Меню 
Skip to content
 

Открытие Ахтарского сезона

Открытие Ахтарского сезонаПеред самым Новым годом Дед Мороз подкинул мне шикарный подарок — спиннинг Pontoon21 Detonada длиной 213 см с тестом 5-21 г, набор из шести «буратинок» и сумку. В довесок я получил нестерпимый зуд, с которым безуспешно боролся все пред- и послепраздничные дни. 31 декабря разложил в коробочки свой нехитрый рыболовный скарб, добавил в боковой карман коробочку с резиной и офсетни-ками и на полчаса успокоился.Немного посмотрев на плоды своего труда, подумал: а что если переложить по-новому? Например: черные крючки к черным, белые к белым, а красные к красным? Или, скажем, кусанные приманки с кусанными, а не кусанные с некусанными?..

Но тут по телевизору стали показывать президента, который желал всем всего чего угодно, но, к моему удивлению, не пожелал никому «Ни хвоста ни чешуи». Немного обескураженный таким оборотом дел, съел оливье, потом включил канал про охоту и рыбалку! Там было про охоту. «Опять не повезло!» — сказал я себе, доедая тирами-су. Потом опять было «Оливье». Именно былО! Шоу имени русского салата с французским названием! Неожиданно очутился в лодке, в Ахтарском лимане. Медленная проводка. Бах в руку! Подсечка! Есть! Визжит фрикцион, борюсь с рыбой. Визг слышен еще сильнее, еще сильнее. Становится невыносимо противным. Понимаю, что это будильник. Просыпаюсь. Второе и третье января. Сон повторяется. Третьего жена смотрит на меня и «молча» так говорит: «Езжай, болезный!»

Четвертого января в 7:00 легендарный «Неман» ССА, прикрепленный к «Ниве», начинает свое первое в 2012 году путешествие в Садки, к гостеприимному Саксу. Вперед! На встречу с Открытием! Открытием сезона-2012! Ахтарский лиман встретил нас аустерлицким небом и гармонично подобранными по цвету волнами. Сразу видно — не май месяц.

Лодок немного, успешных еще меньше. В Ахтарском лимане вариантов найти щуку несколько: над сплошным ковром травы-резака, над ковром с про-галами и в камышах. Крупная щука, как правило, попадается в первых двух случаях. При наличии мутной и чистой воды добавляется еще три варианта: ловля по чистой воде, по мутной и на границе. Приятнее, конечно, ловить, когда вода прозрачная.

Основная кормовая база ахтарской щуки — карась. Соответственно, и приманка, с которой следует начать, должна по форме напоминать карася: Jackall Giron, Salmo Slider, крупные белые блесны и крупная резина на офсетном крючке без огрузки. Это классика жанра. С этого всегда начинаем в холодное время года. Пробуем по чистой воде. Пробуем, пробуем, пробуем. Но в этот раз щука не реагирует на традиционное меню. Она пассивна. Недалеко от нас ловят на живца. Тоже безрезультатно. Если ваши попытки уговорить зубастую не вызывают у нее ответных эмоций — меняйте тактику. Ищите ключик.

Меняем горизонт и скорость проводки. Щука явно стоит на месте. Значит, она Чуть глубже и проводка должна быть максимально медленной. Одним словом, подаем блюдо как можно ближе к ее пасти и стараемся удержать его в поле зрения хищницы как можно дольше. Для этого наилучшим образом подходят суспендеры (suspender), медленно тонущие (slow sinking) или медленно всплывающие (slow floating) воблеры.

Напарник ставит двухсоставной безлопастный суспендер. Медленная проводка... Есть! У Сереги села приличная щука! Посидела немного... и ушла.

Наверное, за подружками. Нет! Просто ушла, но отклик получен! Начинаем развивать успех.

Меняем место, меняем приманки, пробуем «по мутняку». Спиннинг прекрасно передает в руку все рельефы подводной растительности. Становится понятно, что ничего не понятно. Принципиально перебираю новые приманки. Не то, не то, не это... Нужно что-то поглубже и помедленнее. Пробую понтуновский Tantalisa 100F. Он ныряет до 50 см за один-два рывка и медленно всплывает. На третьей проводке ощущаю легкое прикосновение к приманке. Тюк! Подсечка! Приятная тяжесть рыбы на другом конце «нерва» под неблаговидным названием «плетня»! Беспроблемное вываживание по-летнему упорной рыбы. Спиннинг шансов ей не дает. Появляется красавица. Белого цвета, с красными плавничками (морская), на одном крючке за самый кончик губы. Сережка подает подсак. Есть! Первая в этом году!

Второй сработавшей приманкой стал «тиник» (Jackall Tiny Magallon). И всё. Коллега на второй лодке тоже поймал одну щуку. Солнце опустилось за камышы, пора на базу. Щуки у всех «морские», зашедшие в лиман с Азова. Кто знает, тот поймет, а остальным скажу: зимняя, морская щука, пожаренная Саксом, — блюдо наивысшей гастрономической пробы! Белое «Крымское» гармонично вписалось в Ужин спиннингиста. В эту ночь мне снились пойманные щуки.

Утро встретило нас морозной свежестью, инеем на лодках и «склянкой» в канале. Грузимся в лодки. Вперед! Течение в Ахтарском обусловлено направлением ветра и было в сторону моря. Щука ловилась «по мутняку», ближе к границе с чистой водой, поэтому мы устремляемся на поиски границы. За ночь ветер сменился и начал гнать воду из лиманов в море, муть ушла на километр в его сторону.

На воде несколько лодоки отражение яркого и по-весеннему теплого зимнего солнца. В этот раз Серега первым взял щупака. На суспендер-составник. У меня такого нет. Цепляю «папу Гирона». Есть! Но «Гирон» все-таки слишком быстро тонет. Не получается выдержать паузу «по Станиславскому» — цепляет траву. А нужно над травой и медленно-медленно. Тем временем у Сергея несчастье — отстрел рабочего воблера. Он ставит переделанный в суспендер, с подработанной лопатой, составник от StrikePro. Еще парочка неплохих щупачков!

Народ начинает без зазрения совести окружать нашу лодку. Возвращаюсь к «тинику». Проводка изнурительная. Паузы по 5-6 секунд. Есть! Еще! «Тиник» в фаворе! кольцо сжимается. Уже проходят в двух метрах от кормы, спрашивая: «На воблеры ловите?» Еще одна зубастая! Вокруг ловят, но намного слабее. Итог нашего экипажа — 12 щук весом от 1 до 2,5 кг. В 14:00 мы на базе, разбираем полет.Как резюме. Вывод первый. К успеху привела супермедленная проводка с большими паузами над самой поверхностью подводной растительности. Проводки выше или более быстрые к результату не приводили. Пример — «тиник». С более тяжелым поводком медленно тонул и во время паузы цеплялся за траву. А более короткие паузы не действовали на щуку.

Вывод второй. Рыба паслась по мутной воде, но совсем недалеко от прозрачной.

Вывод третий. «Детонада» по чувствительности превосходит моего старикашку «Эвида». Гибкий кончик делает его прекрасным инструментом для «мягкого» деликатного твитча.

Вывод четвертый. Tantalisa -неплохой воблер, позволяющий качественно проработать рабочий горизонт 0,5-1,0 м.

Ну а самый главный вывод -вкуснее ахтарской зимней щуки рыбы нет!

Антон ГОРЕЛКИН. Краснодар (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв