Меню 
Skip to content
 

Отра

ОтраРека Отра течет в Раменском районе Московской области и впадает в Москву-реку. Происхождение названия реки покрыта тайной, но интересно, что река стаким же названием есть в Норвегии, и она славится отличной рыбалкой. Было любопытно узнать, как с рыбалкой на нашей Отре. Длина реки 32 км, и, если верить карте, на реке построены две плотины. Я решил обследовать нижний пруд.Казалось бы, совсем недавно я убрал свой костюм-поплавок и снасти для рыбалки, а уже снова пришла пора их доставать. Ледовая обстановка на водоемах непонятная. Вроде бы сильного потепления не было, но на некоторых водоемах лед уже очень плохой. Костюм и спасалки на шее придают уверенности, но лучше в эту пору находиться на льду в компании с товарищем и обязательно иметь спас-конец. Найти товарища среди недели для поездки на водоем, о котором ничего не знаешь, задача сложная. Я опять один. До населенного пункта Ульянино добрался без особых проблем. От МКАД спидометр отмерил 60 км. Оставалось найти подъезд к водоему. Вроде бы нашел, но решил, что дорога для моей машины непроходимая. Стал искать другие варианты — все они оказались еще хуже. Решил идти пешком, но встретившийся мне по пути человек сказал, что до плотины дорога выложена бетонными плитами и я смогу проехать.

Я, конечно же, спросил его про рыбалку, но человек оказался не рыбаком; правда, сослуживец его (по пожарной части) летом ловит на реке постоянно, и ловит неплохо, в основном щук. Это все, что мне удалось у него узнать.

Дорога действительно была выложена бетонными плитами, но доехать прямо до плотины я все-таки не смог. Часть дороги была засыпана снегом, а под снегом была только тракторная колея. Пешком пришлось идти совсем немного.

На реке никого, что, впрочем, неудивительно. Водоем довольно большой и симпатичный. По берегу редколесье, никаких построек. Правда, кучи навоза на примыкающем поле меня огорчили, ведь часть его обязательно окажется в реке. Лед сырой и уже подтаявший.

А вот и следы присутствия рыбаков. Старые лунки. Значит, водоем обитаем, и рыбка в нем есть. Глубина в районе плотины почти два метра. Эхолот пропищал о наличии рыбы. Это радует, не радует то, что я забыл дома мотыля и разведку можно вести только при помощи безмотылки. Многие так и осваивают эту снасть, но у меня уже есть некоторый опыт ловли без насадки, так что причин особо расстраиваться не было.

Делаю сразу несколько лунок и приступаю к ловле. Удивило обилие циклопов, которые дергались в старых лунках. Мальку тут явно есть чем питаться. В первой лунке пусто, во второй — пусто, хотя эхолот рыбку-то показывал.

Экспериментирую со скоростью проводки и частотой игры мормышки. В третьей лунке легкое прикосновение к мормышке. Задерживаюсь на ней, и не зря.

Ловлю подряд двух окушков. Размер, правда, оставляет желать лучшего. Решаю поставить мормышку чуть побольше, но размер окуня от этого не меняется. Ну хоть что-то! Три часа ловли принесли нескольких окушков, никакой другой рыбы поймать не удалось.

Ловля на жерлицы и блесна под запретом, только зимняя удочка и два крючка. Хорошо, что можно ловить со льда, а не только с берега.

Скорей бы уж расчехлить летние удочки, а то я уже соскучился по ловле карася. Наверняка он тут есть, но узнать об этом вы сможете уже самостоятельно.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

Из Москвы по Новорязанскому шос се, проехать Бронницы, мост через Отру и свернуть налево по указателю на Ульянино. Далее доехать до дороги, идущей параллельно трассе, и повернуть направо. Далее до храма и сразу за ним — поворот налево, до т-образного перекрестка, и направо по бетонке до водоема.

На общественном транспорте:

От метро «Выхино» на автобусе № 358 «Москва — Воскресенск» до Ульянино. Остановка «Кладбище». Далее пешком до водоема 1,3 км. Или электричкой с Казанского вокзала до станции Бронницы. Далее автобус № 24.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв