Меню 
Skip to content
 

Ловля дикого карпа осенью

Ловля дикого карпа осеньюМногие считают, что осень не самое подходящее время для ловли карпа. Что карп любит теплую воду и лучше всего берет именно летом, в жару. На самом деле карп хотя и является теплолюбивой рыбой, но достаточно активно питается весь период открытой воды. Рыба встает на зимовку — «столбится», как говорят карпятники, — тогда, когда начинаются устойчивые ночные заморозки и вода резко охлаждается.

Более того, если охлаждение воды происходит не слишком резко, бывает, что ловля карпов продолжается и до самого ледостава. В моей практике были случаи, когда, чтобы вывести подсеченного карпа, приходилось разбивать лед у берега.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Однако осенняя ловля карпа имеет свои особенности, и касается это прежде всего поиска рыбы. Дело в том, что с падением температуры воды карп меняет свое месторасположение — смещается ближе к зимовальным участкам, где сохраняется более теплая вода, при этом карп меньше двигается, чтобы не расходовать накопленные запасы жира. Поэтому оптимальный вариант — найти зимовальную яму и выходы из нее. Если получится, можно будет ловить до ноября. Один раз ездил под Смоленск даже в конце ноября. Вычитал на сайте http://smolregion.ru/, что в тот момент был там был отличный клев карпа. Рыбалка даже очень удалась. А один раз ездил в центральную Украину в сентябре. ОООчень разочаровало... Практически пустые возвращались с рыбалки. Так что, раз на раз не приходится!

Однако осенние перемещения карпа всегда происходят неравномерно и предугадать их сложно. Именно это стало главной причиной того, что одна из моих недавних рыбалок оказалась не столь удачной, как я ожидал. На одном из прудов в Ногинском районе Подмосковья мы искали рыбу на ямах, но ее там не оказалось. На перепадах донного рельефа тоже. Вода была 13,5 градуса — для карпа еще достаточно комфортная, и он совсем не спешил уходить на ямы.

Оказалось, что весь карп собрался у наветренного берега, где и стоял среди травы и мусора, который согнал сюда сильный ветер, и выбирал из этого мусора улиток. При этом на наши насадки и прикормки он практически не обращал внимания. Ловить в такой ситуации было сложно: он ползал по захламленному мелководью, на глубине 60-70 см. Тем не менее несколько карпов мы все-таки поймали, но рассчитывали мы на большее.

Правда, помешали еще и местные браконьеры, которые принялись ставить сеть буквально поверх наших снастей. Мы вызвали рыбоохрану, инспектора не сразу, но приехали и сняли браконьерские сети. Обидно, что кроме этого они ничего сделать не имели права. Мы им показали тех, кто эти сети ставил — они даже и не скрывались, но наказать их можно только в том случае, если удастся застать непосредственно при установке или снятии сетей.

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ

Описанная ситуация с карпами, которые собрались на мелководье, — это скорее исключение. На большинстве водоемов карпы в середине сентября уже начинают двигаться к местам зимовки. На разных водоемах эти места могут быть совершенно разными.

Чаще всего карп держится в ямах, на самых глубоких участках, там, где температура воды выше, чем на остальной акватории, но из этого правила бывает очень много исключений. На некоторых водоемах подо льдом ощущается недостаток кислорода, и карп вынужден искать точки, где есть приток воздуха, пусть даже там и вода более холодная. Он может зимовать там, где есть выходы на поверхность коряжника, поваленные деревья, старый камыш — в общем, там, где воздух может проникать под лед. Иногда устраивается около родников, но только если они выносят на поверхность воду, достаточно богатую кислородом.

Летом, выбирая место для ловли, прежде всего следишь, чтобы рядом не было отдыхающих. Осенью с этим проще, их почти нет, и главную роль играет рыболовный прессинг на водоеме. Если он сильный, то карп, как и всегда, постарается кормиться подальше от мест, особо часто посещаемых рыболовами, ну а ночью может выходить и на прибрежные бровки.

Но в целом с похолоданием время клева постепенно смещается к середине дня. Ночью можно и вовсе не дождаться поклевки, чаще карп клюет в период с 8-9 утра до 7-8 вечера. Хотя все водоемы очень разные, но время клева часто одно и то же. Можно даже выделить самые «клевые часы»: 12 часов дня, два и пять-полшестого. По этой причине лучше перезабрасывать снасть после каждого из этих «критических» моментов.

ЧЕМ КОРМИТЬ, НА ЧТО ЛОВИТЬ

Понижение температуры воды оказывает определяющее влияние и на кормовую базу карпа. Он переходит по преимуществу на животную пищу. Это мотыль, улитки, сбитые ветром насекомые. Такой переход, естественно, сразу же сказывается на выборе прикормки и насадок.

Сейчас существует достаточно обширный выбор бойлов, подходящих для ловли в холодной воде, их выпускает большинство ф иры — п ро из в о дителе й. Если говорить о ловле на подмосковных водоемах, то здесь хорошие результаты приносят Salmon, Squid, Octopus, K-G-l, Ultra Plex от Wychwood, Liver, 1-40 Red, Red Aggressor от Mistral. Дипы, в которые макают бойлы перед забросом, чтобы они стали более привлекательными для карпа, подбираются с соответствующим мясным запахом. Впрочем, осенью нередко хорошо срабатывают и фруктовые запахи с кислинкой: ананас, слива. Нужно только учитывать, что бойлы с высокой концентрацией жира — мясные, рыбные, улитка — не стоит использовать, когда вода уже совсем холодная. Жир при низкой температуре застывает, и эти бойлы теряют для карпа привлекательность.

Это в полной мере относится и к прикормке: чем холоднее, тем менее жирной она должна быть. Нежирные пелееты, кукуруза, подойдет сухое молоко, чтобы создать облачко и привлечь рыбу.

Несколько меняется и размер бойлов. Известно, чем холоднее вода, тем она прозрачнее и тем осторожнее берет карп. По этой причине предпочтение стоит отдать более мелким бойлам, диаметром 14 мм — они меньше настораживают карпа. Но если ловля идет в коряжнике, то стоит оставить «летний» размер (20 мм). При использовании мелких бойлов необходимо менять и крючки, с 14-миллиметровыми лучше использовать крючки №№ 6-8.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это количество используемой прикормки. Многие считают, что с понижением температуры кормить надо меньше, чтобы не перекормить рыбу. Насколько я могу судить, дело не в температуре, а в том, как много корма в водоеме. Если его мало, то перекормить опасно: ставишь карпа «на закорм», он насыщается [даже не все съедает) и уходит. В общем, радуется карп, а не рыболов. Если рыбы много, то ее не перекормишь. Два карпа весом по 10 кг съедят два ведра прикормки за пару часов.

Стартовый закорм обычно обильный, потом даем поменьше. Если поклевки есть, то докармливаем после каждого пойманного карпа. Если поклевок нет, то можно сделать еще один обильный закорм, если и это не поможет, то лучше вообще сменить место.

ЧЕМ ЛОВИТЬ

Что касается снастей, то туг все остается по-прежнему за исключением, пожалуй, поводков. Так как карп ведет себя осторожнее, чем летом, то чаще используются комбинированные поводки, как правило, с флуорокарбоном. Они менее заметны в воде, но главное, что они «шокируют» карпа. Флуорокарбон более жесткий, и при поклевке, почувствовав в какой-то момент упругость поводка, карп дергается и хорошо засекается. Поводки обычно используют более длинные, до 30 см.

После похолодания ситуация на разных водоемах складывается по-разному. При наличии больших глубин вода будет остывать медленнее и карп будет дольше сохранять активность. Если водоем открытый, то перемешивание воды происходит быстрее и карп «столбится» раньше; если водоем закрыт высокими берегами или по берегу растет лес, то циркуляция воды замедляется и в ямах дольше будет сохраняться более теплая вода, а значит, и карп дольше будет клевать.

Дмитрий ЕРЕМИН. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв