30 лет назад.

ПРОЕЗД

На автомобиле:

Из Москвы по Щелковскому шоссе. Сворачиваете на Фряновское шоссе по указателю на Щелково. Доезжаете до Фрязино и поворачиваете налево по указателю на улицу Центральную. По ней до Т-образного перекрестка и налево по улице Вокзальной. Проезжаете ж/д переезд и уходите после него направо на Сабурово, далее по главной дороге до указателя «Богослово». Сразу за ним поворот на бетонку. Двигаетесь по ней и видите слева небольшой водоем. Там карась. До большого водоема надо проехать еще 1,5 км.

На общественном транспорте:

От м. «Щелковская» автобусом № 361 до г. Фрязино, далее автобусом № 34 до конечной остановки в селе Богослово.

Константин АЛЕКСЕЕВ. Фото автора

Написать отзыв