Skip to content
 

Ловля сома на донку, часть 2

Ловля сома на донку, часть 2ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДОНКИ
Никаких поводковых материалов, равно как и готовых поводков я никогда не использую. Всегда ставлю поводок из той же лески, что и основная, либо чуть тоньше. Смысла в особо прочном поводке нет никакого. Если поводок будет прочнее основной лески, то в случае зацепа вы лишитесь всей оснастки — поводка, крючка, грузила. Монофильная леска, как я упоминал, не сильно боится потертостей, и поводок из монофила подходит как нельзя лучше: я еще ни разу не упустил рыбу из-за перетертого ее зубами поводка. Но слышал множество историй, что у кого-то при вываживании крупного сома карабин расстегнулся, у кого-то застежка сломалась на покупном поводке… Эти рыбаки стали заложниками плохого качества фурнитуры поводков — вертлюгов и застежек либо материала, из которого сделан сам поводок. В случае использования поводка из лески надо всего лишь контролировать его состояние после каждого вываживания, и если на нем образовались потертости, то не лениться менять его на новый.
Всякие дополнительные приспособления — застежки, вертлюги, карабины, на мой взгляд, лишние звенья, лишь ослабляющие снасть. Конструкция моей донки предельно проста: основная леска, грузило и поводок. Классика! Про груз надо сказать отдельно. Он у меня не скользящий, как у многих, а концевой, закрепленный наглухо, поводок же привязан сантиметров на 40-50 выше грузила. Длина поводка при этом тоже 40-50 см. Если ставить сквозное грузило и за ним поводок, то после заброса, когда груз некоторое время неизбежно сносит течением, наживка будет волочиться по дну, что чревато зацепом. С моим же монтажом грузило перекатывается по дну, а крючок с наживкой телепается на некотором расстоянии от дна. Сом легко находит пищу в толще воды, поэтому обнаружить наживку в полуметре от дна для него не проблема. По моим наблюдениям, на мой монтаж сом клюет никак не реже, чем на оснастку со скользящим грузом и волочащимся по дну крючком.
При ловле на донки я всегда использую один особый конструктивный элемент. Не знаю, как называется это приспособление «по науке», но у нас в Пензе его называют «крыло». Крепится крыло на леске сразу после грузила. Предельно простая и очень полезная вещь! Назначение крыла — быстрый подъем грузила со дна к поверхности. Допустим, ловите вы в яме с очень крутым свалом, и при вытаскивании донки часто груз утыкается в этот свал, после чего приходится продирать снасть, а это иногда заканчивается обрывом поводка или даже основной лески с потерей всей оснастки. Знакомая ситуация? Здесь-то и помогает крыло: оно поднимает грузило над бровками, корягами, травой и другими неровностями дна, выводя снасть к поверхности в 20-30 метрах от берега! Я проводил эксперимент, пытался вывести груз к поверхности без крыла, но он всегда выходил лишь в 5-7 метрах от берега, как бы быстро я ни вращал ручку катушки и как бы высоко ни поднимал спиннинг. Крыло же начинает работать сразу после начала подмотки, не требует сумасшедшей скорости подматывания лески и, более того, даже с рыбой до килограмма весом выводит оснастку к поверхностному горизонту далеко от берега.

Снасти
Саму идею крыла я однажды подсмотрел на реке у рыболова, ловившего по соседству. Способ крепления крыла на донке разработал сам. Плохо закрепленное крыло норовит уйти вверх по леске, что способствует запутыванию поводка, поэтому в моем методе крепления его движение по леске исключено. Сделать крыло проще простого. Берем обычную пластиковую бутылку. Если покрутить ее в руках, то можно увидеть шов, проходящий от донышка до горлышка бутылки. Вырезаем крыло из средней части бутылки, где пластик ровный, без изгибов, таким образом, чтобы этот шов являлся продольной осью симметрии нашего изделия. Если вырезать крыло из части бутылки, где нет шва, то оно будет легко гнуться под давлением воды при подмотке снасти, что негативно скажется на его работе. Крыло я вырезаю на глаз, его длина должна быть 6-8 см. Меньшее крыло не сможет высоко поднимать тяжелый груз, а большее, когда донка будет на дне, станет слишком парусить на течении, способствуя стаскиванию груза, в результате чего оснастка будет выноситься из перспективной зоны ловли. В крыле делаем три отверстия. Одно побольше на одном конце крыла и два поменьше — на другом. Все три отверстия находятся на оси симметрии крыла — на том самом шве бутылки. Дырки я прожигаю нагретым гвоздем или проволокой, в результате чего кромки отверстий получаются гладкими, без зазубрин, могущих повредить леску.
Донку собираем следующим образом: на конце основной лески вяжем петлю сантиметров 7-8 длиной для грузила, продеваем ее вместе с узлом в первую, большую, дырку на крыле, потом вставляем петлю во вторую дырку, но узел уже не протаскиваем ее диаметр должен быть таким, чтобы узел не пролез), после чего продеваем петлю в третью дырку и вешаем на петлю груз. Сантиметрах в 40-50 от груза на основной леске делаем петлю для поводка, на которую и вешаем поводок способом «петля в петлю». Если петли на основной леске связаны заранее, как и поводок, то на весь монтаж уходит минута или около того, разбирается снасть так же быстро. Получается, что можно подготовить снасть дома и на рыбалке не тратить время на вязание поводков и другое рукоделие.

ЛОВЛЯ С БЕРЕГА
Во многих статьях про сомов говорится о том, что они покидают ямы в поисках пищи, но, как я уже упоминал, успешной ловля усатых у меня бывала только в ямах. В любом случае, концентрация этого хищника в ямах больше, чем на других участках реки. Например, на Ахтубе я много лет подряд ловил на яме глубиной 20 метров, но за первые два года ничего с берега не поймал, хотя регулярно забрасывал донки на ночь, в том числе на глубины 8-10 метров (в районе выхода из ямы). В то же время ловля с лодки на самой большой глубине была весьма успешной. «Разловить» сомов с берега в этом месте мне удалось лишь на третий год, когда я удлинил леску на катушке и стал заводить донки на лодке, бросая оснастку на самое дно ямы.
При ловле на донки я всегда использую один особый конструктивный элемент. Не знаю, как называется это приспособление «по науке», но у нас в Пензе его называют «крыло»
Сом, как известно, ночной хищник. Лучшим временем для его ловли я считаю вечернюю зорьку. Возможно, любители квока со мной не согласятся, но квок — это совсем другая ловля, при которой рыба клюет не в соответствии со своим суточным графиком питания, а главным образом по желанию рыболова, использующего звуковую обманку. Время начала кормежки сома в разных регионах различается. В Пензе, например, вечерний клев сома летом начинается примерно в 8 часов вечера и длится до полуночи, после чего наступает перерыв, и за час-два до рассвета — утренняя волна клева, которая кончается к 7-8 утра. На Ахтубе же вечерний клев начинается гораздо раньше — часов в 5 вечера, а утренний продолжается до 10-11 утра. Разумеется, бывают и исключения, когда сомы попадаются и в 2 часа дня, но единичную поклевку клевом не назовешь. Ночная пауза в клеве, возможно, вызвана тем, что сом выходит на мель в поисках корма, а утренний всплеск клева начинается после возвращения рыбы в яму.
На рисунке 1 я схематично изобразил распределение сомов на той самой яме в Астраханской области, где я ловил рыбу восемь сезонов подряд, живя в иные годы по месяцу в палатке. За этот срок я детально изучил дно в месте ловли и повадки местных сомов, поэтому четко могу сказать, где можно ждать поклевки, а где нет. Контуры реки взяты со спутниковой карты из интернета, а места нахождения бровок я нанес на основании собственных измерений глубин в этой яме. Можно считать, что этот рисунок вобрал весь восьмилетний опыт ловли сома в этом месте. Участки концентрации рыбы отмечены силуэтами рыб. Из рисунка видно, что сомы стоят практически везде на самой глубине, чаще всего вдоль подножия бровок. В принципе понятно, что хищник пытается скрыться за уступами дна, подкарауливая рыбу в засаде. Но, как ни странно, большинство сомов, в том числе самых крупных, было поймано мною в самом центре этого омута, недалеко от свала в начале ямы, где нет особых изломов дна. Причем по утрам, когда сомы плескались по всей акватории омута, там было больше всего всплесков, и долгое время для меня было загадкой, что же притягивало на поверхность этих хищников?

Ловля сомов
Все объяснилось, лишь когда я изучил акваторию с эхолотом. Оказалось, что метрах в 20-25 от начала ямы на глубинах 10-17 метров держался огромный косяк белой рыбы — чехонь, синец, лещ. Косяк этот постоянно перемещался в течение дня: то подходил ближе к началу ямы, то отходил к центру омута. Именно поэтому сом и всплывал на поверхность в том районе — видимо, в погоне за добычей, поэтому там и был хороший клев, несмотря на отсутствие ярко выраженного рельефа дна. Часто белая рыба подходила к крутой бровке вдоль левого берега, где проходит обратное течение, и сомы ожидаемо хорошо клевали у подножия этой бровки. Ловить сомов в этой яме можно, в принципе, вдоль любой бровки, но при этом важно, чтобы груз падал к подножию этих бровок, на самую глубину. Одним словом, где кончается понижение дна, там сомы чаще всего и держатся.
Ловить, по большому счету, можно с любого берега, хотя намного удобнее ловля с лодки. Чтобы обловить перспективный сектор в центре, надо встать на якорь выше ямы по течению и бросать донки к подножию свала и дальше, по направлению к центру омута. Чтобы быстро обнаружить, на каком удалении от свала в яму сейчас держатся сомы, донки надо забрасывать на разное расстояние от лодки. Этот же метод работает и при ловле с берега: поначалу донки следует завозить на разные дистанции, а затем надо забрасывать снасти туда, где начались поклевки.
При ловле с берега донки надо завозить перед вечерней зорькой с таким расчетом, чтобы грузила падали на дно ямы недалеко от основания самых глубоких бровок.
В качестве сигнализатора поклевок я всегда использую колокольчики. При подсечке они слетают с лески и не мешают вываживанию. Не понимаю рыбаков, которые крепят колокольчик прямо на спиннинг: он ведь во время вываживания непрерывно звенит как сумасшедший. В такие моменты, кажется, весь берег ненавидит этих горе-рыболовов. Ты сосредоточенно ждешь поклевки, наслаждаешься созерцанием ночной реки — и тут на тебе, какофония. Между тем укрепить колокольчик на леске совсем просто: берем обычный ученический ластик, с одной стороны к нему крепим колокольчик, а с другой стороны лезвием ножа делаем разрез для фиксации на леске. При подсечке колокольчик слетает -надо только привязывать его тонкой бечевкой или леской к стойке или рогатине, на которую опирается донка, чтобы он не улетел далеко. Когда я ловил в Пензе, у меня на каждой из шести донок стоял колокольчик, звенящий на свой лад, и в темноте по звуку я мог определить, на какую именно снасть клюнуло. Но на Нижней Волге все это оказалось малопригодным. Там лагерь часто стоит на высоком берегу и колокольчики на сработавших донках почти не слышны. Выручали электронные сигнализаторы поклевок. Эти нехитрые, в общем-то, приборы, которые давно уже используют карпят-ники, оказались весьма полезны и при ловле сомов. Различных моделей сигнализаторов сейчас предостаточно, есть простые за несколько сотен рублей, а есть и дорогие, в комплекте с пейджером, на который передается сигнал от сработавшей донки. Пейджер можно взять с собой, например, в палатку, и поклевка не останется для вас незамеченной, даже если вы вздремнете. Звук у всех сигнализаторов регулируется, на максимуме он очень громкий и слышен за сто и более метров — именно то, что надо.

 

Андрей ЩЁГОЛЕВ. Москва — Пенза. Фото автора

Один комментарий

  1. Дмитрий:

    Еще очень неплохо работает пустая кормушка сделанная из пластиковый бутылки в виде цилиндра. Эта конструкция при глубине 3-4 метра выскакивает из воды через 4-7 метров в зависимости от огрузки. А если в трубе не прожигать дырки то еще быстрей. Использую на заросших озерах.

Написать отзыв