Меню 
Skip to content
 

Неспящий судак

Неспящий судакНепонятно почему, но уже второй сезон при вроде бы благоприятных условиях щука объявляет забастовку. Вроде и можно поймать зубастую на жерлицы, но немного, к тому же в интересных местах во время долгого штормового ледостава столько песка и всякой грязи наморозило в лед, что ножей к ледобуру не напасешься. Что еще? Налим в нерест меня не интересует. Окунь, наверное, где-то клюет, но тоже не интересен. Судак? Клюет и на Волге, и на Море проворачивается.На очередные выходные выбирали место на Волге, где бы поискать клыкастого. Но карты спутал звонок товарища: «На море знакомые устали ловить окуня, часто влетает и судак!» Окуня ловить весело, конечно, в ожидаемые -25, но воображение рисовало обещанных судаков «до трешки». Хотя в успех поездки не очень и верилось, может, потому, что застать судака на ровном поливе больше пары дней в одном месте сложно.

Точка оказалась коряжником, знакомым по прошлым сезонам. Как и с другими общеизвестными точками, вопрос в том, кто первый найдет там рыбу. Потом молча будет ловить, пока не наловится и не сольет информацию знакомым.

Место было набурено так, что не верилось в то, что ловили всего несколько человек и всего два дня. Мы, естественно приехали рано, горизонт в морозной дымке. Лунки парят. Лед 70 сантиметров, да под ним шуга — не сразу и бур протолкнешь. Вот весело будет, если рыба клевать начнет!

На море практически никого — лишь на налимьей точке несколько человек бродят да промысловики на буранах идут на дальняк сети проверять. В конце концов на точке собирается человек десять.

Пробуем ловить по набуренным пятакам. По идее, они должны быть над завалами из коряг. Время летит быстро, вот уже и солнце достаточно высоко. Наконец-то впереди вытаскивают судачка, в стороне второго. Сергей бурится метрах в двадцати и, недолго выстояв, кого-то подсекает и тихо, но внятно говорит: «Багор!» Возникает некоторая суета при поисках оного. Хорошо, что в багажнике снегохода у Сергея эта нужная вещь прописана на постоянной основе.

«Рыбина нормальная? Поклевка хорошая?» — не терпелось мне, пока Сергей ковырялся в лунке, пытаясь завести судака через шугу. Но ему было не до вопросов. Пытались помочь, но в конце концов ограничились ролью зрителей. Наконец из лунки полезла шуга, а за ней и протолкнувший ее судак. Сразу оценили: больше 3,5 кг, зачет. Чувствовалось, что товарищ и сам обалдел от такой первой рыбины. Стоит, согревая руки. Прихватывает мгновенно.

Буримся рядом. Судак соблюдает расписание волжского собрата — начал проявляться лишь с десяти часов утра. Долго стою на лунке, наконец балансир подлетает со звонким ударом. Мимо! Главное, проявился — буду выстаивать. Через пару десятков взмахов меняю горизонт ловли — поднимаю удочку на уровень груди, так чтобы балансир висел выше метра над дном. Судак, в принципе, легко поднимается за приманкой, да и в коряжнике мой балансир будет заметнее над корчами, а не между ними. Я своего добился -судак добил балансир. Красивая атака снизу — баланс подлетает, и вес его пропадает. Некрупный судачонок на льду. Почин есть. Еще поклевка — и еще судачок. Снова высоко. Потом с некоторым размеренным интервалом еще три поклевки — один сход и один судак больше кило на льду.

Ловлю с плетенкой. Много раз пробовал, потом отказывался, потом снова хотелось пронзительной чувствительности снасти. чувствительности снасти. Если раньше было дорого резать и выкидывать поврежденную морозом плетню, то сейчас цена зимней нитки стала сопоставима со стоимостью средней по качеству мононити — можно и поэкспериментировать. Удочку для среднетяжелых рыб и окуней я оснастил плетней Aqua РЕ Ultra Iceberg диаметром 0,12 мм. Плетенка заявлена именно как зимняя, с большим количеством внутренней и внешней пропитки, что, в общем-то, очень важно, так как рыхлые плетенки на морозе гибнут очень быстро. Причем максимальная нагрузка ложится на небольшой кусок шнура на уровне воды в лунке, который постоянно обмерзает при блеснении. Потому для продолжительной службы шнура важно не обдирать наледь с плетенки, а оттаивать. Перед рыбалкой я еще и главным антифризом шнур пропитал — вазелиновым маслом.

