Skip to content
 

Микижа

МикижаВ последнее время все больше рыбаков, по крайней мере в крупных городах, начинают осваивать такой вид рыбалки, как ловля на так называемых платниках. Связано это, конечно, и стем, что все реже удается хорошо порыбачить на диких водоемах, но не только с этим. Очевидно, что ростом своей популярности платники обязаны еще и радужной форели, ловлю которой сегодня предлагаютуже чуть ли не в каждом хозяйстве. В Fish4men.ru приходит много вопросов от рыболовов, которые форель ловят, но не очень понимают, что это за рыба. Большинство в курсе, что она относится к лососевым рыбам, но часто на этом «форелевые» познания и заканчиваются. Постараемся по возможности заполнить эту информационную лакуну.

Прежде всего нужно сказать, что слово «форель» обозначает не какой-нибудь вид или подвид рыбы, а скорее образ жизни, характерный для некоторых представителей лососеобразных. Большинство лососей рыбы проходные: они нагуливаются в море, а для нереста заходят в реки. Но у многих видов наряду с проходными формами имеются и чисто пресноводные, которые всю свою жизнь проводят в реке и в море не выходят. Исторически так повелось, что пресноводные формы кумжи, гольца и микижи стали называть форелями. «Основателем» этой традиции, скорее всего, была жилая форма кумжи — ручьевая, или «немецкая», форель. Само слово «форель» (Forelle) заимствовано из немецкого языка. Пресноводные формы известны и у других видов лососеобразных, но название форель к ним не привилось.

Что касается радужной форели, то это не что иное, как пресноводная форма микижи. Долгое время ихтиологи считали, что микижа относится к тому же роду лососеобразных, что и горбуша, кижуч, чавыча и остальные тихоокеанские лососи. Но с появлением более совершенных, в том числе генетических, методов исследований стало ясно, что она представляет собой самостоятельный род, который получил название Parasalmo -дословно, «похожий на лосося» (имеются в виду не тихоокеанские лососи, а род благородных лососей Salmo, к которому принадлежат кумжа и семга).

ЛососевыеИсходным ареалом микижи является тихоокеанское побережье Северной Америки и Азии. На американской стороне этот вид известен от Аляски до Калифорнии. Проходную микижу там называют стальноголовым лососем (steelhead salmon), а жилую форму — радужной форелью (rainbow trout). На азиатском побережье микижа распространена главным образом в водоемах Камчатки, единично встречается в реках бассейна Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. Проходная микижа у нас представлена пенжинской, или камчатской, семгой, которую до недавнего времени считали самостоятельным видом.

У проходной микижи выше и ниже боковой линии имеются немногочисленные темные пятна, есть они на спинном, жировом и хвостовом плавниках. Вдоль тела проходит бледно-розовая полоса, жаберные крышки розовые. Интенсивность окраски во время нереста усиливается. У некоторых рыб краснеют нижняя челюсть, грудные, брюшные и анальный плавники.

У пресноводной формы на спине и боках многочисленные х-образные темные пятнышки. На хвостовом стебле они есть и ниже боковой линии. Крупные черные пятна имеются на голове, много пятен на спинном, жировом и хвостовом плавниках. Жировой плавник иногда окаймлен черной полосой. Грудные, брюшные и анальный плавники розовые или ярко-красные. На боках тела вдоль боковой линии и на жаберных крышках ярко-красная или малиновая полоса, которая сохраняется и после нереста.

Половозрелой микижа становится в возрасте 4-6 лет, общая продолжительность жизни около 12 лет. Стандартный вес жилых рыб от 0,5 до 1,5 кг, редко свыше 3-4 кг, проходные значительно крупнее — до 10-12 кг.

Жилая форма всю жизнь проводит в реке, проходная остается в реке от двух до четырех лет, после чего скатывается в море. Там она нагуливается от года до четырех лет и возвращается в родную реку для нереста. В отличие от тихоокеанских лососей, которые после нереста неизбежно погибают, микижа может нереститься несколько раз, и только часть рыб после нереста погибает.

Надо сказать, что деление на проходную и жилую формы у микижи весьма условно. На самом деле картина гораздо сложнее. Вид образует проходную, полупроходную (нагуливается в эстуариях) и жилую (у последней выделяют еще карликовую разновидность) формы, и между этими формами бывают еще и переходные варианты. Жилая форма во все сезоны года встречается в реке повсеместно, однако в начале лета ее мало в горных верховьях рек, куда она поднимается позднее. Проходные рыбы заходят в реки с конца августа, зимуют на ямах в тундровых реках и почти не питаются. Нерест всех форм происходит совместно в мае-июне. После нереста проходные и полупроходные рыбы скатываются в море и в эстуарии. Молодь выходит из гнезд, которые микижа устраивает в грунте, в конце июля и широко расселяется по речной системе. По мере роста в питании микижи, помимо водных и воздушных беспозвоночных, появляется рыба. У взрослых особей в желудках обычны мелкие млекопитающие (полевки, землеройки). Крупные особи жилой формы — типичные угонные хищники, они не образуют скоплений, держатся поодиночке. Характерные места обитания — омуты с водоворотом, ямы под высокими берегами, древесные заломы, откуда на рассвете и в сумерках рыбы выходят на охоту.

Написать отзыв