Меню 
Skip to content
 

Ловля щуки и судака на Рыбинке

Ловля щуки и судака на РыбинкеПрогноз погоды как-то не благоприятствовал поездке на Море. Под -20, да о северным ветром около 4-6 м/с. На море было бы прохладно. Зато в Рыбинске на Волге очередной перволедок, и снова клюет щука и судак. Волга замерзает выше впадения Шексны, на которой стоит ГЭС, а вот ниже при работающих агрегатах река не замерзает даже в самые сильные морозы. Лишь край струи и тихой воды в обратке со стороны города прихватывает. Хотя рыбалка там экстремальная. Лед около 5 см. Трещит. При этом дурная течка…
СУДАК ХОРОШО, А ЩУКА ЛУЧШЕ!

В субботу, 12 февраля, первопроходцы пробились, взяли щук и судаков. Назавтра там уже было человек тридцать. Мы пришли около 8:30. У первых уже минимум по рыбине! Как раз включили ГЭС. Течение постоянно меняет силу и направление. Подо льдом тащит льдины разных размеров — и по леске бьют, и лунку забивают. Леска уходит в лунку под острым углом. Машешь балансиром чуть ли не по горизонтали. «Нельма-Z» в этом плане не понравилась: подмотал — отпустил при смене силы течения. Удобно. Со второй же лунки я вытащил килош-ного судачка. Причем взял так нежно… Просто на очередном взмахе — тяжесть. Думал, ракушечник со дна. Остановился в середине вываживания — не дергается. Все же докрутил мельницу — судак. Тут же тройник баланса выплюнул. Rapala W9, лично тюнингованная. Тройник № 1 — чего уж мелочиться! Саша Хлебодаров рядом взял щуку на 1 кг на Kapala W7. Интересно, что на одном заднем крючке висела.
Как только течка стала выравниваться, то один, то другой стали вытаскивать судачков. Щука клевало уже редко. В общем, больше десятка взяли с пятачка на всех. Интересно, что понабежали окунятники. Среди народа с несгибаемыми дубинками в качестве удочек их старомодные финки выглядели глуповато. Ловили оку-нятники хорошо! Но сколько рыбы они слили! То есть у человека NM Jigger 3 на леске, удочка Jonttu 50, леска 0,25, если не тоньше, у него реально клюет — и ни одной рыбы больше полкило не вытащил! И лещ багрился, и судаки за кило виднелись в лунке. У других не лучше. У дедов, постоянно промышляющих на Волге в черте города, покупные балансиры не котируются — они-то знают, что плотвиные крючки не могут удержать крупного хищника. У большинства самодельные тяжелые балансиры 7-8 см длиной с мощными тройниками и крючками, способные как достать до дна на струе, так и удержать щуку и судака.
На одной лунке долго задевал кого-то. Был подброс на рапалу, без добивки. Потом струя сместилась — мужичок рядом в рот заловил лещика за 1,5 кг. Потом три схода в лунке подряд — эти уже багранулись. У других видел лещиков до 2 кг. Обсудили с Саней возможность применения кормушки и кольца. Да хоть блямбу с червем попробовать — такие оковалки плавают безнаказанно!
Чую, мои шевеленки были багреными лещами. Если бы на балансе был передний крючок…
Изловил все же хека грамм на 400 на старый 7 см Karismax. Подкинул чуть баланс, но тройник № 3 еле выковырял у него из пасти. У Сашки было несколько непонятных сходов. Может, и лещи, но тот же судак часто прижимал баланс, на контроле дна, подбагриваясь то подбородком, то жаберными крышками.
На самой кромке знакомый вытащил судака на 2 кг. Тоже скучно повис без поклевки. А вот обстоятельства поимки заставили зрителей засмеяться и кричать: «Браво!!!» Николай забрался дальше всех к открытой воде. В некоторых местах лед ломался от удара пешней плашмя. Он долго выстаивал на лунке без поклевки, пока наконец с отчаяньем не произнес: «Да что тут, ни одного крокодила, что ли, нет?! Некому ударить как следует?» — и тут же подсек и выкинул на лед судака! Один знакомый мужичок сидел на лунке несколько часов — три щуки 2,0-2,5 кг. Но они к нему всегда плывут почему-то… Часов до одиннадцати поклевывало практически у всех. Потом как-то стихло. Струя успокоилась. Но лещ все еще подбагривался кое у кого. В общем, не доволен рыбалкой. Ехал за щукой, а поймал пару судачков. Еще раз убедился в том, что особого ума и снасти, чтобы поймать судака, не нужно.

НАБЛЮДЕНИЯ ПО ХОДУ ДЕЛА

Щуку хочу! Вытаскивать судака, даже без шевеления, как тупую сырую тряпку — невозможно скучно. То ли дело щука! До конца не понятно, кто кого победит. И удар удочку из рук вышибает, и тащить -сопротивляется, и под лункой такие фортели выделывает! Сегодня, например, у одного мужичка тройник из балансира вместе с петлей вырвала — и только ее и видели! Красавица!

Мороз каждый день усиливался. К концу недели дошло до -30. Но рыбалка легкая, не то что на Море — ехать, потом идти, потом возвращаться… Снега на Волге нет, слуда соответственно тоже. Лед до 20 см нарос кое-где. Обе мои пешни так и остались ждать перволедка на даче на Ухре.

Туда, наверное, сейчас из-за снегов и не пробраться.
Рыба постоянно смещается с места ловли чуть ниже, причем постоянно отходит к самой закраине, на границу чистой воды и льда. Идти по хрустящему и гнущемуся льду без пешни было совсем уж глупо, хотя лед в такой мороз становится чуть ли не каменным — даже бурится с трудом. Поэтому в основном ловил кадры фотоаппаратом и смотрел, кто, на что и как ловит. Интересно, что лещ все время сваливался ниже и ниже — его постоянно царапали и беспокоили приманками. Иногда попадался на балансиры «по-честному» — в рот. Кто-то багрил целенаправленно. Странно, что «сумеречные» судаки, при глубине ловли порядка 5 м клевать начинали гораздо позже щуки. То есть большинство поклевок щуки было на рассвете, а часам к 10-11 ловилось больше всего судаков. Может, объяснение в том, что ночью ГЭС либо ненадолго выключали, либо сбавляли нагрузку, и на рассвете струя гуляла, создавая турбулентности. Подходы рыбы каждый день были разные. Если в субботу и в воскресенье ловились и щуки, и судаки, то в понедельник всего пара щук, зато судаков нашли рядом с лещами — экстремалы поймали под два десятка. Во вторник сделал перерыв, в среду не поймали ни одной щуки, а ловились в основном судачки-недомерки до полкило, зато у всех. В четверг добивали остатки хеков. Видел, что поймали пару щук по 2-3 кг. Сбежали в одиннадцать: -30 и ветер 5-6 метров в секунду. Пока приманку меняешь — руки отхватывает, пока переходишь между лунками полсотни метров — подмораживаешь то нос, то щеки.

VENI, VIDI, VICI

А в пятницу рыбалка получилась выдающаяся. Открытая Волга парит. Рассвет задерживается. Левого берега за туманом не видно. Стена пара закрывает горизонт, ветром ее натягивает на город. Но вот солнце поднимается над серой стеной тумана. Открывает белоснежные, в инее, парки по берегам, виднеются лишь вершины балок волжского моста, купола Спасо-Преображенского собора сияют золотом. Становится теплее. Пришел около полвосьмого. Саша Хлебодаров уже на месте — машет, подзывает, кивает на кровь у майны, где блеснит. Щука на двушку — только и успел дно найти и три раза дернуть! Бурюсь ниже по течению. Немного подергал, а впереди, метрах в ста, где засела основная группа блеснилыциков, на льду прыгает такой оковалок… Народ собирается вокруг счастливчика. Бросаю блес-нилку. Самое щучье время, но любопытство сильнее желания поймать. Щуку быстро схватывает мороз. Она вяло шевелится. Восхищению собравшихся нет предела — рыбина 12 кг! Дед, изловивший трофей, еще не пришел в себя.

Щука

— И что мне теперь делать? Домой идти? Как ее нести-то?
Вынимают из пасти намертво вцепившуюся блесну. Желтая коронка, тяжелая напайка с обратной стороны. Абсолютно симметричный эллипс с антипланирующими свойствами! Бренды нервно курят в сторонке.

— Леска-то оборвана!

— Оборвалась, когда он стал голову втаскивать. Я успел подхватить под жабру. А он сам уже бросил удочку, схватил за голову и выкинул на лед, — объясняет дедов знакомый.

— Она, наверное, невкусная, — никак не угомонится автор трофея.
— Вкусная, вкусная! — говорит другой знакомый, перевязывая деду блесну.
Тот закуривает, разглядывая коченеющую рыбину.
Николай — так зовут рыбака — пришел, пробил пешней майну, отпустил блесну, промеряя дно… В общем, взмахнуть он не успел — рыбина уже висела на крючке! Дальше быстро довел до лунки. Благо завсегдатаи рубят основательные майны диаметром 25-30 см. Какие там спортивные 80-90-100! Как бы самому не провалиться! Зато с вытаскиванием трофея проблем не бывает никогда.
Николаю запихивают щуку в рюкзак, согнув кольцом, пока не замерзла окончательно. Он тихо уходит на берег. Короче, «пришел, увидел, победил»! Главное событие сезона для наших городских рыбаков.

ВЕЗЕНИЕ И УМЕНИЕ

Мой напарник Саша Хлебодаров с первой же удачной лунки с интервалом в час поимел еще две щучьих поклевки и, пробив майну в нескольких метрах от этого места, поймал еще одну хорошую рыбину. Причем щуки клевали именно после смены лунки. При возвращении на клевую — с периодом ожидания от 10 взмахов до «полсигареты».

Я довольствовался единственным невнятным тычком в приманку. Так и не удалось найти свою лунку.
На пару десятков человек в этот день поймали с десяток нормальных рыбин — щук и судаков за кило весом. Интересно, что накануне знакомый поймал судака на 2 кг, когда, посидев и поблеснив, проверял балансиром дно. Поднял — судак уже висел. И сегодня минимум пару рыбин поймали при контроле дна. А мой знакомый Николай, тезка главного героя недели, поймал щуку на 4 кг на балансир абсолютно так же, как и тот Николай свою, на двенадцать. Вычистив лунку, пробитую в поле шуки, стал просто искать дно приманкой — а щука уже повисла! В общем, статистика последних дней говорит в пользу везения, а не главенства приманки. Везения в том, чтобы пробуриться над рыбой.

Алексей ГАЛКИН, Рыбинск
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв