Меню 
Skip to content
 

Нахавня

НахавняНахавня течет через Одинцовский район Московской области.  Исток ее находится в 2 км к северу от станции Сушкинская Белорусского направления, а недалеко от Звенигорода Нахавня впадает в Москву-реку. Длина реки 12 километров. Возле поселков Брехово и Богачево на речке устроены два довольно больших пруда. Именно их я и определил как очередную «точку на карте».

Для начала решил проверить пруд, расположенный сразу за Брехово, а потом проехать дальше и посмотреть, как дела на пруду, который фактически примыкает к Богачево.

Съезд с дороги к водоему легко можно проскочить, если не иметь под рукой навигатор. Дорога в этом месте делает резкий поворот, и съезд к пруду расположен сразу после него. В плохую погоду на «пузотерке» до берега можно не проехать. Правда, от асфальта до мест ловли идти всего 150 метров.

Водоем оказался довольно симпатичным. На одном берегу лес вплотную подходит к воде, на другом редкие деревья и поле. Рыбаков на водоеме не наблюдалось, но по обустроенным на крутом берегу местам для ловли было ясно, что водоем рыбаки посещают. Оставалось выяснить, что здесь ловят.

В том месте, где я решил ловить, глубина у берега была почти два метра. Видно, именно тут проходит русло Нахавни. Первая поклевка не заставила себя ждать. Подсекаю — пусто. Лишь объеденный опарыш. Верховка! Рыбешка просто не давала приманке опуститься на дно и моментально высасывала опарыша. Видимо, с хищником в водоеме не очень хорошо, если нахальная верхоплавка так расплодилась. Однако приехавший на пруд рыбак, накачивая свою лодку, сказал, что хищник тут есть и сам он ловит только его. Правда, уловы невыдающиеся, но иногда попадается щучка больше кило. Посетовал на браконьеров и отплыл в сторону торчащего из воды коряжника.

Я же увеличил вес грузила, чтобы верховка не успевала схватить опарыша при падении. С геркулесом таких проблем не возникало, и именно на него я поймал первого карася. Неплохой такой карасик, а за ним и еще один.

Ну, думаю, сейчас обловлюсь! Но не тут-то было. Клев резко прекратился. Надо бы поехать на разведку на второй пруд, но… Вы бы уехали с водоема, где у вас клюет? Вот и я остался. К тому же появились еще двое рыбаков. Они оказались здешними завсегдатаями, любителями ловли карася. Изредка в прибрежной траве верховка веером разлеталась над поверхностью воды, но доставать спиннинг мне не хотелось. Хотелось поймать еще пару-тройку толстеньких карасей. Не вышло. Пруд подарил мне только одного, но зато на полкило, не меньше.

Рыбак, ловивший с лодки хищника, как-то очень быстро покончил с этим делом, получив в итоге одну нереализованную поклевку. А я решил все-таки доехать до следующего пруда и посмотреть, как там обстоят дела.

Тому, что на этом пруду весь берег, к которому примыкает деревня Богачево, «прихватизировали» местные жители, я конечно, не удивился. Удивительно было, скорее, что заборами огородили не весь берег и на половине водоема еще пока можно подойти к воде и половить рыбу.

Какую? Выяснить это у меня уже не оставалось времени. Может быть, кто-нибудь из читателей сделает это вместо меня и расскажет на сайте.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

По Можайскому шоссе до поворота на Покровское. В Брехово поворот направо. Через километр после крутого поворота дороги налево уходите направо к водоему. Чтобы попасть на второй пруд, нужно двигаться дальше и, оставив справа деревню Богачево, проехать прямо по полевой дороге до берега.

На общественном транспорте:

Электричкой с Белорусского вокзала до станции Голицино, далее автобусом № 67 до деревни Брехово. Дорога к пруду прямо напротив остановки, до воды километр.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв