Skip to content
 

Лещи в марте

Лещи в мартеО весеннем ходе рыбы всем хорошо известно. Рассказы о ходе морской плотвы на Рыбинке или об огромных стаях уклейки на Мо-жайке будоражат всех. Многие слышали и о весеннем ходе леща на Вазузском водохранилище.

Между тем лично для меня с весенним ходом леща далеко не все ясно. Как правило, он начинается в апреле, когда активно, тает снег и вода насыщается кислородом. Рыбе достаточно недели, чтобы пройти один-два десятка километров от мест своего зимнего обитания до нерестовых участков. Однако на Вазузском водохранилище лещи начинают свой ход еще в феврале. Это, правда, касается не всего поголовья, а только его части. Что заставляет рыбу сниматься с места, ответить сложно. Возможно, недостаток кислорода. Даже сейчас, в конце марта, на самом водохранилище и на реках, впадающих в него, по сути, еще глухозимье. Хотя температура воздуха днем уже плюсовая и начинает сочиться первая талая вода, под метровым льдом мало что меняется.

Возможно, единственные, кто хоть как-то облегчает жизнь рыбе, это рыбаки. И Вазузское водохранилище, и Яузское очень популярные водоемы, а приезжающие рыболовы за выходные дни сверлят тысячи лунок — отдушины для рыбы. Впрочем, если прикинуть площадь просверленных лунок и размеры водоемов, то становится ясно, что на содержание кислорода в воде наши усилия влияют минимально.

Надо сказать, что в реках не только лещ начинает вести себя активнее. В марте и на Вазузе, и на Гжати — реках, впадающих в водохранилище, можно напороться и на приличную стаю окуней, неплохо берущих на блесну и балансир. Судак, которого в последнее время стало заметно больше, тоже начинает усиленно питаться и нередко попадается не только на блесны или чертики, но и на обычные мормышки. Правда, в это же время активизируются и браконьеры-сетевики. Если бы у судака была возможность подняться выше по рекам, то и его в уловах любителей было бы на порядок больше.

Но вернемся к лещ. Его на реке Гжать, где я чаще всего и ловлю, много, и самого разнокалиберного. Идет гигантская масса рыба величиной с ладошку — эта та, которая проскакивает в сеть «сороковку». Гораздо меньше среднего подлещика, а настоящего леща весом больше килограмма, боюсь, сейчас можно найти только в низовьях, где более-менее активно действует рыбоохрана.

Рыбаки ловят, как правило, на чертика или балансир, реже на мормышку с мотылем. Тактика ловли у большинства довольно проста: едешь по льду на авто и смотришь в окно. Где на льду лежит рыба покрупнее, там можно остановиться и попытать счастья. Впрочем, многие рыбаки в последнее время всю пойманную рыбу сразу отправляют в непрозрачные пакеты.

Когда-то мы при поиске леща «с нуля» управвлялись вчетвером, но потом быстро поняли, что от толпы убегать бесполезно. Куда проехал ты, проедут и другие, а с обуриванием удачливого рыболова здесь проблем нет. Байки про продырявленный плащ или просьбу подвинуть ящик вполне могли возникнуть именно в этих местах. Потому что на каждой рыбалке убеждаешься, что это далеко не байки. На Яузе народ ведет себя более скромно, отчасти, конечно, из-за того, что простора там намного больше, да и рыба держится не так концентрированно.

Ловля в толпе тоже требует определенной тактики. Можно, разумеется, ловить, не отдаляясь от основной массы рыболовов, но это редко ведет к хорошему результату. Если уж нет возможности отделаться от толпы, лучше водить ее за собой, чем идти за ней. Здесь главное понять, какого размера стая леща. Самая крупная рыба всегда стоит впереди и ведет за собой все стаю. Задача рыболки сводится к тому, чтобы найти голову стаи и поймать самую крупную рыбину. Лещи пугаются толпы, неоднократно меняют направление движения, могут даже ненадолго повернуть обратно, но все же основной их путь проследить нетрудно: он всегда направлен против течения.

Плюсов у подобной рыбалки немало. Главный — отпадает морока с прикормкой и мотылем, тем более что ловим мы с друзьями исключительно на чертика, а видовой состав рыб, попадающихся на эту приманку, очень разнообразен. На крупных чертей отлично берет судак и щука. Из-за последней была даже мысль о маленьком металлическом поводке. Но, прикинув все плюсы и минусы, наша компания чертятников решила все же от поводков отказаться. Все сошлись на том, что не стоит пара выловленных щук сотен холостых поклевок другой рыбы. Потому как поводок неминуемо загрубит чуткую снасть. Да и неизвестно еще, выдержит ли коротенький поводок зубы килограммовой щуки, а ставить длинный уже совсем нет резона.

Мои снасти, на первый взгляд, несколько грубоваты. Леска от 0,12 до 0,18 мм, короткий мощный сторожок из лавсана. С таким сторожком значительно удобнее ловить при ветре, а он весной дует часто. Удочка, как правило, балалайка или балалайка с маленькой рукояткой. Если леска тонкая, то шестик должен быть помягче, если же леска довольно толстая, то можно позволить себе поставить жесткий хлыстик. О самих чертиках уже говорилось много. В моей рабочей коробке собраны самые разные варианты, однако весной на реках я обычно отдаю предпочтение крупным моделям от полутора сантиметров. Формы в основном продолговатые, но с прошлого года я стал использовать коротких «толстячков», и они уже неплохо показали себя по лещу и судаку. Что касается самой игры чертиком, то и о ней написано и сказано очень много. Единственное, что хотел бы отметить: нельзя постоянно использовать один и тот же тип и темп игры. Каждый раз приходится игру подбирать, меняя амплитуду и скорость проводки.

Гонка за весенней стаей леща — это действительно захватывающее занятие. Видимо, сидящий в наших генах древний инстинкт охотника находит в такой рыбалке наибольшее выражение.

 

Александр ФРОЛОВ

Написать отзыв