Народ уже перебежал за меня, и один из рыбаков сигнализирует о том, что у него балансир сквозь рыбу не проваливается! Похоже, лещ в нереальном количестве. Понятно, почему в округе стоят разномастные судаки.

У меня поклевки кончились, тоже перебуриваюсь. При очередной проверке дна вдруг возникает непонятная тяжесть — из лунки показывается приличный подлещ, самым наглым, но честным образом сожравший тройник балансира с цветной каплей. Потом ловится несколько судаков, после чего исчезает и лещ, и клыкастый.

Подходят несколько пешеходов. Один из них тут же тащит судачка, второй поклевкой клыкастый расправляется с окуневой снастью — оставляет лишь обрывок лески. Второй суетится, тоже что-то тащит, но стандартный мустадовский тройничок № 6 с каплей на 7-сантиметровом балансире ограничивает размер рыб полукилограммом — все крупнее сходит или разгибает крючок. Удар — рука ныряет чуть ли не в лунку. Пусто, поддев тройника разогнут. Советую поставить больший тройник, но он уверен, что тройник у него острый. Странная логика.

С обеда ножи начинают гладить лед, приходится виснуть на буре. Мало того что в такой мороз лед твердый, так еще и толщина за полметра. Главное, что с шугой в него вмерз ракушечник, торф и песок.

Стайка леща крутится по коряжнику. Кто-то, отойдя в сторону, то ловит судака — потом рядом обнаруживается лещ, то, наоборот, повезет, и встает прямо на леща. Хотя в лунках, где взмахнуть трудно, чтобы не задеть подлещика, чаще всего судака нет. Главное, размеры клыкастого радуют — постоянно появляются на льду рыбины по 1,5-2 кг весом. Но совершенно непонятно, как их искать. В паре шагов от лунки, где клюют нормальные клыкастые, могут быть лишь судачки до кило.

Наконец-то и у меня поклевка бьет током в руку. Здесь уже не крутанешь «мельницу» — судак явно под трешку! Идет туго, мотая башкой, упирается в шугу и прет обратно в глубину, забирая плетню. «Багор!» Но плетенка ослабевает. А был шанс отличиться.

Вот уже и солнце к горизонту. Снова размораживает.

В гонке за судаками совершили круг и вернулись на исходную. Один из рыбаков вернулся на свои утренние лунки, где поймал первых судаков. И выворачивает на лед какого-то черта. Судак явно за 4 кг! Рядом у одного из знакомых после поклевки рвется плетня. У Сергея на поклевке в руках остается только ручка от удочки — шестик и катушка летят в лунку! Он ловко вылавливает остатки снасти из воды, с трудом поднимает рыбину, но после пары метров она отваливается. Поломка удочки, видимо, недостаточная нагрузка для того, чтобы просечь крупного судака. Говорит, утренний на 3,5 кг был по ощущениям просто ребенком по сравнению с этим. Такой краткосрочный выход. Главное, очутиться в правильном месте в правильное время.

Быстро темнеет. Судаки больше не клюют. Они проявляют интерес к балансиру, крутятся рядом, но уже только багрятся. В некоторых лунках — серийно. Чувствуется, что для массового выхода на охоту им нужны какие-то условия. То ли усиленный сброс воды ГЭС, а может, оттепель не помешала бы.

В общем, судак на море спать не ложился. Активно бегает по коряжникам и периодически проявляется под окунем и рядом с лещом. Здесь он совершенно другой хищник, это не ленивый глубоководный волжский. Чистый балансир, чистая игра. Разве что приемы анимации те же. При такой его активности, чую, скоро судачатником стану.

 

 

Алексей ГАЛКИН. Рыбинск, Ярославская область (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв