Меню 
Skip to content
 

Неожиданное закрытие сезона на Рыбинке

Неожиданное закрытие сезона на РыбинкеПогодные информеры обещали стойкий минус на неделю вперед. А это значит — все, пора готовить зимние снасти. Но мы не привыкли отступать перед трудностями! Созвон с Андреем Дунаевским, долгий разговор: на завтра 3-4 градуса ниже нуля, но почти штиль, потом оттепель и осадки, а дальше мороз — зима. — Выходи в восемь, — подытоживает наш разговор напарник.

На еще темной улице было свежо и тихо. Андрей появляется вовремя, быстро грузим в гараже лодку и мотор. В городе на градуснике -6. Нашу машину с лодкой на крыше народ провожает недоуменными взглядами. За городом термометр показывает уже -9. Заиндевевший лес, белые поля. Едем, гадаем: а вдруг уже лед?!

Пункт назначения выбрали еще вчера — Коприно. Там хоть в Сутку, хоть в Легково. На Мухинском нас ожидает сюрприз: лед чуть ли не до Волги. Вчера его кто-то ледоколил корпусной лодкой, и промоины на этой дорожке остались. Переглядываемся: давай ледоколить!

Рубить лед пластиковым веслом как-то несподручно, да и ПВХ для ломки льда страшновато использовать. Благо, что навстречу идет лодка с экипажем драги, выполняющей какие-то свои задачи в устье Мухинского ручья.

— Ледокола ждете, ребята? — вопрошают.

Только пожимаем плечами. По проторенной дорожке выходим в Волгу.

По берегу идет шуга — как ловить-то? Впрочем, ближе к глубине чисто. Значит, газу — и на знакомые точки.

Первая же бровка, где еще две недели назад рыбу эхолотом не пробивало, пустая. Морозец, но пропитанная маслом плетенка практически не берет воду, поэтому обмерзание на кольцах не сильно достает, хотя купать спиннинги все же приходится.

Решаем проверить еще одну точку на волжской бровке, где Андрей нащупал на последней рыбалке какой-то интересный рельеф.

Крутанулись, глядя в эхолот: правда, вкусно выглядит. Коса 4 метра, с одной стороны свал в Волгу до 10 м, с другой до 8 м.

— Нормальное-то поймал здесь что?

— Поклевка была.

Делаю заброс наискосок к свалу вверх по течению и режу углы к бровке. Ловлю четырех шнуров до кило. Напарник одного сливает и одна поклевка. У меня первая пара на высокой ступеньке в три оборота, вторая — на короткой, в оборот — прижимают на дне.

Сутка или Трясье? Пока спорили, где слаще, решили просто переставиться на сотню метров ниже по течению. Не с первого заброса напарник ловит щуку на кило. Еще одну. Так уже интереснее.

Значит, еще перестановка? Стлани в лодке уже напоминают каток, борта обмерзли от брызг. Сетка подсачека обросла сосульками. Ладно -рыба клюет!

Легкий ветер дует с Борка, строго поперек Волги. Кидаем якорь на 4 м — выносит на 5,5 м. Первый же заброс 4,5-дюймового риппера вниз, наискосок к бровке в глубину — и джига цепляется за каких-то рыб, пару раз спотыкаясь на проводке. Андрюха почти из-под лодки взял полторашку. Я курю. У напарника еще килошка. Кидаю в неизвестных рыб, но они быстро исчезают. Щуки там, что ли, стояли? Причем кидаем одинаковые 4,5-дюймовые «Шейкеры», а клюет только у одного.

Со словами «Последний заброс» Андрюха выволакивает рыбину на трешку. Снимаю «Шейке-ра», ставлю раттлина TD Salt Vib 90s 28 г. Несколько проводок подряд — щука проявляет себя постоянно: от кувырков приманки до ударов, захлестывающих задний тройник за поводок. Наконец ловлю рыбину на двушку. Дунаевский тем временем поймал еще двух зубастых!

Что происходит? Время к полудню, солнце разогрело и щука вышла жрать? Хотя для пред-ледоставного периода такое поведение и не удивительно.

Ставлю 6-дюймовый «Шейкер» — и тут же, еще на падении приманки, мощный удар. Щука на 3,5 кг. Еще поклевка — теперь «шепот». Снова хорошая рыбина, а приманку в 15 см в закрытой пасти и не видно. В холодной воде атаки у щуки очень точны. И глотает она крупный силикон часто глубоко.

