Меню 
Skip to content
 

Микроджиг на Химкинском водохранилище

hogy hogХороший сегодня день: после учебы сразу на рыбалку! Предложил другу порыбачить немного после обеда, попросил захватить снасти в том числе и на мою долю. Решили ловить на Химкинском водохранилище. Вскоре я уже на «Сходненской».

Дошли до берега быстро, расчехлились. Ну и комплектик мне достался, просто чудо! Микроджиговая палка Corto EX от Graphiteleader и отличная катушка Mitchell Mag Pro Lite в придачу. На вопрос о приманках получаю в руки коробочку с микрочебурашками, крючками и пакетов десять резины от Lucky John. Любимый Lucky John! Этот производитель очень надежный, как дилер fiat! Да, есть из чего выбрать. То, что резина уловистая, я знал и раньше, но именно на микроджиговые варианты половить мне пока не удавалось.

Что же попробовать для начала? Пусть будет двухдюймовый Micro Jig расцветки Lager Beer на двухграммовой джиг-головке. Ну, поехали! Первый заброс. Приманка собирает по дну траву, но ничего, играет исправно. Короткие ступеньки на меляке четко передают в кончик удары груза о дно. На второй проводке очередной такой удар оказался сдвоенным. Рука подсекла сама. Ага, сидит! Вот и первый окунек! Фотографируем — и на волю.

Покидали еще немного и решили перемещаться: времени у нас всего часа три, а пройти надо много, да и трава на приманке как-то поднадоела.

Пока шли, сделал пару забросов просто так, на игру приманки посмотреть. Посмотрел — понравилось! Работает даже на падении, красиво работает. Игра отличная, хвостик виляет ровно и стабильно. А на дне как смотрится! Как червячок какой-то или малек. Прямо как живая себя ведет, сам бы съел... Окунь, видимо, мое мнение разделяет.

Алексей, мой товарищ, выступает экскурсоводом. Рассказывает про точки, рельефы, про былые успехи. Ну правильно: для него-то это «домашний» водоем, это я тут впервые.

Вот и очередная точка. Швыряемся — глухо. Леша поймал окунька на воблер, а я с нулем. Нахожу упаковочку съедобной Tioga. Цвет Lime Chartreuse. Эдакий гибрид виброхвоста и червячка.

Ну что, кислотник, отправляйся за окунями! Не заставила «Тиога» себя долго упрашивать и поймала-таки мне окунька. Этот покрупнее первого, схватил с четвертого захода. Долго бил приманку и щипал за хвостик, но до крючка все же добрался.

Сразу хочу сказать, что крючок я использовал с коротким цевьем и зацеплял приманку у самой головки. Существует мнение, что на длинных приманках, а тем более на виброхвостах и червячках, крючок стоит ставить покороче, чтобы играло все тело, а не только хвостик. У Tioga тело длинное и ребристое, так что оно просто обязано быть свободным от крючка. И действительно: на дасиг-головке такие виброхвосты ловят не очень, а вот шарнирный монтаж для них — то, что нужно. Tioga вообще в этом плане грамотно сделана. У нее за головкой начинается толстый плотный сегмент, в котором крючок держится просто прекрасно.

Забегая вперед, хочу сказать, что приманки Lucky John изготавливаются из очень хорошей «резины» — с крючка они не сползали, и ни одного хвостика окунями оторвано не было.

Но вернемся к ловле. На этом участке берега, к сожалению, все затихло. Еще пару ударчиков я, конечно, увидел, но они оказались пустыми. Зато на игру приманки посмотрел: водичка-то прозрачная. Играет Tioga очень привлекательно: на подмотке плавно виляет маленьким хвостиком и дрожит всем тельцем, а на паузе красиво, с подрагиванием, опускается. С проводкой я не изощрялся: обычная ступенька, на мели покороче, на глубине подлиннее. Двух грамм более чем достаточно для этих мест, поэтому с весом не экспериментировал.

На этой точке больше не ловится, решаем смещаться. Следующее место даже с виду жутко интересное: травы нет, глубина приличная и камешки на дне -то, что надо! Леша говорит, куда кидать. Швыряю — и с первого заброса удар. Мимо... А нет, догнал — и доел! Видимо, вкусная очень «резинка». Фото и амнистия.

Покидали, рыбу поймали — можно и дальше. Длинный переход, и начинаются места, которые мы назвали «просто покидать»: рыба там особо не ловилась никогда, но чтоб нескучно было идти, останавливаемся и делаем по паре забросов. Пробираемся среди деревьев, в прогалах между ними ловим. Вот в очередном месте у Леши выход на воблер, а у меня четкий удар. Пойманный на тонкую отлаженную снасть окунек доставил большое удовольствие. Все-таки выманила его Tioga из-под куста. А красивый-то какой, с золотистым отливом! Отправляйся обратно в воду и больше так глупо не попадайся.

Дальше начинаются места, где, по словам Леши, рыбы почти совсем нет. Водоем им изучен до каждого камешка, и он и здесь ловит окунька на воблер, на свой любимый, секретный.

Следующая точка. Она, по уверениям моего экскурсовода, поинтереснее предыдущих: не только покидать, но и поймать что-то можно! Через три заброса эта характеристика оправдалась: полосатый тут как тут. Выпускаю и решаю что-то другое из приманок попробовать.

Говоришь, тут и крупняк есть? Проверим! Ставлю Hogy Hog 1,6», цвет Mr. Brown, а проще говоря, светло-коричневый в черную точку. Смотрю на эту конструкцию на крючке: да это не Hogy Hog, а «Ноги Ног»! Столько у него этих щупалец всяких разных. Поэтому кажется очень габаритным. А запах... Не описать!

Да, объемистая штука — тонет намного дольше, чем та же Tioga. Сразу на падении получаю сильный удар. Ай, не засек. Дальше минут десять забрасываю без результата, а потом чуткий кончик все же регистрирует поклевку: небольшой окуниша схватил «резинку» за щупальцу недалеко от берега и слетел, когда я стал его поднимать. Не засекся, а на щупальце висел. Куда такому до крючка-то достать! Но ведь, жадный, бросился же!

Посмотрев на игру этой приманки, я понял, что так заинтересовало матросов. Играет эта съедобная резинка чудесно: на падении перебирает всеми своими щупальцами и медленно планирует на дно. Хороший вариант для ловли пассивного крупного окуня, да и судак наверняка ее не пропустит.

Алексей напоминает, что времени осталось немного, да и погода портится, а у нас по плану еще две хороших точки. Быстро переходим к первой. На первом же забросе отрываю Hogy Hog и решаю снова поставить Tioga, но теперь, перламутровую. Очень уж понравилась мне эта приманочка. Как и ожидалось, вскоре следует поклевка. Классика: падение — тычок — подсечка — сидит! Очень приятно, да и окунь красивый. Кстати, уже пузатенький — видимо, начала развиваться икра.

Некогда рассуждать, отпустил — и дальше в бой. А там второй, а за ним третий. Потом передаю эстафету Леше, он ловит еще и еще. Несмотря на плохую погоду и очень прозрачную воду, рыба активно интересуется резиной. Возьмем на заметку: впереди у меня несколько турниров, где условия будут почти такими же, а рыба почти наверняка пассивной.

Переходим еще метров на тридцать, и вот она, последняя точка. Леша меня подначивает, говорит, что я просто обязан поймать здесь рыбу. Что я и делаю через несколько забросов. А потом сход, а потом... дождь. Как же не вовремя! Да еще сильный какой! Все, надо собираться и бегом до метро.

Неожиданно прервалась рыбалка, но все, что планировали, сделали: встретились, пообщались, даже рыбу половили. В качестве вывода могу сказать, что для себя я в этот день открыл новые микроджиговые приманки. Хорошие приманки, теперь я в этом уверен. Появилось много идей, как можно половить на Lucky John. Конечно, это микроджиг, отводной поводок, но больше всего хочется попробовать половить форель на Hogy Hog. Учитывая любовь конопатой ко всяким щупальцам и усикам, думаю, эта каракатица придется ей по вкусу.

А на Химкинское водохранилище я обязательно еще наведаюсь: интересный водоем, непростой, да и большого окуня я ведь так в этот раз и не поймал.

Андрей ЖЕЛЕЗНЫЙ г. Домодедово, Московская область

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв