Меню 
Skip to content
 

Оснастки для карпа

Оснастки для карпаКарп водится в самых разных водоемах с самыми разнообразными условиями обитания. Понятно, что и оснастки для его ловли приходится применять тоже самые разные. Насчитывается до нескольких десятков различных вариантов карповых монтажей, однако рассказывать про все невозможно, да, пожалуй, и не нужно. Главное — понять, как каждый элемент монтажа влияет на работу всей оснастки.

 ЛИД-КОР

Начнем с лид-кора — он служит основой всего монтажа. Строго говоря, лид-кор (lead-core) — это специальный шнур, состоящий из сердечника из мягкого евин ца и кевларовой оплетки. Его длина может быть 50-60 см, иногда чуть больше — она ограничивается длиной свиса, при которой возможен нормальный силовой заброс.

Понятно, что кевларовые нити принимают на себя всю нагрузку, но и тяжелый сердечник далеко не лишний элемент. Своей тяжестью он прижимает шнур ко дну и делает его малозаметным — карпа очень настораживают любые плавающие у дна детали оснастки.

Так как ловля карпа часто идет на участках с ракушками, то зачастую приходится использовать специальные разновидности лид-кора, обладающие высокой устойчивостью к истиранию. Среди карпятников они получили название «антиракушка». У лид-кора еще одна функция: опытные карпятники утверждают, что качественный лид-кор предохраняет карпа от травм во время борьбы при вываживании.

Несмотря на то что лид-кор — материал, специально разработанный для карповых оснасток, некоторые рыболовы предпочитают использовать для основы монтажа толстую плетенку. Для ловли мелких и средних карпов это вполне приемлемый вариант, но для трофейных рыб все же требуется именно лид-кор.

ГРУЗИЛА

В карповой ловле в самых разных условиях грузила всегда выполняют две главные задачи: возможность добросить оснастку до нужной точки и удержание ее на месте. Существует множество различных вариантов грузил. Однако вне зависимости от формы, веса и других особенностей все карповые грузила объединяет одно: возможность отсоединения от монтажа в процессе ловли. Отсоединение грузила осуществляется за счет смещения специальной конусовидной пластиковой клипсы, которая прикрывает узел соединения грузила с монтажом. Эта конструктивная особенность помогает карпу в случае обрыва основной лески освободиться от груза и тем самым сохранить свою жизнь. Как правило, взрослому карпу достаточно нескольких часов, чтобы сбросить груз.

Но в «самосбросе» грузила есть смысл и для рыболова. Так, при ловле в сильно закоряженных местах «усилие сбрасывания» специально уменьшают. В этом случае грузило отсоединяется в момент подсечки. На первый взгляд это только пустая трата грузил, но на самом деле -единственный шанс вывести крупную рыбу из коряг. Дело в том, что с грузилом весом 100-120 грамм карп обычно остается у дна, если же грузило сбрасывается, то он поднимается вверх и тогда его проще вывести из закоряженного участка.

В том случае, когда необходим максимально дальний заброс, а дно в месте ловли достаточно плотное, используются вытянутые грузила, получившие названия «пуля» или «капля». Они могут иметь круглое или шестигранное сечение, иногда их делают с маленькими крыльями по бокам, которые препятствуют скатыванию грузил при неровностях дна. При ловле на небольшой дистанции на различных склонах нередко используются грушевидные грузила и так называемые «медали».

Наибольшей зацепистостью за дно обладают различные рамки и грипперы — вытянутые грузила с отверстием внутри. Надо отметить, что способность «держать дно» требуется не только на течении, но и в стоячей воде, и необязательно при ловле на склонах. Дело в том, что на надводную часть лески может давить ветер, и из-за этого вся оснастка сдвигается. Это не только может отпугнуть осторожного карпа -при движении крючок, лежащий на дне, будет собирать различный мусор, и тогда на поклевку можно не рассчитывать.

При ловле крупных карпов очень часто приходится перебрасывать оснастку через коряги, поскольку другого способа добраться до рыбы нет. Понятно, что забросить ее можно, а вот вытащить с обычным грузилом очень сложно. В этих случаях приходится использовать «элеватор» — грузило дельтовидной формы. Главная его особенность в том, что с началом выматывания оно сразу же поднимается вверх и проходит над корягами.

Хотя в карповой ловле, как правило, прикормка забрасывается отдельно от оснастки, существуют специальные так называемые «методные» кормушки. Это, по сути, обычное грузило но в него можно набить вязкую прикормку, которая при падении на дно отделяется от груза. Существуют и другие варианты с возможностью дополнительного привлечения карпа. В частности, есть грузы, в которые вставляется специальная пористая капсула из материала, похожего на поролон, который хорошо впитывает аттрактант.

ПОВОДКИ

Перед каждой рыбалкой наибольшее внимание приходится уделять поводкам. Именно они позволяют точно настраивать оснастки под конкретные условия водоема. По своему разнообразию поводки, пожалуй, превосходят все остальные элементы оснасток. У любого серьезного рыболова их наберется до сотни различных поводков, различающихся длиной, материалом, крючками.

Однако, при всем многообразии поводков, можно выделить несколько основных их групп. Первая — классические. В них волос сделан из того же материала, что и сам поводок. Для изготовления такого поводка используется специальный оболочный материал. Как правило, с оболочкой он идет до крючка, но на той части, из которой вяжется волос, оболочка снимается. С такими поводками чаще всего используются или прямые крючки, или с загибом вовнутрь. При ловле особо осторожных карпов приходится применять комбинированные варианты поводков. Часть такого поводка жесткая, часть мягкая. Жесткий участок позволяет отвести поводок в сторону и предотвратить захлесты, мягкий мешает карпу почувствовать сопротивление поводка при поклевке.

Но у такого поводка есть и еще одно коварное свойство. Мягкий участок обычно очень короткий, около 2,5 см, но этого достаточно, чтобы карп втянул в рот бойл с крючком и его ничто при этом не насторожило. Однако, когда карп чувствует жесткий участок, он пугается, дергается и фактически сам засекается.

Самый простой вариант такого поводка делается из материала, состоящего из кевларового сердечника и жесткой пластиковой оболочки. На мягком отрезке оболочка просто снимается.

Иногда приходится собирать поводок из двух разных материалов — очень жесткого и очень мягкого. В этом случае жесткую часть делают из флюорокарбона, а мягкую из плетеной лески. Соединяют их чаще всего маленьким заводным колечком. Такие поводки часто используют в сочетании с бойлами «поп-ап» (плавающими). Крепить бойл в этом случае можно как с помощью волоса, так и маленького колечка.

Дмитрий ЕРЕМИН. Москва

Написать отзыв