Меню 
Skip to content
 

На реке с мормышкой

На реке с мормышкойВесной, когда большинство рыболовов с нетерпением ждут тепла и «праздника последнего льда», я, наоборот, стараюсь не упустить оставшиеся деньки глухозимья и отправляюсь рыбачить куда-нибудь на реку. На реках, даже небольших, глухозимье — понятие весьма условное, и если не гнаться за большими уловами, то рыбалка там бывает очень интересной. Смог понять реку, правильно оценить место, грамотно выбрать тактику — будешь с неплохим уловом, а главное, получишь большое удовольствие.

Подледная ловля на реках имеет много особенностей, они связаны и с поиском рыбы, и с прикармливанием, и с техникой ловли. Кстати, большую часть снастей я брал на www.glavryba.info.

Как и на любом водоеме, на реке рыба концентрируется очень неравномерно, так что не стоит особо экономить время на ее поиск, тем более что увеличивающийся световой день это позволяет.

Многие рыболовы уверены, что лучшие места для ловли на реке — это повороты русла. Отчасти это так, но с той поправкой, что непосредственно на самом повороте рыба, как правило, не держится. Под крутым берегом глубина всегда больше, а течение сильнее, так что струя вымывает оттуда весь корм. На пологом свале ситуация чуть лучше, но корма здесь тоже задерживается немного. В этом отношении значительно интереснее участки непосредственно перед поворотом и сразу за ним. Чаще всего после поворота течение слабеет, а если здесь есть еще и коряжник или поваленные деревья, то место будет почти идеальным. Во всяком случае, и корм здесь будет оседать, и рыба будет держаться. Однако ловить в таком месте бывает сложно из-за обилия мусора: веток, коряжек, даже прошлогодняя листва может сильно мешать.

С точки зрения наличия рыбы почти всегда более перспективны различные заливчики или, наоборот, косы, идущие от берега. Вообще говоря, интерес представляют любые неоднородности подводного рельефа, которые ослабляют течение, что всегда способствует скапливанию естественного корма.

Наличие корма во многом определяет присутствие в конкретном месте рыбы, и в связи с этим сразу возникает вопрос: какова роль прикормки при ловле на течении и нужна ли она вообще в этих условиях? Ответ здесь не столь очевиден, как при ловле в стоячей воде. Закормить точку, когда нет течения, дело нехитрое, а вот закормить место, где есть рыба, так чтобы струя не смывала прикормку, много сложнее. По моим наблюдениям, подледная ловля на реке редко удачно сочетается с прикармливанием. В большинстве случаев лучшие результаты дает активный поиск рыбы. Ситуация примерно та же, что и при ловле летом на боковой кивок.

Однако в конце зимы прикармливать все-таки приходится, но по иной причине. Если, как в этом году, на льду много снега, то свободный поиск очень затруднен. Часто рыбаки в этих условиях ищут не столько рыбу, сколько лунки, на которых ловят местные рыболовы. И я много раз убеждался, что к таким лункам надо относиться с полной серьезностью. В большинстве своем местные рыболовы хорошо знают свою речку, знают, где находится участок с обратной, где приямок, а где коса. Как правило, зимой они не используют прикормку. Обычно у деревенских рыбаков это каша или хлеб, но на течении такая прикормка работает только в сочетании со стационарной кормушкой, но, как я замечал, местные рыболовы используют кормушки крайне редко.

Бывает, что чужих лунок или нет, или они просто заняты. Здесь уже приходится искать рыбу самостоятельно. Главное — найти неровности дна. В свое время на соревнованиях под Казанью на небольшой речке мне удалось победить в зоне только потому, что я сумел нащупать небольшой приямок. Он был похож на вытянутое корыто шириной всего метра три и длиной максимум 5-6 метров. По береговому рельефу вычислить его было совершенно невозможно. Рыба там концентрировалась потому, что там оседал приносимый течением естественный корм. При этом все попытки закормить точки на «столе» ничего не давали: корм просто сносило.

Итак, место найдено — самостоятельно или с «подсказкой» местных рыболовов вроде можно кормить и ловить. Но сначала надо проверить, как будет в этом месте вести себя мормышка. Опускаем ее в воду. Коснулась дна — уже хорошо. Нередко бывает, что мормышка просто не достигает дна, сколько ни стравливай леску. Случается, что в одной лунке все нормально, а в соседней, расположенной совсем рядом, мормышка зависает. Причина в том, что течение часто бывает очень неравномерным, складывается из струй разной силы.

Понятно, что там, где мормышка зависает, ловить не получится. Так что закармливать стоит только ту лунку, где можно выполнить нормальную проводку. Вариантов закорма на течении всего два: используется или прикормка с обильным добавлением грунта — и все это опускается на дно в кормушке-самосвале, или стационарная кормушка. В последнюю тоже нередко приходится добавлять грунт, а иногда и мелкий гравий. Надо иметь в виду, что готовый грунт, продающийся в упаковках, чаще всего представляет собой высушенный сапропель и служит исключительно для утяжеления прикормки. Если необходимо связать прикормку и сделать ее более плотной, то потребуется глина или молотый геркулес. Тут есть небольшой нюанс: при использовании готового грунта самое главное не переборщить с водой, а для этого лучше вначале подготовить прикормку, может быть, чуть переувлажнить ее, добавить мотыля и только потом понемногу всыпать грунт.

У подобной «правильной» прикормки много достоинств, но есть и большой недостаток: готовить ее часто приходится прямо на льду, что очень сложно и неудобно. Более простой вариант — готовая прикормка, мотыль и стационарная кормушка. «Правильная прикормка» — дает прикольные подарки из водоема.

Прикормка опущена, и можно готовить снасти. Наличие течения тут необходимо, естественно, тоже учитывать. Все спортивные варианты с лесками 0,06 мм и мормышками 1,5-2,0 мм стоит оставить дома. Здесь рабочий вариант — леска 0,10-0,12 мм и мормышка диаметром 3-4 мм. Сторожок должен быть достаточно жестким, потому что ему приходится отрабатывать давление струи. Такой сторожок в стоячей воде под весом мормышки останется практически прямым, но на струе при скатывании мормышки будет работать нормально.

Если течение настолько быстрое, что размывает прикормку и образуется прикормочный шлейф, то лучший вариант — заставить мормышку двигаться в этом шлейфе. Движущую приманку рыба всегда берет охотнее, чем неподвижную, к тому же невозможно сказать, в какой точке кормового шлейфа будет находиться рыба.

Для того чтобы мормышка двигалась по дну, необходимо правильно подобрать ее вес. Критерий простой: при первом опускании она должна лечь на дно, а после небольшого подъема и повторного опускания она уже должна не упасть на дно, а только зависнуть над ним. Чтобы мормышка снова коснулась дна, леску необходимо немного удлинить. Другими словами, суть проводки в том, что мормышка должна касаться дна на каждом опускании, но не в той же точке, а чуть ниже. Этот способ обычно называют скатыванием, хотя правильнее тут говорить о перемещении мормышки мелкими шажками. Главное требование — леска постоянно должна быть натянута. Иначе трудно контролировать проводку и не избежать холостых подсечек.

Хотя видовой состав рыб на большинстве наших рек очень схожий, тем не менее речка речке рознь. Есть такие, где, кроме мелкой густеры и окуня, рассчитывать не на что, но есть и другие, типа Дубны, где вполне реально «докормиться» до леща. На последней рыбалке на Дубне лещей мне поймать не удалось, но несколько хороших подлещиков по 500-600 грамм я выловил. Пока еще на льду много снега, и это сейчас главная проблема. Как только он немного подтает и передвигаться по нему станет легче, на речках начнется самое интересное. К сожалению, период этот очень краток. Лед на реках размывается много быстрее, чем на больших водохранилищах, так что все может закончиться за пару недель.

Роман БУТУЗОВ. Москва

Фото: Евгений ЧАБУТКИН

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв