Меню 
Skip to content
 

Ловля жереха в Волгограде

Ловля жереха в ВолгоградеВзять дочку на серьезную рыбалку — это всегда почетно и всегда более ответственно, чем, скажем, товарища, который еще только начинает постигать таинства спортивного рыболовства. Мы с ней уже были победителями в конкурсах детского рисунка «Мой папа на рыбалке», у нас уже позади ловля уклейки на Дону и плотвы на пляже в Ахтубе. Пришел черед показать дочке более серьезную рыбу.
Мы стояли большим семейным лагерем на одном из островов недалеко от Каменного Яра. Мужская половина добывала пропитание в виде рыбы, женщины отдыхали от городской суеты и следили за резвящимися детьми. Надо сказать, что мужчины вполне справлялись с поставленной задачей, в результате чего много рыбы ловить было совершенно незачем. Может быть, язей половим на спиннинг?
Или голавлей? А зачем? Два сомика на кукане ждут вечерней участи и уху еще не доели! С жерехом та же засада. Вот они, чайки, мечутся чуть ниже косы. Так и кричат нам: «Бери спиннинг и бегом жереха ловить!» Но зачем нам жерех? Котлеты мы только что доели, а на копчушку у нас запланированы подлещики... Тут неожиданно родилась у нас идея взять с собой жен и детей и переехать на другой остров, где с берега можно добросить до котлового жереха. Показать детям, а лучше — дать им шанс побороться с сильной рыбой. Идея всем понравилась, и вот мы уже мчимся, напряженно вглядываясь в даль. На месте ли заветный котел? Да! На месте. Чайки снуют, около берега жерех нагло наводит порядок на песчаной отмели.

Мы оставили катер ниже по течению и неспешно по берегу приблизились к котлу. Однако котел оказался «вредным», как это часто бывает. Мы без труда добрасывали кастмастеры, но ни поклевок, ни даже контактов с рыбой не было. Дети с женами не понаслышке знают, что папам иногда приходится потрудиться, чтобы поймать рыбу, поэтому никаких нареканий в наш адрес не звучало. Просто гуляли по берегу, разглядывая девственный песок и странные птичьи следы. А мы уже начали нервничать. Да что это такое, в конце-то концов?! Может, это и не жерех вовсе? Может быть, это язь или голавль шалит и не обращает внимания на кастмастеры? Пора менять приманки! Рома начал ловить на вертушки, а я стал методично перебирать все приманки, которые считал лакомством для жереха. И вабик с пропеллером, и самодельный пиль-кер — игнорирует, и все тут! Наконец очередь дошла до пилькера Halco. Жерех совсем обнаглел и бил уже метрах в 10-15 от нас. Наши приманки легко долетали до всплесков, аж с запасом. Но вот и первый контакт! А вот и долгожданный рывок! Я не торопясь стал выводить жереха из зоны основного боя и увидел, что Рома тоже вываживает же-решка. Дуплет, однако!

Дети бегут к нам: «Мой папа рыбу поймал!» — «И мой тоже!..» Ну как тут не улыбаться, как не радоваться бегущему к тебе родному человечку? Жду дочку, фотографирую рыбу, сажаем ее на кукан. Теперь есть чем детям заняться. Они теперь будут гулять с рыбой на поводке, как с собачкой. Теперь есть шанс поймать рыбу и быстро передать спиннинг младшему поколению, а вместе со спиннингом и переживания.

Но жереху плевать на наши переживания. Он забывает о нашем присутствии уже через каких-то 15 минут. Вот опять на том конце плетенки тупо повисла рыбина и усердно гнет спиннинг с тестом 18-75 грамм. Я зову дочку, которая с готовностью забегает в воду по пояс (мне-то по колено), и вкладываю ей в руки гнущийся спиннинг. А пусть сорвется, не беда! Мы ведь на настоящую рыбалку приехали!

— Ручку спиннинга зажми подмышкой... -Как?

— Как градусник! Вот, правильно! Крути ручку катушки...

— Папа, она дергается!

— Ну правильно! Это же рыба!

— Куда ее тащить?

— Крути катушку и все! ослаблен.

Дочь мужественно крутила ручку, а жерех то и дело разворачивал ее спиннинг то в одну сторону, то в другую. Когда жерех стал приближаться к тюльпану спиннинга, я забеспокоился.

— Хватит крутить!

— А что делать?

— Тащи рыбу!

— Куда?

— К маме тащи!

Вот тут случилось то, чего я не ожидал от своей дочери. Она в какой-то миг изловчилась, развернулась к жереху спиной, водрузила спиннинг на плечо и побрела себе к берегу. Жерех, наверное, просто ошалел от такой наглости... А может, уже воздуха наглотался. Ну а я только фотографировал, пытаясь запечатлеть этот необычный способ вываживания.

Сейчас дочка сидит в своей комнате и пишет в новой тетрадке первое в жизни сочинение на тему «Как я провела лето». Конечно, она напишет про отдых в Турции, наверняка вспомнит ночевку в палатке на острове. Интересно, напишет она про то, как жереха тащила через плечо или нет? Пусть пишет... А я, пожалуй, сбегаю в магазин через дорогу и куплю про запас еще парочку зигзагообразных пилькеров Halco.

Алексей КОЛОМИЕЦ. Волгоград. Фото автора

Один комментарий

  1. Владимир:

    Да,когда жерех капризничает,то перепробуешь весь свой арсенал и то еще не факт,что повезет.

Написать отзыв