Меню 
Skip to content
 

Не уйти от окуня

Не уйти от окуняВообще странно, конечно... Буквально два дня назад косил щук с лодки, кидая нереального размера приманки, а уже звонит Сашка Хлебодаров и соблазняет поисками льда.

Уже ближе к ночи выкопал из шкафа коробку с зимними приманками, среди летних устроил разбор. Все это взять с собой? Упорядочить как-то? И не успею, и ловить на все не буду. Еще и лески новые не намотаны. Хоть бы неделю времени на это межсезонье. За два дня даже перестроиться не успеваешь...

В общем, в перволедочном наборе оказались в подавляющем большинстве балансиры 7-11 см. Ну и колебалки под щуку. Взял раттлины. Который год их таскаю, а никак обрыбить не могу нормально.

Выбор водоема для открытия не очень большой, и на первом месте, конечно же, Ухра.

В утренней серости видно, что на Ухре уже сидят первые рыбаки. Лед есть! Еще бы — два дня мороза. Залетаем на дачу, беру пешню. Куда? Выше моста или ниже? Ниже всегда лед надежнее, а выше всегда плотва крупнее.

Щук я чаще всего по перволедку ловил у Пачеболки.  Надежда на то, что и в этом году она там есть большая. Воду скинули прилично, и рыба должна стоять строго в русле.

Первые удары пешней, первые осторожные шаги по льду — да тут хоть пляши! Но все равно осторожно продвигаемся к намеченному повороту русла, постоянно пробуя лед на прочность. Мы не первые. Самые нетерпеливые, похоже, по темноте уже на льду — и что-то таскают! Окуней. Лучше в ту сторону не смотреть. Стойкость охотников за крупняком этой полосатой рыбой разрушается мгновенно.

На русле глубина 3,5 м. Делаю лунку за лункой в поисках щуки. На поводке Rapala W11. Серебро, голубая спинка. Сейчас таких уже не делают...

Легкий тычок. Щука или окунь? Больно на второго похоже. Они по первому льду вообще безбашенные.

Легкий морозец, солнце, штиль. Бесклевье. Точнее, для кого как: компания по правой бровке Ухры окуньков таскает.

Нахожу язык белого льда, выделяющегося на черном льду, — нагнанная ветром шуга со снегом. Такой лед даст контрастное освещение, что на русле без коряг и без ярко выраженного рельефа может концентрировать хищника. Бью лунку по краю с теневой стороны.

Сашка уже обрыбился окунями — хвастается.

Я почему-то полез в коробку с приманками и поставил раттлин Shimano Excence Salvage 85 мм, весом 27 г. Бесшумный глубоководник. Он мне летом неплохо сортировал окуней, да и окрас зимний — тоже серебро с голубой спинкой. Все с той же идеей, что терять особо нечего: щука, похоже, бастует. Иначе не было бы столько мелкого окуня в русле.

Как подобрать проводку? Я давно заметил: раттлин обладает яркой «балансирной» игрой, при условии, что сбалансирован он так, чтобы висел либо вертикально, либо задрав нос вверх. Резкий кистевой подброс, как при ловле на балансир? Тогда пропадает вибрация, зато плетенка уходит к краю лунки и возвращается в исходную точку. А может, более плавный подъем на высоту, которую позволяет сделать удильник, да еще и предплечьем работая? Есть и вибрация, и раттлин далеко от лунки улетает. И сколько ждать? Десяток взмахов — и решаю сделать взмах до головы. Еще один — там подо льдом, наверное, буруны от такой вибрации идут.

Пауза — возвращение плетенки в центр лунки. Короткий взмах. Пауза. Прижим! Щучий!

Куда атаковала? Здесь два тройника же! Надавила, царапнулась и добивать не хочет...

Свистнул Сашке. Пробил еще одну лунку в стороне, все на той же границе льда. Буквально третий взмах — удар, и щур грамм на четыреста. Маловат... Как за два дня рыба измельчала.

Впрочем, раттлин в лунку, пара взмахов — и с ударом садится окунек на 150 грамм. Вот это уже интересно. Похоже, на балансиры я сегодня ловить не буду.

Все, в общем-то, оказалось просто: либо быстрая поклевка на втором-третьем взмахе, либо удар после того, как загонишь раттлин максимально далеко от лунки, до головы подняв удочку на взмахе.

Ловлю еще пару окуней. Я просто чувствую закономерность, что раттлин сразу же атакует самый крупный окунь в округе, дальше его постоянно тыкают и подбрасывают его собратья, но даже если подбагриваются или засекаются — отправляются обратно. То есть окунька грамм до ста весом просто навалом, и вот так случайно нашлось, чем его отсортировать.

Время к полудню. Сашка уговорил сбежать к Лапушке. Здесь на русле глубже — порядка 4,5-5 м. И та же история. Один-два крупных окуня с лунки. А щука-то где? Или она просто не хочет жрать искусственные приманки, и ей живца подавай? Скорее всего.

Поменял передний тройник на тройник с красной ниткой. Тут окуни вообще стали с ума сходить: атаковали, пока не засекались насмерть. Как только рот умудрялись так открывать!

Часа в два окуней как выключают. Хотя и баланса, и раттлина касаются периодически, но засекаются редко.

AQUA ПРОТИВ SHIMANO

Кое-как дождался субботы. Погоду дикую обещали: оттепель и весь день дождь. Вроде и море встало, и народ уже там кого-то бегает ищет, но с обещанным шквальным ветром можно запросто папанинцем стать — тонкий лед легко переломает и пододвинет. А значит, выбор снова падает на Ухру, к тому же счеты с ее щуками я так и не свел.

На льду лужи и рыбаки. В этот раз отправился выше моста — на поляну, где перед самым льдом щука себя хоть как-то проявляла, пусть и не крупная. Особых раздумий при выборе приманки не было: все тот же шимановский раттлин, несколько крупных балансиров.

На льду только и разговоров, что «вот вчера и позавчера, а сегодня...»

Снасть у меня под нормального хищника: дубовый удильник, «Нельма-Z», зимняя плетня Aqua Brilliant 0,18, поводок — струна. По широко распространенной теории, даже один вид такой удочки должен отпугивать окуня.

Ушел к Ere, где собралось человек сорок рыболовов. Не доходя до толпы, снова ткнулся в окуня. Полосатые клюют точно по сценарию прошлой рыбалки: один-два с лунки — и можно перебури-ваться в паре метров.

Ради интереса поставил раттлин Ecogear VT 30g. Тут же поймал окуня на 200 грамм. Нащупал бровку реки и двигаюсь потихоньку по ней. Лед разъедает дождем — в некоторых местах очень тонкий. Очередная лунка, третий взмах — и тут же даже не удар, а такой нажим — просто сожрала и поплыла! Наконец-то зубастая! Из лунки вылезает окунь грамм на четыреста. Зачет для реки, да и на море смотрелся бы неплохо. Но не щука...

Перебуриваюсь и ловлю еще пару по 250 грамм. Еще лунка — пара тычков, еще в стороне — вообще пусто. Бесконечный дождь въедается в одежду, вот уже рукава насквозь, по коленкам потекло...

Выбираю баланс Aqua Ice Angel 90 мм. Тонкий, узкий, чем напоминает Trapper. Штатный тройник сразу поменял на Owner № 4. Баланс приятно отбивает в руку, двигаясь коротко и резко. Как раз как любит окунь. В отличие от обычных девяток позволяет комфортно ловить на глубине 4м.

Встаю на лунку, где на раттлин были тычки, ловлю десяток окуней, причем несколько по 200 грамм! То есть они вполне могли бы и раттлин сожрать. Что интересно: когда ступенькой поднимаешь баланс метра на полтора от дна, то за ним бежит мелочевка — пинают постоянно. А когда отпускаешь на полметра от дна — в этой зоне атакует окунь крупнее.

А что в другой лунке, где на раттлин ни тычка не было? И снова окуни! То есть в принципе раттлин концентрирует под лункой рыбу, и атакуют самые крупные и жадные. А дальше можно играть «на добивку» крупным балансиром. По крайней мере на этом пятаке «Аква» переиграла «Шимано» раза в три по хвостам, лишь немного уступив в качестве.

В общем статистики за пару выездов маловато, но мой улов в этот день разительно отличался от улова товарищей и окружающих. Не весом — качеством. Ну а раз сезон только начался, думаю, посвящу раттлинам еще не одну рыбалку.

Но как все-таки отделаться от этого назойливого окуня?!

Алексей ГАЛКИН Рыбинск, Ярославская область (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв