Меню 
Skip to content
 

Ловля сома на донку

Ловля сома на донкуКакая снасть больше подходит для ловли сома? Переметы, поставушки и прочие пассивные виды ловли я рассматривать не буду. Это орудия добычи, но не ловли, они не подарят удовольствия от самого процесса и не заставят сердце рыболова биться учащенно. Квок очень спортивная снасть, требующая наличия опыта и знаний, и ловля на квок весьма азартна. Но самый популярный в нашей стране способ ловли сома — это донка.

Много воды утекло стех пор, как я поймал первого сома в своей жизни. За это время я ловил эту рыбу разными способами, но чаще всего именно на донки.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 

Рыбу я ловлю с самого раннего детства. Многие помнят свой восторг по поводу первой пойманной рыбы, помнят этот момент, положивший начало увлечению на всю жизнь. Я же настолько рано приобщился к рыбалке, что не смогу вспомнить, хоть убейте, где и как поймал свою первую рыбу. Зато четко знаю, какая именно рыба волновала мое воображение с самых малых лет. Это, конечно же, был сом. Страшилки о пятиметровых сомах и съеденных ими собаках и утках, а то и малолетних детях только усиливали желание поймать эту таинственную рыбу, живущую в самых глубоких омутах среди коряг. Я подолгу стоял перед аквариумом с речными сомами в нашем парке отдыха, разглядывая их, и был в корне не согласен с Л.П. Сабанеевым, который при описании этого хищника дал ему такую неаппетитную характеристику: «наружность сома крайне оригинальна и безобразна». Я, вопреки мнению классика, считал сомов весьма симпатичными.

Мечта поймать сома осуществилась лишь лет в 18, когда я стал ездить на рыбалки с ночевками и смог на практике применить знания, почерпнутые из книг и журналов. С момента поимки первого соменка прошло много времени, сомы и сомята стали моим обычным уловом, и в теплое время года я почти перестал ловить другую рыбу, практически полностью переключившись на ловлю сомов. Просто после того как набьешь руку на 10-килограммовых и более крупных сомах, ловля карася или плотвы с ладошку уже не способна заставить биться сердце.

Первой моей сомовьей донной снастью был, конечно же, дюралевый спиннинг с «Невской» катушкой. В те времена альтернативы этому комплекту практически не было. К тому же простота конструкции и неубиваемость способствовали популярности этого «девайса» у рыболовов-доночников. Многие рыбаки в нашей Пензенской губернии имели по 5-7 таких донок. Леску я использовал 0,5 мм, поводок 0,4 мм, а крючки, смешно даже вспоминать, — № 8 по отечественной нумерации. Смех смехом, а мой товарищ в 1997 году умудрился вытащить на такую донку сома с меня ростом (186 см), около 40 кг весом, при этом поводок у него был 0,35 из обычной монофильной лески. Ему повезло, что сом не уходил вдаль от берега, а плавал вверх-вниз по течению, а товарищ мой бегал со спиннингом по берегу вслед за сомом и в итоге примерно через 30 минут сумел-таки его вытащить. Насадкой у нас чаще всего служил пучок выползков по 4-6 штук — сколько умещалось на крючке. У пензенских рыбаков на выползка обычно ловятся сомята килограмм до 10 весом. Ловили мы также на лягушку — на нее рыба клевала крупнее, но поклевок было ощутимо меньше. Большой сом у моего друга, кстати, был пойман на лягушку. Но стоит отметить существенный момент: предпочтительная насадка зависит от водоема. Если на реке Суре на лягушку сом клевал довольно регулярно, а на выползка попадались экземпляры до 10 кг, то на впадающей в Суру Узе на сомовьей яме на выползка ловилась мелочь не более 3 кг. Крупные же сомы попадались только на живца, а на лягушку за много лет я не поймал там ни одной рыбы.

На мой взгляд, основное качество, которым должен обладать спиннинг для ловли сома, это жесткость. Чем он жестче, тем лучше. Модели удилищ с равными длиной и тестом, но от разных производителей зачастую значительно отличаются между собой именно по жесткости.

Удачной ловля сома на донки у меня всегда была только в ямах. В литературе я читал о том, что сом выходит на мель вблизи ям в поисках пищи, но сколько я ни пытался ловить усатых на выходах из ям, эти попытки результатов не давали или ловилась откровенная мелочь. За 6 лет ловли в пензенских реках ни одного экземпляра весомее 7 кг я не поймал. Все радикально поменялось в 1999 году, когда я первый раз попал на Ахтубу. С тех пор я бываю в тех краях по нескольку раз в год, за это время сомы в мой рост попадались мне минимум четыре раза, а рыбины больше 10 кг стали самой обычной добычей. Мои представления о повадках сомов также кардинально поменялись. Я считал эту рыбу сугубо ночным хищником, поэтому меня сильно удивил тот факт, что сомы могут клевать средь бела дня да еще и плескаться на поверхности двадцатиметровых и более глубоких ям. За много лет я ни разу не видел в Пензе всплывающих к поверхности сомов, да и случаи их поимки днем мне были неизвестны, поклевок раньше чем за один-два часа до заката, по моему опыту, ждать не приходилось, равно как и после 9 утра. А на Ахтубе мне попадались сомы и в два часа дня.

Еще одним сюрпризом стала раскраска тамошних усатых, которая помимо оттенков черного, белого и серого цветов, часто включала в себя различные оттенки желтого, вплоть до практически желтой расцветки. Такие, с желтизной, особи исключительно красивы.

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СНАСТИ

 

За 11 летних сезонов, что я ездил в астраханские края, моя снасть для ловли сома ощутимо изменилась. В основном это касается катушки и удилища. Четыре года назад я купил мощную катушку Daiwa Regal Plus 5000 с системой baitrunner и после первой же рыбалки убедился, что катушка такой конструкции очень хорошо подходит для ловли сома на донку.

При ловле с берега на несколько донок обычно расставляешь их на некотором удалении друг от друга, чтобы облавливать большой сектор ямы. И если происходит поклевка, а на донке стоит «Невская» катушка, то очень часто после резкого рывка рыбы срабатывает трещотка, рыба сматывает несколько метров лески и, почувствовав сильное сопротивление, бросает приманку. А ты даже не успеваешь добежать до этой донки. Сом вопреки сложившемуся мнению далеко не всегда жадно заглатывает все и сразу. Поклевки сома могут быть как резким рывком, или, как это принято называть у карпятников, «паровозом», когда леска под протестующий треск трещотки стремительно сбегает с катушки, так и легкими потяжками, длящимися иной раз по несколько минут. Именно в случае «паровоза» рыба наживку и выплевывала.

С катушкой же, оснащенной системой бейтраннер, все поменялось радикально. Процент нереализованных поклевок резко снизился, и вечные сомнения «подсекать сейчас или подождать» остались в прошлом. Теперь я спокойно жду момента, когда рыба потянет как следует и смотает хотя бы пару метров с катушки (бейтраннер позволяет рыбе это сделать с минимальным усилием), и только тогда подсекаю. В моей катушке меня не устраивает лишь большой вес — чуть меньше 700 граммов. Альтернативой может быть мультипликаторная катушка, которая предназначена для работы с большими нагрузками. Но под «мульт» нужен специальный спиннинг — там и катушкодержатель другой, и кольца другие.

Так что, выбирая снасть для ловли сома, надо четко предствлять, какой комплект в целом вы хотели бы иметь.

Удилище у меня уже довольно старое — Daiwa, стеклопластиковое. Но со своей функцией справляется исправно. Длина 2,7 метра, тест до 250 граммов. Тест подошел бы и поменьше, но спиннинги с тестом 150 граммов часто недостаточно жесткие, а удилища с тестом 200 граммов в магазинах встречаются редко. Главный недостаток стеклопластиковых удилищ -их вес. Углепластиковый спиннинг одинаковой длины и с такими же тестом весит значительно меньше. При выборе новой «палки» буду искать углепластиковую. На мой взгляд, основное качество, которым должен обладать спиннинг для ловли сома, это жесткость. Чем он жестче, тем лучше. Модели удилищ с равными длиной и тестом, но от разных производителей зачастую значительно отличаются между собой именно по жесткости.

Ловля сома

Собирались мы в очередной раз в Астрахань и заехали в магазин купить товарищу спиннинг для ловли сома. В наличии было два спиннинга, одинаковых по тесту и длине (250 г, 2,7 метра). Но одно из них было мягким: при оценке «на потряс», когда спиннинг держат за комель и трясут, его кончик колебался довольно сильно. Второй вариант был ощутимо жестче, его в итоге и купили. Проверка в боевых условиях показала, что мы не ошиблись: рыбу новый спиннинг засекал исправно. А у третьего нашего товарища было удилище фирмы Crocodile с таким же тестом (250 граммов), но мягкое, как и забракованный нами в магазине спиннинг. На подсечках «крокодил» гнулся колесом, но раз за разом не засекал рыбу. В итоге его заменили древним дюралевым спиннингом (его берем на всякий пожарный случай), который с подсечкой справлялся.

Чтобы понять, почему такая разница в реализации поклевок, рассмотрим, что происходит со снастью в момент подсечки. Ловля сома чаще всего происходит на большой глубине и сильном или среднем течении. В любом случае, используете ли вы монофильную леску или плетеную, сечение ее довольно большое и течение неизбежно оказывает сильное давление на толстую леску, выгибая ее дугой. Чем больше глубина в месте ловли и дальность заброса грузила, тем больше дуга. Поэтому при подсечке сначала выбирается слабина между кончиком спиннинга и клюнувшей рыбой. Если удилище мягкое, то в момент подсечки оно сильно изгибается просто от резкого рывка, и к тому времени, как выберется провис лески, удилище уже согнуто в дугу, и на то, чтобы пробить пасть клюнувшего сома размаха рук рыболова уже не хватает. Жесткое же удилище меньше сгибается от рывков, поэтому требует менее размашистой подсечки, что положительно сказывается на реализации поклевок.

Трофей

Пасть у сома жесткая, поэтому крючки нужны прочные и острые. В Астраханской области максимальный размер крючка ограничен правилами: это номер 12 по отечественной классификации. Но оптимальным я считаю размер начиная от № 18. Даже на № 30 я вытаскивал сомят по 1,5 кг, так что бояться больших крючков не стоит. Другое дело, что найти подходящий крючок — проблема. Многие фирмы выпускают хорошие крючки малых размеров, но большие крючки у них откровенно тупые. Например, с большими крючками фирмы Mustad было именно так: их приходилось точить алмазным надфилем, в то время как мелкие крючки у них отличные. Но ручная заточка сдирает защитное покрытие с жала крючка, из-за чего он быстро начинает ржаветь и его приходится заново точить перед каждым походом на реку. В общем, желательно найти крючки острые изначально. Таковые я нашел у фирмы Owner, но сейчас встречаются неплохие, более дешевые крючки и у малоизвестных фирм. Просто при покупке помимо проверки крючков на прочность надо уделить дополнительное внимание их остроте.

Что касается лески, то я предпочитаю монофильную. Современная импортная монофильная леска способна на многое. Оборвать при зацепе стоящую на моей снасти японскую леску 0,7 мм получается далеко не сразу, с большим трудом. А уж чтобы ее оборвала рыба и вовсе речи не идет. Однажды оставленную на ночь донку клюнувший сом завел в корягу. Утром я поплыл отцеплять снасть на лодке (иногда удается спасти донку, если тянешь вертикально вверх либо в противоположную от берега сторону). Снасть спас, но попутно отломил и поднял со дна кусок коряги в руку толщиной. Жаль только, что рыбы уже не было.

Из плюсов монофила можно отметить малую чувствительность к незначительным повреждениям, благодаря чему леска меньше страдает от ракушечника на бровках. Плетенка режется на раз в подобных условиях, поэтому при ловле с ней приходится ставить шок-лидер (кусок толстой монофильной лески) на первых метрах снасти, т.е. на участке с грузилом и поводком. К тому же без шок-лидера на снасти с плетенкой будет часто закручиваться поводок вокруг основной лески, причиняя определенные неудобства. Способность растягиваться — еще один плюс монофильной лески. Она позволяет гасить рывки сильной рыбы. Но здесь же кроется и минус: большая растяжимость мешает эффективно подсечь. И как раз малая растяжимость плетенки и является ее главным достоинством при выполнении подсечки. Кроме того, плетеная леска при том же значении прочности на разрыв имеет ощутимо меньший диаметр, что, во-первых, позволяет использовать более компактные и легкие катушки, но главное — сокращает дугу лески, «выдуваемую» течением.

2 комментария

  1. Алексаедр:

    Класная статья

  2. Виталий:

    Статья интересная, а больше всего поражают размеры. До 10 кг — сомик!

Написать отзыв