Меню 
Skip to content
 

Лубянка

ЛубянкаДо недавнего времени название «Лубянка» у меня ассоциировалось исключительно с небезызвестным зданием в центре Москвы. Но оказалось, что точно так же названы три наших речки. В Татарстане это левый приток Вятки, в Рязанской области – приток реки Жраки. Ну и, собственно, новая точка на карте – речка Лубянка в Московской области, приток реки Моча,которая сама впадает в Пахру.

Речка небольшая, около десяти километров, но два довольно больших пруда на ней соорудили. Я хотел разведать тот,который ближе к старинному селу Щапово. Он и побольше, и ближе к остановке общественного транспорта. Я-то на машине, но вдруг кто соберется приехать на водоем после моей разведки.

Но подъехать к водоему я не смог. Жители деревни, расположившейся на берегу пруда, поставили на всех съездах шлагбаумы. Наверное, чтобы мимо их домов никто не ездил. Решил все-таки прогуляться пешком и разведать обстановку.

На водоеме никого, только хоккейные ворота. И водоем мне почему-то не приглянулся. Высоковольтная мачта на берегу, провода тянутся над водой. Деревня близко у воды – и вообще как-то неуютно.

Я всегда стараюсь иметь запасной вариант. Был такой вариант у меня и в этот раз, и я уже хотел было им воспользоваться, но решил все-таки проехать чуть дальше и посмотреть на тот пруд, что в деревне Песье, который поменьше размером.

Вот это совсем другое дело! Уютный водоем, к одному берегу вплотную подходит лес, никаких построек… и ни одного рыбака. Неужели придется прорабатывать запасной вариант? Стою раздумываю на берегу. Рядом женщина выгуливала лайку.

– Сударыня, – обратился я к ней, – а рыба в данном водоеме есть?

– Конечно, есть, правда муж мой только мелочь приносит, но он больше охотник. А вот летом народу много, и даже карпов ловят. Тут платный водоем был, рыбу из бочек запускали, но потом почему-то бросили. И зимой ловят, вчера вон там двое сидели ловили, когда я утром с собакой гуляла.

Если честно, столько информации я и не рассчитывал от нее получить. На указанном дамой месте я действительно нашел несколько свежих лунок. Правда они неплохо промерзли – градусник показывал утром минус семь, – но лунки я пробил ногой. Непростые лунки – судя по всему, кормленые. Лед оказался не очень толстый, но очень сырой, и сверлить его прямыми ножами было не очень хорошо. Первые полчаса я спокойно обходил старые лунки и пытался соблазнить рыбку на безмотылку. Ноль. Вторые полчаса я пытался соблазнить рыбку на мотыля, экспериментируя с проводкой. Ноль.

В течение этого часа на дороге около водоема, недалеко от того места, где я сидел, остановилось три машины. Выходившие из них люди обязательно интересовались, как у меня с клевом. Услышав мой ответ, загадочно качали головой и говорили примерно одно и то же. Типа того,что рыбка то тут есть, просто весны нет, вот и не клюет. В момент очередного такого общения, когда я пил чай,рыбка клюнула и без весны. На неподвижно лежащую на дне мормышку с мотылем. Подсечь, как водиться, не успел, но ловить решил на две удочки. Одной играть, на вторую смотреть.

Такой способ ловли принес еще три нереализованные поклевки на неподвижную приманку. Пришлось от игры второй удочкой отказаться, что сразу принесло результат в виде плотвы. За ней еще, и еще. В общем, стало нескучно. Когда стало скучно, пошел искать окуня. Если плотву я ловил на двух метрах с копейками, то у берегового тростника глубина была меньше метра. Окуня поймал одного и мелкого. С плотвой было интереснее. А летом, наверное, будет еще интереснее.Съездите, проверьте сами.

Проезд

На личном автотранспорте:

По Варшавскому шоссе через Подольск до деревни Ознобишино, далее поворот на Щапово, где надо будет повернуть налево по указателю на Песье.

На общественном транспорте:

Электричкой с Курского вокзала до Подольска далее автобусы 24, 32, 34 до Щапово. Можно на маршрутке № 410 от метро «Южная». От Щапово до деревни Песье пешком меньше двух километров,ну или такси поймать за недорого.

Константин Алексеев. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв