Меню 
Skip to content
 

Летний боковой кивок

Боковой кивок я начал Летний боковой кивокиспользовать еще в детстве, и, до того момента как увлекся спиннингом, он был моей основной снастью. Пруд около дачи я излазил вдоль и поперек. Он был нетипичный: карася мало, а вот плотвы хоть отбавляй, но в основном мелкой. Занявшись спиннингом, я почти не ловил там и только недавно снова приехал туда с удочкой. Опыт ловли на пруду помог мне потом и в совершенно иных условиях ловли.

ПРУДОВАЯ ПЛОТВА

Я очень рассчитывал, что плотва за время моего отсутствия подросла, но уловы местных рыболовов показывали обратное. Даже с прикормкой на поплавочную удочку попадалась плотвичка чуть крупнее живцового размера. Народу, как всегда в жаркую погоду, на пруду собиралось много, и я уходил в уединенные, заросшие травою места. У берега там было совсем мелко, поэтому других рыболовов тоже не было — они предпочитали ловить где поглубже.

Я ловил на обычную проводку от дна вверх, используя искусственные насадки: кусочки поролона или полоски вспененной резины. Первые уловы состояли из той же мелкой плотвы, что меня никак не устраивало. В расчете на нечто большее я начал экспериментировать и, похоже, подобрал ключик к крупной плотве. Экземпляры по 150- 200 грамм для плотвы, живущей в маленьком замкнутом водоеме, можно считать вполне крупными. В любом случае они были намного крупнее тех, что ловились на поплавок.

Оказалось, что крупная плотва держится только у самой травы и ведет себя крайне осторожно. Необходимо было действовать очень тихо: глубина маленькая, дистанция тоже, малейший шум — и поклевки прекращаются. Выяснился и еще один критический момент: рыба очень болезненно относится к тени от удочки. Место ловли приходилось выбирать с таким расчетом, чтобы солнце светило прямо в глаза и тень от удилища совсем не попадала на воду. Добиться этого было непросто, так как я ловил 8-метровым удилищем, а трава заканчивалась в 4-5 метрах от берега. Приходилось отходить на несколько метров от уреза воды.

В процессе ловли выяснилась еще одна интересная закономерность: крупная плотва очень хорошо реагировала на шлепанье мормышки о воду. Обычно рыбаки стараются опускать оснастку беззвучно, а здесь оказалось наоборот: после шлепка поклевка могла произойти буквально сразу.

У меня стояла мелкая мормышка на леске 0,12 мм. В таком сочетании можно было ловить с медленным падением насадки. Выглядело это так. После шлепка о воду мормышка начинала медленно погружаться. Я при этом опускал кончик удилища к воде, и леска ложилась кольцами прямо на поверхность. Если леска в какой-то момент словно проваливалась в воду или, наоборот, прекращала уходить, это означало поклевку. Все поклевки крупной плотвы происходили только на опускании, при подъеме были лишь шевеления сторожка, но четких поклевок не происходило.

Бывало, что и описанный выше прием не помогал, тогда я опускал мормышку на дно и короткими рывочками стягивал ее от травы в глубину. При этом, конечно, приходилось выдвигать удочку дальше за траву, но в этом случае плотву тень от удилища явно не смущала. Периодически влетал и окунек порядка двухсот граммов.

Подбирая ключик к плотве, я поэкспериментировал с мормышками. Оказалось, что лучше всего работала белая блестящая вольфрамовая, по форме похожая на банан. В отличие от шарика или капли, которые уходили вертикально вниз, эта во время погружения планировала.

В отношении насадок можно сказать, что в целом клевало на все, но на натуральные наживки плотва брала много смелее. Лучшей насадкой оказался мелкий опарыш или кусочек мелкого червя. Самая крупная плотва попадалась только на них.

Хотя крупная плотва явно держалась стаями, больше пяти штук подряд поймать не удавалось. Видимо, рыба настораживалась и уходила. Как только начинала попадаться мелочь, я менял точку.

Приходилось постоянно перемещаться: обловил пятачок, снял несколько плотвичек — и осторожно идешь дальше. Обловил участок берега, можно вернуться в исходную точку и пройтись еще раз. Но возвращаться надо не по самому берегу, а обходя его подальше.

ОПЫТ ПРИГОДИЛСЯ

Недавно на Озернинском водохранилище мне удалось успешно половить подлещика. Начал я с облова глубин 2-3 метра, но здесь попадалась откровенная мелочь. Вспомнив о ловле на дачном пруду, я перешел на мель рядом с кувшинками и, насадив слепня, стал ловить со шлепком о воду и медленным падением приманки. Ко всеобщему удивлению начал попадаться подлещик по 200-300 грамм и приличная плотва — и это на глубине меньше метра! Многие обходят стороной мелкие участки водоемов, а зря: летом здесь часто держится вполне приличная рыба.

Однако водохранилища все же не самые подходящие водоемы для ловли на удочку с боковым кивком. Другое дело малые реки. На одной из них в Рязанской области я смог полностью реализовать возможности этой снасти.

Речка небольшая, ширина от 10 до 15 метров, максимальная глубина чуть более метра. Вдоль берегов заросли кувшинок, на середине небольшая полоса чистой воды. Типичная картина. В первый раз, оказавшись на этой реке со спиннингом, я попал на активный клев окуня. Ловил на мелкую вертушку, заходя в воду и бросая вдоль края кувшинок. Приехав на это же место через неделю, я снова попробовал спиннинг, но смог поймать лишь двух окуньков. Что же произошло, куда делся окунь? До этого он активно гонял малька, а тут малька тучи, а окунь исчез.

С пустыми руками уезжать не хотелось, и я решил попробовать боковой кивок. Накопал червей (как правило, для речной рыбы это лучшая насадка) и начал ловить у края зарослей кувшинок. Длины удилища хватало, чтобы обловить оба берега. Часа за полтора поймал пару мелких окуньков. Почти отчаявшись, решил попробовать половить в окошках. Кувшинки росли плотно, окошки небольшие, с тарелку. Начал опускать приманку — сразу потяжка: окунь грамм на сто, потом еще и еще. С десяток окуней из одного окошка. Все пузатые, видно, недавно плотно закусили.

Начал проверять другие окошки. В одних ничего, в других по одному, но в некоторых вылавливал по десятку. Окуни небольшие, граммов по сто, изредка попадались и до двухсот. Мне было интересно, почему они стояли только среди кувшинок и не выходили за мальком. Все стало ясно, когда выпотрошил рыбу. Оказалось, что желудки окуней забиты мелкой черной пиявкой. Она держалась на нижней стороне кувшинок. Видимо, в какой-то момент пиявки поднялись со дна вверх и окунь начал их собирать, оставив на время малька в покое.

И в заключение еще об одном нюансе. Речная рыба клюет и на искусственные, и на натуральные насадки. Но предпочтение стоит отдать натуральным, и дело даже не в том, что на них чаще клюет. Когда при игре поднимаешь мормышку и сторожок сгибается, то сразу не поймешь, что это — зацеп или поклевка. Остается только одно: остановить проводку и чуть подождать. Если сторожок сгибается сильнее или, наоборот, выпрямляется, то это рыба; если несколько секунд изгиб не меняется, то это зацеп и надо освобождать мормышку. Но такой прием возможен, только если насадка натуральная; если она искусственная, то нужно сразу подсекать, иначе рыба успеет выплюнуть мормышку. Но если подсекать всякий раз, как только сторожок на подъеме согнулся резче обычного, то будет много зацепов. В итоге вы будете или ловить меньше рыбы, или терять много мормышек.

Виталий Козлов. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв