Меню 
Skip to content
 

Осенний селигерский лещ

Осенний селигерский лещПозвонил друг Михаил — он заведует базой в небольшой деревушке Заплавье на Селигере: «Приезжай! Щука идет, лещ тоже, грибов много!» Через два дня я был на берегу моего любимого Селигера. Осенью главным объектом ловли на Селигере становится щука, а судаком уже почти никто не занимается. Но щука меня интересовала мало. Будучи убежденным спиннингистом, поплавочной удочкой я ловил разве что в нерестовый запрет. И только побывав на Селигере, я оценил красоту лещовых поклевок, и поплавочная удочка стала моей постоянной снастью. И в этот раз половить леща хотелось в первую очередь.Леща, как известно, на Селигере много. Связано это, видимо, с тем, что значительные площади дна покрыты толстым слоем ила, в котором лещ находит себе пропитание. Наверняка благоприятствует его процветанию и наличие обширных нерестилищ.

Выбор места для ловли леща на Селигере во многом зависит от времени года. Весной лучшие места — протоки и речушки, соединяющие плесы с озерками, в которых лещ нерестится. По ним лещ массово идет на нерест, но обратно скатывается очень медленно, до самой осени, поэтому ловить в таких местах можно До заморозков. На плесах же успешно леща ловят начиная со второй половины лета и до ледостава. Ловят его здесь на бортовые удочки с обильной прикормкой. Самые большие уловы бывают как раз осенью, когда лещ собирается в стаи перед зимовкой. Однако из-за частых ветров и сильной волны осенняя ловля на плесах — дело непростое.

В этот раз нам не повезло: ветер дул постоянно и на плесах было очень неуютно. По этой причине мы ловили на своих обычных точках на Полоновке — протоке, соединяющей два больших плеса. Рыба по ней туда-сюда ходит постоянно. И осенью, когда отдыхающие схлынут, ловить здесь вполне комфортно. Наше любимое место находится в небольшой заводи за поворотом реки. На входе в нее дно идет уступами и достаточно твердое — здесь мы и ловим. Такое ощущение, что куда бы ни направлялись лещовые стаи, они проходит именно через эту точку.

При ловле с берега 7-метровой удочкой оснастка ложится точно на вторую ступеньку. Глубина около 2,5 метра. Удочки можно использовать и маховые, и с катушкой. Первые удобнее — меньше захлестов, однако вторые предпочтительнее: может ведь клюнуть лещ и на 2-3 кг, а с таким справиться без катушки сложно.

По поклевке почти всегда можно понять, кто клюет. Если поплавок резко дергается и рывками идет вниз или вверх, то это наверняка густера, а если все движения плавные и поплавок упорно идет вверх — лещ. Грузоподъемность поплавков до 5-6 грамм, лучше использовать модели 2+3 или 2+4. Имея собственную подгрузку, они дальше и точнее летят и меньше путаются при забросах, что при постоянном ветре немаловажно. Вся здешняя рыба, и лещ не исключение, довольно снисходительно относятся к толщине лески, поэтому я, как и многие другие рыболовы, поводками не пользуюсь. Чтобы избежать потери оснастки при зацепах, я использую очень тонкие крючки, которые при толщине основной лески 0,22-0,25 мм удается разогнуть без особых проблем.

Еще одна особенность оснастки: все грузила, за исключением подпаска, лучше собрать вместе, приблизительно в 40 см выше крючка, а подпасок в 0,5-0,7 г установить посередине между крючком и грузилами. Поплавок огружается так, что если подпасок не лег на дно, из воды торчит только самый кончик антенны, если же все грузила оказались на дне, поплавок почти весь торчит из воды. Это позволяет сразу определить, легла ли оснастка на нужную ступеньку или нет.

Что касается подкормки, то, как уверяют местные рыболовы, перекормить селигерского леща невозможно. Если точка знакома, то стоит сразу забросить «в поплавок» 5-6 «апельсинов» прикормки, а при ослабевании клева докармливать. Прикармливать можно как готовыми смесями, так и различными кашами. Но очень важно, чтобы прикормка была свежей — даже легкий кисловатый запах может совершенно испортить рыбалку.

Если весной и летом утренний и вечерний всплески активности леща выражены достаточно четко, то в октябре на утреннюю зорьку можно не спешить -клев достигает пика только часам к 10 утра, и продолжаться он может весь день. Единственное, что часто портит удовольствие от ловли леща на Селигере, это погода. И дело даже не в дожде или ветре, а в том, что лещ болезненно реагирует на слом погоды и перестает клевать задолго, за полдня точно, до резкого ухудшения погоды. Мы на последней рыбалке в этом наглядно убедились. Но рыбу всеравно поймали и отлично закрыли сезон.

Николай ЧЕВТАЙКИН

Написать отзыв