Skip to content
 

Ловля на малых реках Подмосковья

Ловля на малых реках Подмосковья Когда после сильных морозов, во время которых рыба на подмосковных водоемах неплохо клевала, потеплело, то вопреки прогнозам рыболовов на водоемах установилось настоящее глухозимье. Клев на всех водохранилищах или слабый, или очень слабый. Между тем на рыбалку все равно хочется. Можно, конечно, отправиться на какой-нибудь платник, но там все более-менее предсказуемо и потому не очень интересно. Другой вполне приемлемый вариант – поехать на большую реку, скажем Оку. Течение там сильное, рыбы много, и глухозимья не бывает. Однако ловля зимней удочкой на такой реке скорее напоминает летнюю доночную, другие способы при большой глубине и сильном течении практически не работают. Еще один отрицательный для меня момент состоит в том, что там, где держатся лещовые стаи, ловить приходится часто в толпе, а это занятие на любителей, к которым я не принадлежу. Что же остается? Малые речки.

Чаще всего рыболовы вспоминают о них или весной, во время нерестового запрета, или летом, когда приходится нести «дачную повинность» и речка под боком. В другое время о малых реках и не вспоминают, а зря. И ловить никто не мешает, и рыба есть, и не только мелочь. Мне, например, не раз попадались окуни по 300– 400 г. Но главное даже не улов, а удовольствие от ловли.

Маленькая да удаленькая

Речек, подходящих для ловли, в Подмосковье много. Это и популярные Нерль и Дубна, и менее известные рыболовам Лама, Сестра, Яхрома, это и верховья Москвы-реки. Точного определения малых рек я не нашел, но, по-моему, к ним можно отнести такие, ширина которых в низовьях не превышает 50 метров, то есть которые можно, не напрягаясь, перебросить блесной. Выше по течению они много уже и, как правило, очень извилисты. Несмотря на небольшую ширину, на таких речках встречаются ямы глубиной до пяти метров, при том что средняя глубина редко больше двух метров. Речки хоть и очень разные, но видовой состав рыбы в них схож. Это окунь, плотва, голавль, точнее голавлик, пескарь, ерш – в общем, рыбное ассорти. Нередко попадаются подлещики. С лещом ситуация особая. Крупные лещи в мелких речушках среди зимы практически не встречаются. Однако давно замечено, что стаи леща из водохранилищ и других больших водоемов начинают свой весенний путь очень рано, и где-то с начала марта разнокалиберный лещ концентрируется близ устья или входит в речку и занимает первые более-менее глубокие ямы; сюда же часто подтягивается и плотва. Насколько можно судить, когда рыбы в приустьевых ямах собирается слишком много, она проходит дальше. Трудно сказать, является ли это началом весеннего хода рыбы на нерест или она идет в речки из-за того, что там вода значительно богаче кислородом. Раннее появление леща хорошо заметно только в нижних участках речек, в пределах километра от устья, а выше все остается по-прежнему. Многих рыболов смущает, что до таких речек зимой сложно добираться. Конечно, непосредственно к реке подъездов обычно нет, но по крайней мере до ближайшей деревни добраться на машине сейчас всегда можно, а потом, действительно, уже пешком. Кстати, именно в маленьких деревнях местные жители часто уверены, что в их речке рыбы нет. Не верьте, рыба есть практически повсеместно.

Место решает все

Речушки, как правило, очень извилистые, так что выбор интересных мест достаточно большой, однако читать подводный рельеф на занесенных снегом речках много труднее, чем летом. Но повороты русла с обрывистыми берегами сами подсказывают, где можно найти подходящий омуток, в котором и концентрируется рыба. Другой важный ориентир – опрокинутые в воду деревья, торчащие коряги. Рыба здесь держится всю зиму. Количество рыбы во многом зависит от обилия корма, а оно, в свою очередь, от типа дна. По моим наблюдениям, рыбы больше там, где дно состоит из смеси гравия и глины, но обязательно есть и заиленные участки. На гравии круглый год много ручейника, на глинистых и заиленных участках живут различные дафнии, циклопы и, конечно, мотыль, которыми в основном и кормится бель. Из-за особенностей рельефа и наличия корма рыба в малых реках часто распределена очень неравномерно. Можно пройти километр, просверлить не один десяток лунок и не увидеть ни одной поклевки. Ты, бывает, уже готов бросить поиск, но тут выясняется, что буквально за ближайшим поворотом в небольшом омутке собралась вся окрестная рыба.

Снасти и техника ловли

На небольших речках применимы все зимние снасти, за исключением, пожалуй, поплавочных удочек – ловить ими на течении неудобно, хотя и возможно. Обычно я начинаю ловлю с мормышки с мотылем, она хорошо работает по всей рыбе. Ловить приходится на игру, при этом стравливая леску по течению. Этот способ имеет несколько достоинств. Во-первых, мормышка постоянно движется у дна и рыба ее легко обнаруживает. Во-вторых, рабочая зона находится ниже лунки, а это, учитывая, что глубина небольшая, плюс, так как рыба насторожено относится к яркому пятну над головой. При ловле на течении, нередко приличном, приходится использовать достаточно тяжелые мормышки вплоть до тульской «пятерки». Выбор мормышки полностью зависит от условий ловли, в одном месте лучше всего работают крупные свинцовые, в другом – вольфрамовые, но белее мелкие. Чаще я отдаю предпочтение свинцовым мормышкам, они, по-моему, более уловистые, чем вольфрамовые, во всяком случае при ловле на течении и к тому же дешевле, что немаловажно, поскольку на речках всегда много зацепов.

Прикормка? Иногда

Отправляясь на рыбалку, я стараюсь иметь хотя бы минимальный запас кормового мотыля. В целом кормить рыбу на течении дело неблагодарное, приходится тащить на себе и грунт или покупать грязного мотыля, а это лишняя тяжесть. Однако в некоторых местах использование прикормки оправданно. Прежде всего, там, где есть различные завалы или просто упавшие в воду деревья. Рыба очень часто стоит прямо среди веток, но ловить здесь сложно, слишком много мормышек остается на ветках, поэтому приходится ловить рядом, но это не всегда помогает. В этом случае я и пользуюсь прикормкой. Сверлю лунку выше с таким расчетом, чтобы корм понемногу сносило к завалу, но приходится очень точно контролировать местонахождение мормышки: отпустишь чуть дальше – зацеп. Ловить так непросто, но очень интересно.

С насадкой и без

Хотя основной насадкой является мотыль, на речках вполне применимы и другие насадки, в частности бокоплав. Так, я обычно покупаю грязного мотыля, а в нем часто попадается бокоплав, который нередко работает лучше, чем мотыль. Другой отличной насадкой для всей рыбы является ручейник – на многих речках его можно добыть на месте без особых проблем. Я, например, для этого ищу заливчик, дно которого покрыто старой травой. Дальше все просто: сверлю лунку, опускаю какую-нибудь ветку и, покрутив ее у дна, вытаскиваю пук травы, в котором почти наверняка будет ручейник или личинки других насекомых. Впрочем, зачастую удается обойтись и вовсе без насадки, поскольку рыба очень отзывчива на безмотылку. Когда же начинаются поклевки окуня, я перехожу на мелкую блесну или балансир, причем использую обычно пятисантиметровый – на него попадаются и крупные, до 300 грамм, окуни. Бывает, что и щурята хватают приманку, но если рассчитывать именно на щук, то лучше отправляться на приустьевые участки и искать ямы. Именно там мне несколько раз удавалось наткнуться на стоянки щуки, причем самого разного размера.

Ловить на малых речках можно до самого половодья, но с началом весенних оттепелей рыбалка на них становится опасной из-за появления скрытых промоин. В это время стоит переключиться на большие водоемы, без течения, где лед в конце зимы толще и надежнее.

Сергей Шокало. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв