Skip to content
 

Мартовское «глухозимье»

Цимлянский карьерНа дворе давно март, вовсю пахнет весной, а рыбе, хоть бы что, считает, что еще в разгаре зима, и ведет себя как в глухозимье. Однако на рыбалку все равно очень хотелось, тем более что из-за навалившихся дел целый месяц никуда не ездил. Наконец, решив поступить по старому правилу — если дела мешают рыбалке, бросай дела, — созвонился с постоянным напарником Темой и начал готовить снасти.

Откинув все сомнения, решили ехать на Цимлянский карьер у Оки (Павленское озеро), где я в прошлом году удачно закрыл сезон, и от души половить плотву с подлещиком или погонять окуня с мормышкой! Веским аргументом «за» был килограмм несчастного мелкого подмосковного грязного мотыля, который ждал своего часа целых три недели и уже начал портиться. И вдобавок не терпелось опробовать новую прикормку «100 поклевок», которую купил на очередной рыболовной выставке на ВВЦ за смешные деньги. Хотя уже много раз обжигался на дешевых прикормках, но уж очень хотелось хотя бы раз найти что-то, что было бы «дешево и сердито». Несмотря на все проблемы, утром я все же оказался в первом вагоне тульской электрички, где уже сидел мой приятель Тема. Через полчаса с небольшим мы на станции «Ока». Из электрички вышло человек пятьдесят, для Цимлянки это очень мало, по первому и последнему льду электрички переполнены. Еще в поезде решили обосноваться в протоке, соединяющей озеро с Окой. Расчет прост: в марте так или иначе рыба начинает свой весенний ход, пойдет ли она из реки в озеро или обратно — все равно по протоке, другого пути нет. Погода самая комфортная: безветренно, температура -5, несколько смущало только, что давление меньше чем за сутки упало на восемь делений. Добравшись до выбранного места, разошлись. Артем отправился на глубину осваивать ловлю чертиком, я устроился ближе к берегу. Подо мной пять метров, можно поставить поплавки, а ближе к берегу на двух метрах погонять окушков.

Насверлив лунки, закармливаю — у меня мотыль и новая прикормка. Увлажняю прикормку в пакете и отправляю первую кормушку, следом еще одну кормушку с мотылем. Считается, что лучший способ — сразу смешать кормового мотыля с прикормкой, но, по-моему, это не так. Во-первых, если их смешать до рыбалки, то мотыль может погибнуть по дороге: по какой-то причине он очень не любит концентрированных запахов. Во-вторых, увлаженную прикормку на морозе приходится держать где-нибудь на теле, чтобы не замерзла, а это очень неудобно. Так что приходится кормить по отдельности, так проще, а эффективность, похоже, та же самая.

Достаю удочки и обнаруживаю, что коробочку с грузилами оставил дома. Ситуация анекдотическая: несколько обильно закормленных лунок, а ловить нечем. У напарника только чертики, соседей рядом нет, остается собирать оснастку из подручных материалов. В результате получилась очень оригинальная снасть: поплавок, пара маленьких чертиков вместо грузила, маленькая мормышка в качестве подпаска и, наконец, крючок — и все это на леске 0,12 мм. Насаживаю на мормышку и крючок по одному чернобыльнику и крупному мотылю, опускаю. Понимаю, что шансов соблазнить кого-либо такой гирляндой мало, и иду под берег ловить «матросиков» — надо же хотя бы поклевку увидеть. Окуня здесь много, но, как я не раз убеждался, ловить его все же лучше с прикормкой. Можно и без, но тогда лунок придется сверлить как минимум в три-четыре раза больше. Учитывая, что толщина льда сантиметров 80, лучше уж прикормить. Делаю так: сверлю лунку, вычищаю шугу, высыпаю маленькую кормушку прямо на дно, засыпаю лунку снегом. Потом сверлю следующую и закармливаю. После этого возвращаюсь к первой, делаю отверстие в снегу ручкой шумовки, несколько проводок с разной амплитудой и, если признаков присутствия рыбы нет, перехожу к следующей. Сверлить и закармливать целую цепочку лунок смысла нет, нередко до последних закормленных очередь так и не доходит.

Окунь вполне благосклонно относится к миниатюрной мормышке на леске 0,06 мм, поклевки четкие — ловить приятно, но уж слишком он мелкий, хочется чего-нибудь хорошего. Раз хочется — получи! Четкая поклевка, подсечка, мощный рывок вниз — и обрыв; я даже не успел понять, кто это был. Обидно, но сам напросился. Иду проверять свой горе-поплавок. Он так и не всплыл, а курсирует от одного края лунки к другому. Вытаскиваю вполне приличную плотвичку грамм на сто пятьдесят. Быстро обновляю насадку, опускаю и прямо в лунку подбрасываю еще шарик прикормки. Течения, похоже, нет вообще, так что может и сработать. Напрасно прождав минут десять, иду к окуневым лункам. Из первой закормленной лунки вынимаю пару мелких окуньков и на следующей проводке получаю мощный рывок, но леска тут же обрывается. Что они, сговорились, что ли? У меня осталась всего одна маленькая мормышка! С горя иду опять к поплавку. Он стоит как вкопанный, жду пять минут, и только я собрался пойти проведать Артема, как тут же поклевка. Тяну, что-то тяжелее обычного. Плотва, и хорошая, грамм на триста! Подождал, поклевок нет, иду к напарнику. Пока шел, солнце скрылось, пошел тяжелый липкий снег прямо в лицо. У моего чертятника дела идут чуть лучше, он умудрился вытянуть большого «ладошечного» ерша и трех окуньков грамм под двести. Немного половил на его удочку, пока он пил чай, и обратно — может, плотва была все же не одна?

Подхожу к поплавку — тишина. Снег как-то резко прекратился, стало веселей. У меня в запасе еще одна поплавочная удочка с леской 0,12 мм, но без грузил. Прикидываю, как переставить леску на балалайку, и в этот момент поплавок, вместо того чтобы всплыть, исчез в глубине, а удочка начала ползти к лунке. Хорошо еще, что оказался рядом. Рыба сопротивлялась не слишком сильно, но упорно. Тоже плотва, на 350 грамм, как потом выяснилось. Потом еще четыре штуки почти таких же. Жизнь налаживается! Снег засыпал лунку, пришлось расчищать, заодно высыпал туда остатки прикормки и мотыля. Перенасадил и сел ждать чуда. Подошел Артем, у него еще несколько окуней по двести грамм — и все. На часах уже 15:30, электричка через час, начинаем собираться. Снег тем временем прекратился. Собрались, отошли совсем немного, и вдруг меня как будто током ударило! Снег же кончился! В такой момент же начинался клев! Разматываю удочку, наживляю и опускаю — жду. Сижу как на иголках. Проходит пять минут, поплавок всплывает, вываживаю — обрыв. Судорожно перевязываю крючок, наживляю, две минуты — поклевка, и на льду лещ, первый в этом году, не самый большой, но грамм 600 есть! Очень хочется его сфотографировать, но счет идет на секунды. Несмотря на бормотания Артема, снова опускаю удочку, и через минуту еще поклевка, и еще один подлещик, чуть меньше первого. Мозг работает как калькулятор — если еще раз опущу, на электричку мы уже не успеем. Вижу тоскливые глаза напарника, мигом сматываю удочку, бросаю в ящик — и мы летим на станцию. Очень не люблю бегать кроссы, тем более по сугробам, но что делать.

Все мокрые, но все-таки успели! В электричке мы всю дорогу пытались понять, почему какой-то снег, которого рыба даже не видит, так влияет на ее активность и клев. Вокруг рыбаки хором ругали погоду, давление и глухозимье. У большинства улов состоял всего из нескольких плотвичек или окуньков.

 Александр Шинкаренко. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв