Меню 
Skip to content
 

Ловля карпа: Ничего лишнего. Часть 1

Ловля карпа: Ничего лишнего. Часть 1Очень часто, приезжая на какой-нибудь водоем и выгружая снасти и снаряжение, я чувствую на себе непонимающие взгляды других рыболов. Некоторые не выдерживают, подходят: вы, мол, что же, решили всю рыбу выловить? Мы-де тоже карпа ловим, но нормальными снастями, а тут целая машина всякого снаряжения... Когда я только начинал осваивать карпфишинг- классическую донную ловлю карпа, подобные мысли посещали и меня, но с опытом я убедился, что вся моя экипировка, снасти и снаряжение абсолютно необходимы для ловли крупного карпа. Попробуем разобраться, для чего же они нужны. Начнем с удилищ.

УДИЛИЩА ДЛЯ КАРПОВОЙ ЛОВЛИ
Карповые удилища легко отличить от всех остальных по нескольким характерным чертам:
прежде всего, большой мощности и длине, большим пропускным кольцам, включая тюльпан, и разнесенной рукояти. Собственно, задачи, которые выполняют эти удилища, те же самые, что и у любого другого: добросить оснастку до нужной точки, обеспечить качественную подсечку и выдержать сопротивление рыбы при вываживании. Только вот рыба у нас не «любая», а карп, и как можно более крупный. И каждая из перечисленных характеристик карпового удилища в этом плане имеет особое значение.

МОЩНОСТЬ
Начнем с того, что традиционная карповая ловля основа на самоподсечке рыбы. То есть карп, взяв в рот насадку и сделав резкое движение, сам загоняет крючок себе в пасть. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы на другом конце поводка стояло достаточно тяжелое грузило. Считается, и это мнение основано на долгой практике, что надежная самоподсечка крупного карпа может произойти при весе грузила от 100 грамм. Это означает, что при ловле на любой дистанции вес грузила должен быть весьма значительным. На практике вес грузил может колебаться от 60 до 200 грамм. Это обстоятельство и объясняет большую мощность карповых удилищ.
Те, кто впервые берут в руки подобные удилища, очень часто не могут разобраться с их маркировкой. Она приведена в фунтах, и у рыбака возникает вопрос: если указано, скажем, 4 lb, то можно ли этим удилищем забросить вес в 1,8 кг?
Конечно нет! Параметры, указанные на удилище в фунтах, не имеют отношения к весу забрасываемого груза! Они отражают только жесткость удилища. Эта традиция пришла из классической английской карповой ловли. Удилище маркируется после соответствующего тестирования. Для этого оно устанавливается горизонтально на специальном стенде, потом, пропустив сквозь кольца леску, его начинают нагружать. Вес груза в фунтах, при котором кончик удилища займет вертикальное положение, то есть согнется на 90 градусов, и будет нанесен на удилище. Этот вес, повторюсь, не является прямым показателем мощности удилища, а лишь характеризует его жесткость.
Что же касается веса оснастки, которую можно забросить этим удилищем, то его надо искать в каталогах продукции фирмы-изготовителя, он же служит и показателем мощности. Как правило, в каталогах пишется минимальный и максимальный вес. Скажем, от 4 до 6 унций (112-168 г). Это значит, что при использовании грузов в этих пределах удилищем можно сделать максимально дальний заброс.
Обычно это 130-150 метров.
Здесь надо заметить, что при ловле на сильном течении зачастую приходится использовать более тяжелые грузила. Как правило, удилищами можно забросить вес, больший указанного в каталоге, но с потерей дальности заброса, однако это можно делать только в крайнем случае. Дело в том, что некоторые модели, обычно от ведущих производителей, без проблем выдерживают значительный перегруз — вплоть до сотни граммов сверх оговоренного предела. Но на это способны далеко не все удилища, большинство из них этого не любят и могут не выдержать.
В Англии в каталогах удилищ известных фирм указывают еще и кастинговый вес. Например, максимальная дальность заброса этим удилищем составляет 158 ярдов и была достигнута тогда-то таким-то спортсменом с таким-то весом груза. Подобную информацию можно встретить в каталогах фирмы Greys, Fox, некоторых других. К сожалению, к нам многие удилища попадают совершенно «темными», без какой-либо дополнительной информации, так что многие, купив их, даже не знают, на что они способны.

ДЛИНА
Если в других видах ловли выбор длины удилища напрямую зависит от дистанции ловли, то в карповой ловле все иначе — длину удилища рыболов подбирает исходя из своего собственного роста. Такой подход основан на том, что удилище точно так же, как и любой спортивный снаряд, должно максимально соответствовать особенностям конкретного человека.
Общая формула подбора длины проста: для человека ростом до 180 см подойдут удилища длиной 12 английских футов (3,66 м), для тех, кто выше, -13 футов (3,96 м). Выпускаются удилища и промежуточной длины в 12 футов и 6 дюймов. Этого достаточно, чтобы человек любого роста мог выбрать удилище, которым ему будет комфортнее всего выполнять максимально дальний заброс.
Когда речь идет о длине карпового удилища, нередко возникает простой и логичный вопрос: при ловле на максимальной дистанции длинные удилища действительно необходимы, но ведь карпа ловят и на очень короткой дистанции, здесь-то они зачем? Может, стоить воспользоваться короткими удилищами? Действительно, дальний запрос — частый, но необязательный атрибут карповой рыбалки. Минимальная дистанция, на которой мне приходилось ловить крупного карпа, была менее 10 метров.
Это было на одной из небольших рек в Тамбовской области, где свал начинался у самого берега. Конечно, фирменный карповой заброс в этих условиях был совершенно излишен, проще было забросить оснастку рукой. Тем не менее длинные мощные удилища и в этих условиях были совсем не лишними, ведь дело не только в забросе, но и в вываживании рыбы. Кстати сказать, на той рыбалке 15-килограммовый карп, взяв насадку у самого берега, рывком снял более 50 метров лески. Выводить его пришлось в очень неудобном положении, так что без удилища достаточной длины этого сделать бы не удалось.

СТРОЙ
На взгляд, например, спиннингиста, у всех карповиков строй одинаков, но это не так, хотя среди них и преобладают удилища с быстрым строем. Надо иметь в виду, что понятие «быстрый строй» в спиннинге и карпфишинге несколько различается. Быстрый строй в спиннинге подразумевает тонкий кончик, который легко сгибается и четко информирует о поклевке.
В случае карповых удилищ обычно имеют в виду не геометрию бланка, как в спиннинге, а параметр, который часто называют «action», то есть скорость, с которой удилище после нагрузки возвращается в начальное положение. В карповой ловле это принципиально: для успешной подсечки необходимо, чтобы движение как можно быстрее передалось от рук рыболова к кончику длинного удилища. А толщина кончика на «быстроту» карпового удилища не влияет: он может быть и тонким, и толстым.
Наиболее распространены удилища классического строя, у которых жесткость от кончика нарастает к комлю, но есть и удилища с так называемой обратной жесткостью. Они отличаются тем, что имеют относительно мягкий комель и жесткий кончик. Изначально они предназначены для ловли на небольшой дистанции, но с сохранением точности подачи насадки. Это связано с тем, что максимальной точности заброса можно достигнуть только с жестким кончиком, но целиком жесткое удилище для борьбы с сильной рыбой на короткой дистанции подходит далеко не лучшим образом.

ТОЧНОСТЬ
Со стороны может показаться, что карпятники уделяют точности заброса излишнее внимание. Бытует даже мнение, что главное — забросить подальше, а там карп сам найдет лакомую насадку. Бывает и так, но чаще точность заброса является обязательным условием поклевки — во всяком случае, когда речь идет о ловле трофейного карпа. Но что считать точным забросом? У карпятников нет четких критериев, все связано с практической необходимостью.
Если вы с помощью ракеты или другим приспособлением закормили пятно на расстоянии 100-120 метров от берега, то именно в эту точку вам и придется укладывать оснастку с бойлом, иначе все усилия по закармливанию пропадут даром. Пятно прикормки обычно составляет приблизительно метров пять в диаметре, именно в такой круг и должен попадать рыболов.
Хорошая точность броска нужна не только при ловле на максимальной дистанции. Есть рыболовы, которые при ловле в нешироких заливах так укладывают оснастку на свал под противоположным берегом, что чиркают грузилом по листочку на свисающей над водой ветке. Однако такая точность приходит только после многих лет ловли.

Дмитрий ЕРЁМИН. Москва
Фото Николая ЧЕВТАЙКИНА

Один комментарий

  1. Владимир:

    Интересно конечно и познавательно.

    Но вот только многим рыбакам такое снаряжение не по карману...

    Хотя оно того стоит!

Написать отзыв