Меню 
Skip to content
 

Ловля на фидер: как клипсоваться по эхолоту? — Салапин

По мере распространения всевозможных забрасываемых эхолотов, у рыболовов значительно упрощается исследование рельефа дна, но при этом возникают и новые вопросы. Сегодня мы поговорим о том, как при ловле фидером заклипсоваться в интересующем месте по показаниям с эхолота.

В качестве примера я буду использовать тот эхолот, который есть у меня, это Маяк 7 Wi-Fi. Что нам понадобится для решения вопроса? Нужно понимать технические параметры эхолота, какой у него луч, как он работает. Например, у Маяка луч примерно 40 градусов. Поэтому, когда мы ведем эхолот, скажем, над ровным дном и вдруг начинается бровка, что произойдет? Я связался с производителем и уточнил алгоритмы работы эхолота. Еще до того, как луч зацепит повышение рельефа, некоторые отражения уже будут приняты датчиком. Признаком того, что скоро будет подъем рельефа, станут уширение донной линии, за ней начнут появляться параллельные дну полосы, линии. Как только повышение рельефа начнет входить в луч, линия дна поползет наверх, а показания глубины начнут уменьшаться – мы поймем, вот она, наша заветная нижняя бровка. Зная угол луча, мы можем довольно точно оценить, насколько далеко эхолот находится от самого перегиба. Надо умножить глубину примерно на 0,364. Так, для глубины в 6 метров это расстояние будет примерно 2,18 метра. Чтобы не заниматься сложным умножением в уме, можно использовать простое деление 🙂 Софт эхолота умеет показывать диаметр пятна на дне, которое накрывается лучом эхолота.

 

Осталось поделить эту цифру пополам и мы узнаем упреждение. Теперь нам осталось решить – хватит ли нам такого запаса??? Тут и кроется главный вопрос. Даже в случае, если принять леску идеально прямой линией, она пойдет ко дну, описывая часть окружности и упадет ближе к берегу, нежели точка касания воды. Для примера, при дальности 40 метров и глубины в 6 метров, при возвышении фидера над поверхностью воды на метр, кормушка в вакууме упадет ближе примерно на 0,6 метра. Чем глубже и ближе, тем больше будет смещение. Например, при 20 метрах и тех же 6 метрах глубины смещение будет уже более метра. Но это в идеале! Кто не смотрел предыдущее видео «почему провисает леска после заброса», рекомендую ознакомиться, там мы поняли, почему кормушка падает на дно еще ближе, чем точка, в которой она коснулась воды. Насколько ближе? Все зависит от толщины вашего шнура, веса кормушки (включая параметры корма), глубины в точке ловли, дальности и т.д. На тему, сколько отступать от найденной точки (то самое «отступить от бровки», про которое все говорят), я сниму отдельное видео, так как она гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и требует отдельного подробного рассмотрения. Несмотря на то, что с использованием эхолота можно вполне сносно выбрать точку ловли и это, разумеется, гораздо лучше бросания наугад, я настоятельно рекомендую пробивать дно после эхолота грузиком. Это, кроме всего прочего, даст бесценную информацию о структуре дна. Часто бывает так, что на пятне ракушки клюет, тогда как рядом клева нет или он в разы хуже. Грузиком вы легко найдете интересующее пятно ракушки. Кроме того, сможете определить, есть ли в выбранной точке зацепы. И, разумеется, после пробивки грузиком никаких поправок производить не надо, точка уже найдена.

Написать отзыв