Щука очень злая для такой температуры воды — на вываживании чуть ли не прыгает, наворачивает на себя весь подсак, пытается по лодке скользить.

Напарник ворча ставит такой же «Шейкер»:

— Я только с тобой их кидаю, без тебя рыба и на нормальные хорошо клюет.

Проводки длинные, проводки короткие. Лучше всего работает диапазон глубин 6-7 м. Просто стояли и удивлялись такому количеству щуки. Стояли на месте порядка двух часов! При постоянном присутствии щуки. Такое впечатление, что она вся куда-то движется по этой бровке. Ни о какой Сутке или Волге ниже Трясья, естественно, уже и речи не было…

Еще одна перестановка на сотню метров. Лещ! На эхолоте куча символов с 6 м и до нижней бровки Волги. Много леща, крупного — не дает прохода приманкам. Похоже, что он просто бросается на джиги: как только приманка упала, начинаешь подмотку — и тут же втыкаешься в леща. Потом несколько ступенек его нет, пока где-то снова не заденешь, причем в разных местах и на разных глубинах. Поймал одного снаружи рта за «нос», у следующего выковыривал дополнительный тройник изо рта — засосал так, что еле колечко видно было. А между лещами вытащили всего трех щук.

И что еще странно, лещ стоял на месте. Подбагривается же приманками, царапается… Обычно он разбегается мгновенно и бесследно. А здесь он решительно не хотел никуда уходить.

К вечеру плетня начала примерзать к кольцам — пропитка вымылась. На обратной дороге решили, что сезон не закрыт.

Нет, на второй день такой же феерической . рыбалки уже не хотелось. Хотелось эксперимента.

Оттепель — серость и сырость. Сырой снег. Лед в ручье практически съело волной с Волги и сыростью.

Сразу пошли на точку, где вчера отличились по щуке. Пусто. Времени еще только десять, а вчера был выход около полудня. Решили встать туда, где вчера был лещ.

Да, он так и остался на месте. И щука не замедлила себя проявить. Хоть экземпляры и не баловали нас размерами.

Ставлю большой «Шейкер» и ловлю четыре рыбы подряд.

— Может, ты уже что-то другое поставишь? -комментирует напарник.

Бью себя по лбу. Я же еще на весенней выставке в поисках того предела, когда поклевки наконец пропадут, приглядел себе пару 9-дюймовых рипперов от Action Plastics. Резина замечательная, но скорее для морской рыбалки, для ловли в отвес какой-нибудь трески. И вес пластика внушительный — 75 г. Но кого в наше джерковое время можно напугать размером приманки?

«Хитман» провалился, но пульнул приманку на приличное расстояние. С третьей попытки прочувствовал дробно-мягкое прикосновение.

— Есть, что ли?! — изумленно воскликнул напарник.

— Есть! — моему ликованию не было предела!

Вроде большая… Но нет — обычная, на двушку. Просто риппер зажат в челюстях строго поперек! Рыбину в треть своей длины атаковала точно в голову.

Через заброс еще резкая, но пустая поклевка. А потом поймал килограммового шнура. Четко ударил, засекся на тройнике, расположенном на второй трети приманки. Что, он ее съесть хотел? Или поиздеваться?

А щука на этом выключилась. Лишь редкие поклевки мелочи заставляли сдвигаться снова и снова. С одной точки из-под леща забагрили двух судаков! То есть еще вчера были уверены, что он «есть, но не ест». А сегодня мы его поймали, хоть и неправильно. Одного я изловил на TD Salt Vib RR 90ES, второго Андрюха на мандулу.

Непрекращающийся мокрый снег, плавно переходящий в дождь, — и снова снег вкупе со шквальным ветром достали основательно. Холоднее было, чем вчера в минус девять. Дунаевский невообразимым образом заловил щуку на 6 кг. В связи с утоплением при очередной перестановке подсака пришлось мне принимать ее голыми руками. То есть и крокодильчики были, но я уже стучал зубами от холода, и было не до эмоций.

Покидали для приличия еще немного и двинули к дому — сохнуть. И вспоминать многочисленные поклевки этого непредсказуемого закрытия сезона.

Алексей ГАЛКИН. Рыбинск, Ярославская область. Фото автора

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв