Меню 
Skip to content
 

Мартовский голавль

Мартовский голавльНахлыст долгое время считался чисто летним способом ловли, однако в связи с тем, что рядом с большими городами почти повсеместно есть незамерзающие водоемы, рыболовы приспособились ловить на них нахлыстом круглый год. Сейчас на Москве-реке человек, стоящий в воде судилищем в руках даже в разгар зимы, уже не вызывает никакого удивления.

Тем не менее все нахлыстовики с нетерпением ждут прихода весны, в том числе и потому, что среди зимы ловить нахлыстом можно только в оттепели или в легкий мороз — уж такова специфика ловли. При температуре ниже минус семи начинаются проблемы со снастью, да и стоять в ледяной воде даже при хорошем снаряжении, мягко говоря, некомфортно. Между тем уже две зимы подряд достаточно морозные, поэтому ловить удавалось лишь урывками, когда погода позволяла.С наступлением марта картина изменилась: солнце начало пригревать сильнее и рыба активнее выходит на перекаты погреться и заодно чем-нибудь полакомиться. Собираясь на первую мартовскую рыбалку, мы с напарником очень рассчитывали на хорошую погоду: обещали до +2 и ясно. С температурой прогноз не ошибся, чего нельзя было сказать насчет «ясно». Нет, солнце тоже было, но временами валил просто январский снег, да еще и ветерок поднимался порядочный. Этот выезд был одновременно закрытием зимнего сезона и открытием весеннего. Как правило, в это время рыба ведет себя очень активно, за день бывает полтора-два десятка поклевок, которые приносят пять-шесть вполне зачетных рыб. Мартовская река удобна еще и тем, что в это время уровень воды минимален, воду сбрасывают в преддверии паводка, поэтому различных перекатов появляется значительно больше. Для ловли наиболее удобны участки с глубиной 0,5-1,5 метра. При такой глубине дно хорошо просматривается и легко можно оценить место и выбрать лучшую точку для ловли. Это, конечно, большое удобство для рыболова.

Как правило, места ловли нахлыстовиков и спиннингистов не совпадают. Спиннинг позволяет облавливать значительно большую зону и ловить практически на любых глубинах. Но у нахлыста есть свое преимущество — он позволяет ловить там, где невозможно использовать спиннинг. Таких мест на Москве-реке много: маленькая глубина, изрезанное дно, глиняные бровки с обильным ракушечником и огромным количеством зацепов. Правда, в этих условиях можно использовать и дорогой воблер, но риск потерять его часто перевешивает чащу весов в сторону искусственных мух. Эта мягкая и легкая приманка свободно идет среди потока и цепляется за препятствия значительно меньше, да и цена ее, особенно для тех, кто вяжет мухи самостоятельно, значительно ниже. Конечно, бывает, что за рыбалку теряешь одну-две мухи, но, учитывая, в каких условиях приходится ловить, это вполне допустимые потери.

А между тем на мелководных и сложных для ловли перекатах с глиняными бровками держится часто достаточно крупная рыба, главным образом голавль и щука, но сюда же нередко подтягиваются судак и солидный окунь. Но если при выборе места ловли можно заранее сказать, есть ли здесь голавль, то вот на вопрос, будет он брать или нет, ответить невозможно. Хотя голавль нередко охотится, как жерех, с такими же ударами, но все-таки чаще он редко демонстрирует свое присутствие, особенно крупный.

Мы ловили в районе Чулкова. Места эти хорошо известны как нахлыстовикам, так и спиннингистам: широкий перекат, подходящая глубина, на дне местами «стиральная доска», дальше изрезанные бровки. Москва-река здесь достаточно широкая, поэтому можно использовать двуручные удилища, начиная от легких, 5-6 класса, и заканчивая тяжелыми, 9-10 класса. Условия для ловли самые разнообразные, и выбор снасти зависит главным образом от вкуса рыболова. Можно ловить и одноручными удилищами, но они сокращают дальность заброса, что в данном случае играет не последнюю роль, так как любая рыба на мели очень осторожна, а уж голавль тем более. Двуручное удилище позволяет покрывать 20-25 метров простым перекладыванием шнура, не разгоняя его и не удлиняя. Все зависит от техники рыболова и уровня владения снастью. Шнур обычный, плавающий, иногда приходится использовать тонущие подлески, чаще при облове различных бровок. Впрочем, эти тонкости хорошо известны любому  нахлыстовику.

Что касается выбора приманок, то здесь все несколько сложнее. Это могут быть тяжелые нимфы, крупные мокрые мухи и стримеры различной величины и расцветки. Выбор в основном зависит от особенностей места, но свои коррективы вносит и погода. Так, даже зимой при хорошей погоде голавль начинает подниматься за легкой мухой, но как только погода портится или просто становится пасмурно, приходится опускать приманку ближе ко дну. Меняя подлески и используя мушки разного веса, можно облавливать не только сам перекат, но и свалы в послеперекатную яму, а также береговые бровки.

Рыба, в том числе и голавль, любит стоять у подмытого берега, там, где идет первая бровка, часто с различными промоинами, порой отвесными. Здесь приходится вести приманку как можно ближе к стенке. В таких точках нередко хорошо срабатывают стримеры, обычно крупные. Причем, выманивая голавля из засады, иногда полезно уменьшить или увеличить размер приманки. Чаще всего мелкие, до 500 граммов, голавли быстро обозначают свое присутствие, а вот более крупных приходится выманивать, подбирая приманку по их вкусу.

Однако вернемся к нашей рыбалке. Сказать, что рыба была на пике активности, нельзя. Видимо, резкие переломы погоды в течение одного дня смутили ее, но она все же брала. Впрочем, дело ограничилось голавлями и окунями. И у них не было ярко выраженных приоритетов. Если обычно стоит лишь найти правильную приманку и можно спокойно ловить на нее весь день, то в этот раз поклевки не повторялись: один голавль брал на черный стример, другой — на оливковую нимфу. Так с напарником целый день и меняли приманки. Надо отметить, что у москворецкого голавля обычно пристрастия сохраняются в течение всего сезона, но уже на следующий год могут измениться. Видимо, на его вкус влияет слишком много факторов, которые не всегда повторяются в одинаковом сочетании.

Нахлыстовая снасть дает возможность ловить и отпускать рыбу. Как правило, крючок цепляет рыбу за губу, так что она не повреждается. Примечательно, что это касается даже щуки, которая берет мягкую приманку очень осторожно и крайне редко заглатывает. Впрочем, если это и происходит, то дело заканчивается срезом приманки и о том, где у нее оказалась муха, можно лишь догадываться.

Нормальная ловля нахлыстом на Москве-реке будет продолжаться до начала подъема уровня воды. Этот процесс идет быстро, ловить можно и по прибывающей воде, когда рыба поднимается из укрытий и начинает активно питаться. Однако успешная ловля продолжается только пока идет первая талая, а главное, светлая вода, но когда по реке начинают идти потоки бурого цвета, ловить становится бесполезно. Так что лучшее время — это пара недель от начала таяния снега и до помутнения воды.

Наша рыбалка не принесла большого улова — всего по нескольку голавлей весом от 300 до 500 грамм, однако послужила хорошей тренировкой перед майской поездкой на Кольский полуостров с теми же снастями, но уже за более серьезной рыбой.

Сергей ШОКАЛО, Москва. Фото автора

Написать отзыв