Меню 
Skip to content
 

Ловля леща на чертика с мотылем

Ловля леща на чертика с мотылемИстинные рыболовы-чертятники, отправляясь на рыбалку, не берут с собой ни насадки, ни уж тем более прикормки. Ловля идет в свободном поиске по свежепросверленным лункам, в крайнем случае можно воспользоваться старыми чужими лунками. Хотя я и ловлю исключительно на чертиков, я придерживаюсь совсем другой тактики.

ТОЛЬКО ЧЕРТИК!

Во-первых, никогда не ловлю на чужих лунках. В свое время, когда только начинал осваивать зимнюю ловлю, у меня не раз были стычки с «шакалами», которые, невзирая на стоящие флажки, пытались ловить на моих закормленных лунках. С тех пор на свои лунки никого не пускаю, но и на чужие не зарюсь. Даже старые чужие лунки не рассверливаю: никогда не знаешь, что там может быть вморожено, то ли газета из-под мотыля с грунтом, то ли вообще разбитая бутылка.

Во-вторых, я ловлю на чертика с прикормкой. Среди рыболовов распространено мнение, что если закормил лунку мотылем, то и ловить нужно обязательно с натуральной насадкой. Дескать, мотыль для рыбы более привлекателен, чем металлическая приманка, и пока есть мотыль, она будет хватать только его, а когда он закончится — или уйдет, или будет стоять и ожидать его же.

Насколько это мнение верно в отношении плотвы или окуня, ничего сказать не могу — я их не ловлю, а вот в отношении леща все иначе. Лещ очень отзывчив на игру приманки вне зависимости от того, мормышка это с мотылем или чертик без всяких украшений, причем последний зачастую оказывается даже более привлекательным.

Приведу пример, который и подтолкнул меня заняться ловлей исключительно на чертика. Как-то мы небольшой компанией ловили леща на Озернинском водохранилище. У приятеля на закормленной лунке стояла поплавочная удочка, но поклевок не было вообще. Была середина февраля, лед был толстый, а клев очень слабым. Когда сыну приятеля стало совсем скучно, он, чтобы не сверлить толстый лед, подошел к молчавшей лунке, вытащил удочку и опустил чертика. К нашему глубокому удивлению через минуту вытащил леща на 1,2 кг, а следом еще штук шесть подлещиков по 400-500 г. Мы были в шоке: поплавок перед этим в течение нескольких часов не шелохнулся, мотыль все время был нетронут.

Как и многие другие рыболовы, я начинал зимнюю ловлю леща с поплавочной удочки. Снасть результативная, но немного скучная. Потом освоил ловлю «на игру» мормышкой с мотылем -снасть более интересную, особенно по последнему льду. В это время рыба часто берет в метре-полутора выше дна. Поплавочной удочкой здесь ничего не сделаешь. Попробовал мормышку в безмотыльном варианте, но ловить ею на большой глубине неудобно — слишком легкая, а вот чертик оказался в самый раз.

В какой-то момент, несколько лет назад, решив полностью перейти на чертиков, я специально поехал на рыбалку, не взяв с собой ни поплавочных удочек, ни мормышечных — только пару удочек с чертиками. Улов оказался немного меньше, чем обычно, но рыба попалась покрупнее. У соседей в уловах густера и подлещик в основном по 150-200, очень редко по 400 г, а у меня -400-500 и парочка по 800 г. В результате буквально за месяц раздарил свои старые удочки и полностью перешел на чертиков.

Что же касается прикармливания, то тут многое зависит от особенностей водоема. На больших водохранилищах, где рыба распределена по большой площади, прикормка помогает собрать леща в конкретных точках, а дальше уже дело техники. Конечно, можно обойтись и без нее, но тогда, для того чтобы найти леща, приходится сверлить 50-60, а то и сотню лунок. По первому льду это еще куда ни шло, но в середине зимы — уже слишком. Мне проще закормить 10-12 лунок и, обходя их по кругу, снимать собравшуюся рыбу.

ВЫБОР МЕСТА И ЗАКОРМ

Вопросу, где искать леща на водохранилищах, посвящено очень много различных публикаций, но в целом все сводится к одному: лучшие места -это участки на поливах рядом с руслом. В целом это так, но надо учитывать особенности каждого конкретного места. Так, в низовьях Можайского водохранилища, ниже Красновидово, лещ практически не ловится на русле, искать его надо на поливах и не обязательно, что это будут точки в 10-20 метрах от русла, лещ может оказаться и в 100, и в 200 м, и даже в полукилометре от русла. В этих местах много широких поливов — их здесь называют «футбольными полями», именно здесь и держится лещ. В то же время выше по водохранилищу, в районе Горетово, леща ловят исключительно на русле.

Конечно, одно дело приезжать на свои привычные места, другое — искать рыбу на новом водоеме или его участке. Начинать поиск лучше от русла. Само русло «кормлю» крайне редко, только по последнему льду. Как правило, лещ держится на глубине от 6 до 14 метров, на это и стоит ориентироваться.

Обычно я, оконтурив русло, выбираю участок полива и сверлю лунки в 20-30 метрах друг от друга на одной глубине. Различные перепады и бровки я не ищу. Нередко бывает, что в одной лунке поклевки идут одна за другой, в другой — ничего, а глубина одна и та же; здесь все дело, видимо, в микрорельефе, а его определить глубомером или даже эхолотом просто невозможно. Остается стараться охватить большую площадь. Поэтому лунки располагаю не по прямой линии, а широким квадратом. Рыбаки часто делают ошибку — кормят 2-3, максимум 5 лунок на небольшом расстоянии друг от друга и в результате не находят рыбу. Я обычно сверлю и закармливаю 10-12 лунок, если ловлю один, и 20-22, если с напарником. Лунки одиночные, ловить в сдвоенных лунках неудобно даже на поплавочные удочки: лещ, даже некрупный, часто поднимается вверх кругами и спутывает обе снасти.

Просверленные лунки сразу же закармливаю. Кормлю чистым мотылем, изредка с грязью, но только в том случае, если знаю, кто и где его добывал. Очень часто в «грязном мотыле» мотыля совсем мало, а это приводит к тому, что рыба к такому корму подходит позже и раньше уходит, да и подходит ее меньше и клюет она намного хуже. Так что грязный мотыль — это крайний вариант. Лучше всего использовать чистого подмосковного. Пусть он и недешевый, но хороший клев все окупит. Расход мотыля — на 12 лунок 1,2-1,3 кг, то есть по 100 грамм на каждую. Если есть возможность, стоит приезжать на два дня. Говорят, что на второй день рыба всегда берет лучше, но нередко бывает и наоборот.

Кормлю только один раз в день утром. Если остаюсь на второй день, то и на ночь не докармливаю, и только утром опять кормлю те же самые лунки. Как я не раз убеждался, вне зависимости от того, работала лунка или на ней вообще не было поклевок, докармливать в течение дня все равно не стоит. Кормушку открываю в 20-30 см выше дна, а если есть течение, пусть и слабое, то прямо на дне.

СНАСТЬ

Сами чертики могут быть любого размера, от 1 до 2,5 см, вытянутой формы, пузатые для леща не подходят. Самым главным элементом этой приманки являются крючки. Идеальный вариант — Owner или Gamakatsu, сходов с них практически не бывает. Если крючки не очень качественные, то будет много сходов, что особенно обидно при слабом клеве, когда рыба только прихватывает приманку и тут же выплевывает.

Цвет приманки значения не имеет. Когда-то я, как и многие другие, считал, что чертик должен быть черным, коричневым или зеленым, но потом убедился, что он может быть и белым, и желтым, и даже красным, — на количество поклевок это не влияет. Другое дело — наличие бусинок. Лучше всего, если будет одна крупная бусинка, надетая на цевье тройника еще в процессе изготовления приманки. Еcли ее нет, можно надеть бусинку и на сам крючок, но лучше не на все три, как это принято, а только на один. Цвет бусинки предпочтительно желтый, несколько хуже работает белый.

Помимо бусинки на самом чертике, стоит надеть одну крупную или несколько мелких бусинок на леску выше приманки. При игре они свободно перемещаются и явно привлекают рыбу. Как я замечал, наличие бусинок увеличивает количество поклевок, но рыба попадается в среднем мельче. На одной из удочек у меня привязан крупный чертик вообще без единой бусинки, поклевок на нее всегда меньше, чем на другие, но самые крупные экземпляры обычно попадаются именно на нее.

Размер клюющей рыбы практически не зависит от величины приманки, нередко мелкая густера активно хватает самых крупных чертей, а матерый лещ берет на совсем миниатюрных. Однако у крупных приманок есть большое преимущество: их легче извлекать из пасти.

Чертики можно использовать как поодиночке, так и тандемом, расположив их на расстоянии 40-50 см друг от друга. Как правило, нижний крупнее и тяжелее, у меня обычно нижний длиною 2 см, верхний — сантиметровый.

Не меньшее значение, чем хорошая приманка, имеет правильно подобранный кивок. По-моему, именно он на три четверти обеспечивает правильность игры. Он может быть из любого подходящего материала — лавсана, астролона, металла, но обязательно достаточно жестким. Кивок должен быть загнут вверх с таким расчетом, чтобы под тяжестью чертика или тандема он выпрямлялся и составлял прямую линию с хлыстиком. В этом случае легче всего добиться правильной игры приманки.

ИГРА

У меня за несколько лет выработалось 6-7 рабочих вариантов игры чертиком, но основных два. Прежде всего, это «пилка» — движение удочкой с амплитудой 3-4 см и медленным подъемом; второй тип — подъем с максимально дробной, «мор-мышечной», игрой. Считается, что при глубине более шести метров самые мелкие движения удочки не передаются приманке, леска их сглаживает. Однако, хотя я использую мононить 0,16 мм, мормышечная игра нередко приносит успех.

При облове лунки вначале делаю несколько довольно быстрых проводок на максимальную высоту, чтобы выяснить, на какой глубине лещ тронет приманку. Если касания были у дна, то кладу чертика на дно, чуть постукиваю по дну, потом чуть приподнимаю и играю. Если выше дна, то стараюсь максимально подробно обловить нужный горизонт. В середине зимы лещ, как правило, берет не выше 40 см от дна, но по последнему льду поклевки нередко идут и в полутора метрах выше дна.

Игра зависит от конкретных условий, от «настроения» рыбы. Иногда, когда рыба активна, успех приносит быстрая, энергичная игра, иногда лещ лучше всего реагирует на самый медленный подъем приманки почти без дополнительных колебаний. Нередко лещ берет на паузе, можно 5-6 раз качнуть приманку и дать ей замереть на 5-6 секунд.

В норме для проверки лунки достаточно десяти минут, и если рыба себя никак не проявила, можно переходить на следующую.

Утром поклевки начинаются примерно через час после закорма, днем обычно бывает перерыв в клеве, к вечеру он возобновляется. Большинство рыболов уходят с водоема где-то после 16 часов, после прекращения клева, мы же с товарищами предпочитаем ловить до полной темноты. Очень часто вечерний клев на чертика начинается только в вечерних сумерках. Уже и кивка не видно, а лещ только начинает брать, поклевки идут активные, злые, в это время и попадаются самые крупные экземпляры.

Василий САЗОНОВ. Москва

Фото Евгения СИДОРОВА и Алексея КОЛОМИЙЦА

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв