Меню 
Skip to content
 

Ловля голавля в Липецкой области

Ловля голавля в Липецкой областиЗнали, что ехать за голавлем еще рановато. Но четыре дня выходных подряд — где же их провести, как не на рыбалке? Тем более, что в бассейне Дона — а мы собирались на его притоки — весеннего запрета на спиннинг нет. Да и просто хотелось посмотреть, где, как и чем живет в первой декаде мая наша любимая рыба.

ПЕРВЫЕ ЗАБРОСЫ

Приехали на реку только под вечер. Максимум два часа на ловлю. Бегом к реке, на ходу расчехляя спиннинги и прикручивая катушки.
Первые забросы, нащупываем глубины и рельеф. Пусто, поклевок нет. Кто-то периодически с шумом вылетает прямо под берег, с брызгами гоняя мальков. Жерех? Голавль? Кто еще гоняет малька? Но обычно такую рыбу поймать не удается: охотники на скорости вылетают со стороны русла, хватают жертву и быстро убегают.Подъезжают наши друзья из Ефремова, опытнейшие голавлятники. Здороваемся и продолжаем ловить. По ходу ловли слушаем рассказ одного из них, Николая:
«Весна была в этом году ненормальная. В начале апреля по берегам местами еще лежал снег, затем резко наступила жара, и даже ночью было очень тепло. Паводок прошел дружно и почти незаметно, уровень воды в реке практически не поднимался. Это очень плохо: когда такой паводок, заиленное русло не промывается. Потом быстро просветлела вода в реке, и голавль стал хорошо клевать: за полдня удавалось поймать несколько десятков рыб с одной точки.
Со второй недели мая вода начала резко мутнеть. Мы связываем это с прогревом воды, началом бурного развития микроорганизмов и роста водных растений. Такое явление наблюдается каждый год и длится две-три недели. В связи с этим наблюдается резкий спад клева на спиннинговые приманки, но на нахлыст клюет хорошо, несмотря на то что рыба явно сытая — очень много миноги по всей реке. Ловишь голавля, а у него минога торчит из пасти. Сегодня утром я нахлыстом на мокрую муху поймал больше трех десятков рыб, а Валерий поймал на воблер жереха почти в три килограмма весом».
Между тем быстро темнеет. Мы перекусываем при свете фонариков и уезжаем с реки. Надо встретить на вокзале в Ельце еще одного нашего товарища, Юру Акопянца из Таганрога, а потом двигать в сторону притоков реки Сосны. На место приехали глухой ночью, изрядно поплутав по раскисшим после дождя черноземным полям в поисках дороги. С большим трудом в темноте находим наше место — обрывистый берег рядом с протяженным перекатом. Ставим палатки, ложимся спать. Но какой там сон, когда рядом перекат шумит! Не выдерживаю, вылезаю из спальника, собираю спиннинг. Не один я такой умный -рядом уже стоят Эдик и Юра. Еще очень плохо видно, почти на ощупь продеваем шнур в кольца и цепляем приманки. Спускаемся с обрыва. Заброс воблера, приятный мандраж в ожидании характерной поклевки.

РЕКА
Река в месте ловли довольно широкая, около 40-50 метров. По берегам обширные степи с редкими деревьями и кустами. Мы ловим на перекате, расположенном между двумя крутыми поворотами реки. Дно здесь сильно изрезано, промыто, через каждые 10-15 метров вдоль осевого течения тянутся длинные песчано-каменистые гряды, глубины от 0,5 до 2 метров. Основная струя идет вдоль самого берега. Лучшая тактика в подобных местах — поперечные проводки воблера, чтобы обловить максимальное число канав между грядами. Если активный голавль в этих канавах есть, то он обязательно бросится на приманку. Заброс приманки перпендикулярно течению или чуть выше, заводим воблер, спиннинг вниз и в сторону, после прохождения мелководной косы приманку лучше всего резко заглубить амплитудной потяжкой удилищем. При прохождении канавы и в начале следующей гряды спиннинг поднимаем вверх — приманка как бы очерчивает рельеф дна. Отдавая то больше, то меньше шнура и держа спиннинг под разными углами по отношению к течению, меняем траекторию проводок и глубину.
На очередной проводке у меня мощнейшая поклевка, визг фрикциона — и сход. Юра ловит выше меня, почти на «языке» переката. Во время очередного заброса его воблер подхватывает резкий порыв ветра, в воздухе выдувается большая дуга шнура. Почти сразу после приводнения приманки, как только воблер начал работать, последовала поклевка, и первый голавль весом около 500 граммов оказывается на берегу и через мгновение выпускается в воду. Начало положено.
Постепенно солнце начинает вылезать из-за горизонта и мощным лучом слепить глаза. Наверху, над обрывом, показываются наши проснувшиеся друзья из Ефремова:
— Вы что, парни, железные, что ли? Совсем не поспали?
— Куда там, не терпится! Поспать успеем!
Валера и Николай обладают огромным опытом ловли голавля, ведь они живут на реке, где голавль является доминирующим видом, они ловят его круглый год, со льда и по открытой воде. В их активе многие десятки голавлей больше двух килограммов весом. Про голавля и вообще про рыбалку они могут говорить бесконечно, и кое-какие секреты по тактике ловли и технике проводки приманок удалось у них подсмотреть.
Ловят они только на монолеску, справедливо полагая, что плетеный шнур в прозрачной воде осторожная рыба хорошо видит. Кроме того, монолеска имеет большую упругость, растяжимость, что при ловле крупных рыб, их вываживании, бывает очень важно. К тому же меняется сама манера подачи, игры приманки -она становится мягче, более плавной.

Хотите сделать оригинальный подарок? Ответ находится на сайте http://standard.gdebirka.ru/. Подарите прикольную майку! Такой майки точно нет у Ваших знакомых! 

Страницы: 1 2

2 комментария

  1. Сергей:

    чем писать всякую хрень, и корчить из себя спецов в рыбалке,назвали бы реку. ЧО, ЖАБА ДУШИТ7

  2. Сергей:

    назвать реку- жаба задушила7

Написать отзыв