Меню 
Skip to content

Ленок

ЛенокЛенок — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами.
Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки.
Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Ленок

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг.

Линь

ЛиньЛинь — костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал. В Восточной Сибири линь встречается редко, испытывает сильные антропогенные воздействия, связанные с нарушением среды обитания, а также браконьерством. Занесён в «Красную книгу Бурятии».

Кижуч

КижучКижуч — крупная рыба , достигает длины 98 см, массы 14 кг . От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»).

Относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. На по североамериканском побережье Тихого океана более распрастраннён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ариала. В которых достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни.

Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний — в ноябре-декабре; зимний — в декабре-феврале. В озерах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет.

Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озерах (озера Саранные на острове Беринга и около Петропавловска-Камчатского озеро Котельное) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.

В южных и северных районах Дальнего Востока ход кижуча начинается в одни и те же сроки. Кижуч, размножающийся в реках северного побережья Охотского моря, островов Сахалин и Хоккайдо зимует в так называемом западном районе, расположенном к югу от Курильской гряды и отличается своей малочисленностью. Значительное увеличение численности кижуча к востоку связано с высокой численностью стад, воспроизводящихся в реках Камчатки. Восточнокамчатский кижуч мигрирует, по сравнению с западнокамчатским, в более восточные районы Тихого океана. В результате, в Алеутском (центральном) районе происходит смешивание восточнокамчатского и американских стад (Западной Аляски).

Кижуч

Основная масса американского кижуча зимует в южной части залива Аляска. Только стада наиболее северных рек из западной Аляски распространены далеко с востока на запад, смешиваясь с восточнокамчатским кижучем.

В реки южной части Британской Колумбии и штата Вашингтон кижуч приходит с севера, так как, подобно осенней горбуше, он поднимается сначала на север, а потом мигрирует вдоль берега в обратном направлении — на юг.

Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика (по сравнению с горбушей и кетой). В 1941—1050 годах в наших водах добывалось (в основном на Камчатке) в среднем по 1,7 тысяч тонн в год; в Америке — 7,3 тысяч тонн. В дальнейшем уловы несколько возросли и в 1966—1970 годах в Канаде составили по 11-12 тысяч тонн в год. В американских водах кижуч вылавливается в основном тролловым способом.

Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика .

Корюшка

КорюшкаКорюшка европейская — один из видов корюшковидных.

Корюшка — проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладет высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками.

Кета

КетаКета.  Один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей. В Приморье встречается повсеместно от реки Туманной до северо-восточного побережья, в реки которого, (Единку, Кабанью и другие) в последние годы кета, после длительного перерыва, регулярно заходит для размножения. Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана.

В море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, перед нерестом, тело, небо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах. Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3 — 5-ом годах жизни, реже в более старшем возрасте.

Нерестовый ход в реки северного Приморья начинается в августе, а массовый заход и нерест — во второй половине сентября — октябре при температуре воды в реках 5 — 10 ?С. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерестилища в реках Приморья располагаются обычно в низовьях или в среднем течении. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они, в отличие от молоди симы, не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.

В морской период жизни кета распределяется на обширной акватории, интенсивно питаясь различными ракообразными и молодью рыб. Через 2 — 4 года, достигнув половой зрелости, начинает миграцию в родные реки, проявляя при этом хорошо выраженный хоминг. Ценный вид, объект лимитируемого промысла как в зал. Петра Великого , так и в северном Приморье. По объемам вылова в последние годы занимает важное место среди тихоокеанских лососей Приморья.

Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32°30’с.ш.) до Кореи и Хонсю (36°с.ш.). По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна реки Маккензи (Северный Ледовитый океан). В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет. Трехлетки и рыбы старше шести лет встречаются очень редко. В целом в воспроизводстве принимают участие рыбы в возрасте от 3 до 10 лет. В азиатских водах наиболее многочислена в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающихся качественными параметрами и экологическими особенностями.

Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Осенняя форма кеты особенно характерна для юго-западных (река Амур, острова Сахалин и Хоккайдо, залив Петра Великого) и восточных (Британская Колумбия, Аляска) районов ареала. Развитие икры идет при температуре от 0,1 до 3,5°С при неблагоприятных условиях дыхания и невысоком содержании кислорода.

Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке. У личинок кеты для дыхания в буграх развивается мощная кровеносная сеть на желточном мешке и в плавниковой складке. Выклев личинок из икры происходит через 70-120 дней и до рассасывания желточного мешка, это еще 60-90 дней, они остаются в бугре. Затем начинается скат личинок, который в малых реках заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. Весь сезон после ската, а иногда и на следующее лето молодь обитает в прибрежных водах, заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовка проходят в океане, далеко от устьев нерестовых рек. В период нагула кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море к северу от 40°с.ш. между поверхностными изотермами 1 и 14°С, в районе полярного фронта. Азиатская кета распространяется на восток в океане до 145°з.д…

Кета

Нерест
Последовательность сроков массового хода в реки такова: Амурский лиман — третья декада августа-первая половина сентября; Восточный Сахалин (река Поронай) — сетябрь; Западный Сахалин — вторая половина сентября—октябрь, начало ноября; острова Хонсю и Хоккайдо — октябрь—ноябрь. Ход в реки у летней кеты происходит в июле-сентябре; осенний — в сентябре-ноябре (река Амур, остров Сахалин). На Камчатке кета заходит в реки в июле-октябре, на охотском побережье несколько раньше. Нерест у сахалинской кеты происходит сразу после захода в реки, поскольку нерестилища находятся недалеко от устья. Поэтому при подходе кета имеет хорошо выраженный брачный наряд (темная окраска, пятна, деформированные челюсти). Летняя кета поднимается по рекам на меньшее расстояние, чем осенняя. Так, в Амуре нерестилища летней кеты располагаются на всем протяжении основного русла и его притоков до 600-800 км; осенняя кета поднимается до 2000 км.

В американских крупных реках Юкон, Фрезер, Колумбия нерестилища расолагаются на расстоянии свыше 3000 км от устья. Поэтому к устью крупных рек подходят рыбы с морской окраской, только «серебрянки», без признаков брачного наряда. Нерестилища кеты располагаются выше, чем у горбуши, на плесах с мелкопесчаным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод. Придя на нерестилища, кета разбивается на небольшие группы: обычно около одной самки держится несколько самцов. В начале нерестового хода по численности преобладают самцы, в конце хода — самки. Температура воды, при которой происходит нерест, колеблется от 0,5 до 12°С. Весь процесс размножения у одной самки продолжается 3-5 дней. Икра закладывается в бугры, в которых располагается 2-3 гнезда. При нересте теряется до 25% икры, в процессе развития погибает до 16%. Самка охраняет гнездо около десяти дней, после чего истощенная самка погибает.

Нагул
Наибольшее количество стад кеты отмечено в Приалеутском райое Тихого океана, где зимует кета американского происхождения и почти всех дальневосточных стад (кроме амурской и сахалинской летей).

В Курило-Камчатском районе встречается охотская, западнокаматская, восточнокамчатская, амурская, сахалинская летняя кета. В целом распространение различных стад азиатской кеты в Тихом океане приблизительно таково: амурская летняя кета — район к югу, юго-востоку от острова Хоккайдо и Курильской гряды приблизительно до 165°в.д.; амурская осенняя кета — приблизительно до 177°з.д., до этой же долготы она отмечена в южной части Берингова моря (район Андриновских островов); сахалинская летняя кета — от района, прилегающего к восточноу побережью острова Хоккайдо, приблизительно до 173°в.д.; сахалинская осенняя кета — район к югу, юго-востоку от Ку- рильской гряды и Камчатки и далее на восток приблизительно до 175°в.д.; осенняя кета островов Хоккайдо и Хонсю — тот же район, что у сахалинской и еще дальше на восток до 145°з.д.; охотская кета — от района острова Хоккайдо до 177°з.д.; западнокамчатская кета — от района, прилегающего к южной час- ти Курильской гряды приблизительно до 158°з.д.; восточнокамчатская кета — приблизительно до 153°з.д… Распространение осенней кеты Приморья пока неясно.

Несмотря на большие масштабы мечения, в океане она в период нагула не обнаужена. Характер сезонного распределения некоторых стад азиатской кеы в водах Алеутской гряды соответствует срокам их нерестовой мигации. Так, позже всех идущая на нерест хоккайдская осенняя кета дальше и дольше других встречается в наиболее восточных частях Алеутского района. В июле-августе еще встречаются экземпляры хокайдской осенней кеты в Беринговом море. В общем, чем южнее распоожена река, тем позже ход рыбы. Осенняя кета, как созревающая позже, совершает в массе более далекие миграции от родных рек, чем летняя. Преобладающее число азиатских стад кеты нагуливается на больших морских площадях, чем горбуша, нерестящаяся в тех же реках. Это связано с тем, что кета проводит в море не один год и в то же время в море присутствует одновременно несколько ее поколений. Обширное распространение стад повышает обеспеченность пищей различных возрастных группировок и способствует лучшему выживанию поколений в целом.

Пути миграции кеты изучены пока недостаточно. Известно, что основная масса кеты, зимующая в Алеутском районе, мигрирует на запад или на северо-запад в направлении юго-восточных берегов Камчатки. Часть рыб вдоль Камчатского побережья идет дальше на север, а другая часть направляется на юг к Курильским проливам. Одновременно к северным Курильским проливам подходят рыбы с юго-востока и районов, расположенных юго-западнее. Через эти проливы, главным образом Четвертый Курильский пролив, проходят в Охотское море западнокамчатская кета и часть североохотского, восточносахалинского, хоккайдского стад и значительное количество амурской кеты. Южным и Центральным проливами (в основном Фриза и Буссоль) проходят в Охотское море амурская и сахалинская кета, а также значительная часть охотского стада. В Охотском море миграция кеты в северном направлении не ограничена прибрежными водами, а охватывает все пространство открытого моря.

Карась

КарасьКараси — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные.2 вида — золотой, или обыкновенный, карась  и серебряный карась. Золотой карась распространён от Средней Европы до бассейна Лены, длина до 45 см, весит до 3 кг Серебряный карась, при такой же длине весящий всего около 1 кг, обитает в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря. Его одомашненный вид — золотая рыбка.
Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

Половой зрелости караси достигает к 3-4-м году. Нерестятся весной, икра (300 тыс.) откладывается на растительность.Питаются караси растительностью, зоопланктоном, зообентосом и детритом.
Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Иногда встречаются смешанный вид от серебрянного и золотого карасей.

Ловля карася

Ловят карася с весны до осени; летом — в пасмурную, но теплую погоду. Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени — солнечные дни. На похолодание реагирует очень чувствительно — перестает брать приманку.

В заболоченных водоемах карася ловят на плавающую приманку; глубинуустанавливают так, чтобы наживка плавала лишь в нескольких сантиметрах от дна и не погружалась в ил. В очень заросших водоемах, где удается сделать окошко в воде, выдернув водные растения, можно попробовать ловить на медленно поднимаемую и опускаемую насадку.

В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом.

Карась непостоянен, как сазан, но насадку берет доверчиво. Прикормкой его можно привлечь издалека. Приваду нужно предлагать в кормушках, чтобы она не утонула в иле.

Карась

Карась живуч, поэтому и сам служит отличной насадкой, когда ловят на живую или на мертвую рыбку подтягиванием приманки (спиннингом).

Карась — житель прудов и озер, даже самых незначительных. Мирится с самой плохой водой. Почти постоянно держится в траве и редко выходит из нее на чистые места. Лучшее время для уженья карася — в июне и июле, после того как он вымечет икру.

Удочка для ловли карася требуется легкая, оснащенная волосяной или жилковой лесой прочностью до 1,5 кг, крючок — от № 9 до № 12, поплавок — гусинка или куговый.

Место для ловли карася выбирают около глубины между травами. Клев карася очень непостоянен: в разные дни он клюет на разные приманки, ловится то со дна, то вполводы или у самой поверхности.

В утренние часы ловят его со дна или вполводы, днем в жаркую погоду — почти наверху. Вечером начинает брать с 4-5 часов и ловится до сумерек. Лучший клев — в тихие, с легким ветерком дни при устойчивой погоде. Крупный карась забирает насадку более верно, быстро утаскивает поплавок в воду, мелкий — иногда долго теребит червя, не заглатывая его сразу. На лесе сопротивляется слабо.

Необходимо отметить, что солидные экземпляры чаще встречаются в больших проточных озерах, водохранилищах, сильно опресненных морских заливах, где они соседствуют с самой разнообразной рыбой. Например, в крупных водохранилищах достаточно много крупного карася, но он рассредоточен на огромной акватории, узко специализирован в питании. Кроме того, осторожен, ведет относительно замкнутый образ жизни, никогда не сбиваясь в стаи. Именно поэтому крупный карась так редко берет здесь на удочку. Использование прикормок редко дает положительный эффект, так как последняя чаще всего достается другой рыбе.

Но существуют определенные периоды, когда карась совершает значительные миграции, концентрируется в определенных местах. И вот тогда, вероятность его поимки высока.

Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать период нереста, когда карась, повинуясь законам природы, собирается в определенных местах, — здесь все понятно. Нас больше интересует лето, когда клев карася относительно слабый…

В своей дальнейшей рыболовной практике я неоднократно убеждался в том, что карась, именно крупный, заходит в незначительные реки только при резком подъеме воды. Но здесь есть характерные особенности:
Уровень воды (чем он выше, тем дальше заходит карась).
Обязательным условием является наличие на реке обширных тростников. От уровня их затопления во многом зависит величина попадающихся карасей и их концентрация
Необходимо также отыскать прогал среди береговой растительности, причем желательно, чтобы отмель здесь граничила с глубоким местом.
Существенный фактор — характер грунтов. Идеальный вариант — глинистое или глинисто-песчаное дно. На или- стых участках при подъеме воды последняя сильно мутнеет, и карась сюда не заходит. Не брезгует крупный карась и речушками с песчаным ложем, главное, чтобы был тростник или камыш. Допустим также вариант, где дно глинисто-каменистое. Не следует игнорировать и реки с быстрым течением. Вопреки широко распространенному мнению, карась не такой уж увалень. Единственно, он предпочитает держаться не на струе, а стоит почти вплотную к тростникам. Но и это не догма
Время наилучшего клева. По моим наблюдениям не играет столь существенного значения. Но все же он лучше утром и днем, а к вечеру несколько ослабевает.

Что же привлекает крупного карася в малые реки при подъеме воды? Ответ понятен — изобилие животного и растительного корма. Здесь и личинки различных насекомых, разнообразные черви, нежные корешки растений — словом, всего не перечесть.

Стратегия прикормки карася

На залитых берегах поймы масса разнообразного корма, поэтому качество прикормки должно быть очень высокое. Но важно скорее не накормить карася, а удержать его в нужном месте. Универсальная и эффективная прикормка — жмых (обязательно свежий) в сочетании с панировочными сухарями, печеньем и добавлением мотыля и опарыша. Все это замешивается с глиной и при наличии течения завязывается в марлю. Необходимы и аттрактанты. Их существует множество, но, пожалуй, лучшими для карася будут: ванилин, растертые семена укропа и чеснок (не дольки, а размятые зеленые побеги).

В результате мы получили ароматный шар прикормки, возле которого карась крутится, а насытиться не может (мешает марля).

Закладывается прикормка буквально на урезе — при условии, что вы ожидаете подъем воды. Глубина на будущем участке лова может составлять метр… полметра… тридцать сантиметров!.. Это для карася не помеха…

Насадки

Лучшие результаты у меня были при использовании животных насадок. Причем в сочетаниях — так называемые «бутерброды». Например: самый мелкий навозный червь + опарыш, мотыль + опарыш. Но при ловле крупного карася крючки № 5-б не вполне подходят для мотыля. В этом случае я поступал несколько иначе: разминал в пальцах щепотку крупных личинок и натирал этой кашицей крючок. И уже затем надевал опарыша и червя.

Меньший эффект давали такие насадки, как: кусочки распаренного жмыха, мятый белый хлеб, каша (манная), пареная перловка, консервированная кукуруза, горошек и т.п. И это понятно — крупного карася привлекает в залитой пойме именно животный корм. На растительные насадки берут большей частью мелкие караси, которые при выборе корма не столь разборчивы. В начале лета, когда растения еще нежные, неплохие результаты давали молодые побеги урути, тростника, камыша, но обязательно в сочетании с животными насадками.

Снасти

Это достаточно исследованная тема, поэтому о них скажу кратко: удилище — короткое, 3-4 м (им удобнее пользоваться в густых тростниках) «быстрого» строя, что позволит сдерживать попытки крупного карася забраться в траву. Катушка безынерционная, с хорошо отрегулированным фрикционом. Леска из мононити диаметром 0,2 мм, поплавок — легчайший и самой скромной расцветки. Поводок — «плетенка» диаметром 0,1 мм. Огрузка — типичная: на тихой воде основной груз и «подпосок» на течении — убывающие по весу дробинку. Крючки — № 5-7 в зависимости от величены попадающихся карасей.

В заключении хочу подчеркнуть следующие: хотя роль снастей при ловле карася значительна, но главное все же — правильный выбор места и времени.

Краснопёрка

КраснопёркаКраснопёрка — небольшая пресноводная рыба семейства карповых, широко распространённая в водоёмах Европы и Средней Азии. Обитает в озёрах и реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное, Каспийское и Аральское моря. В Сибири отсутствует. Интродуцированна человеком в Ирландию, Морокко, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию. В Новой Зеландии и Канаде рассматривается как вредный вид, вытесняющий местные виды рыб.

С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его. Кроме того, красноперка не покрыта слизью, подобно плотве.

У красноперки с каждой стороны находится по 8 зубов, расположенных в 2 ряда, между тем как у плотвы только 6, даже 5 зубов; брюхо, начиная от брюшных плавников до заднепроходного отверстия, образует выдающееся ребро, покрытое чешуями. Красноперка притом всегда несколько толще и шире плотвы и складом более походит на подлещика; кроме того, она желтее, а плавники и глаза ее имеют гораздо более яркий цвет; спина у нее коричневато-зеленая, бока туловища блестящего желтовато-золотистого цвета, а края чешуи с золотисто-коричневой каймой; глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине тоже искрасна, а все остальные — кровяно-красные, даже малиновые. Вообще, как видно из описания, красноперка одна из самых красивых наших рыб; особенно ярки цвета у крупных во время нереста, молодые же гораздо серебристое, светлее и плавники у них заметно бледнее. Очень крупные красноперки (свыше 800 г) имеют более темную окраску.Изредка попадается особая разность красноперки с красной чешуей, называемая в Вышнем Волочке корольком, т. е. князьком, выродком. Вообще же наши красноперки менее красивы, чем в Западной Европе.

Красноперка хотя несколько крупнее обыкновенной плотвы, но, подобно последней, принадлежит к довольно мелким и малоценным рыбам. Большей частью она бывает в длину около 24 см и весом около 400 г; более крупные попадаются довольно редко, и только в исключительных случаях она достигает 1,2 кг. В р. Вороне красноперки достигают веса даже 2 кг и более. Она водится почти во всех странах Европы, за исключением северных также, по свидетельству Палласа, встречается и в Сибири (по крайней мере до Байкала); в зауральских озерах я, впрочем, вовсе не встречал ее, но весьма возможно, что она водится далее к юго-востоку, так как встречается в озерах, заливаемых р. Уралом, в Закавказье и была найдена в Туркестанском крае. Вообще красноперка обитает во многих реках и озерах Франции, Англии, всей Средней Европы, Швеции; в России северная граница ее с точностью неизвестна, но она встречается в южной Финляндии (до Биорнеборга), хотя не доходит до Онежского озера. Судя по тому, надо полагать, что ее вовсе нет во всех реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря, но это еще требует подтверждения, так как очень может статься, что ее там, как и во многих других местностях, смешивают с плотвой, а иногда и густерой.

Главное местопребывание красноперки — заливы и старицы рек, также проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водяные растения. Здесь она довольно часто встречается в сообществе с карасями, линями и лещами и ведет почти оседлую жизнь, редко отдаляясь от раз избранного ею места. Поэтому она встречается далеко не всюду, а местами, и где весьма многочисленна, где составляет большую редкость. Во всяком случае она, по-видимому, гораздо обыкновеннее в юго-западной и южной России, чем в средних губерниях. Так, например, в низовьях Волги она держится во множестве во всех ильменях и тихих заросших протоках, весьма обыкновенна также во всех больших и средних озерах западной России. В подмосковных губерниях она держится преимущественно в проточных прудах, хотя в весьма немногих, но зато в большом количестве — в заливных озерах и старицах.

По общепринятому мнению, красноперка довольно вялая и ленивая рыба, по образу жизни занимающая как бы середину между плотвой и карасем. Она постоянно держится на средних глубинах в траве, еще более камышах, особенно в молодом возрасте, не любит сильного течения и в быстрых реках даже вовсе не встречается. Пища ее, как и следует ожидать, состоит преимущественно из растительных веществ, частью насекомых, личинок и червяков. По свидетельству низовых рыбаков, красноперка весной кормится почти одним шелкоником, нитчатой водорослью, которая плавает в затишьях и ильменях в виде тонких ярко-зеленых нитей; от этого рыба будто бы принимает более зеленый цвет, а мясо ее приобретает более горький вкус. Действительно, мясо красноперки летом очень горькое, и весьма многие рыбаки объясняют эту горечь тоже ее исключительно растительной пищей. Осенью красноперка обыкновенно уходит в глубокие и тихие места и лежит там в продолжении всей зимы.

По наблюдениям над красноперкой в подмосковных прудах — это, относительно говоря, довольно сильная, бойкая и осторожная рыба; во всех этих отношениях она превосходит плотву — свою постоянную спутницу, хотя местопребывание их несколько различно. Именно красноперка встречается в наибольшем количестве в самых густых зарослях трав, преимущественно в камышах, тростниках, между лопухами (кувшинкой) и около водяного мха, так что в заросших прудах она всегда многочисленнее плотвы. Подобно линю, она встречается, таким образом, в наибольшем количестве в верховьях пруда и на открытые, незаросшие места почти никогда не выходит; но она не любит, однако, тени и свежей воды и не придерживается дна, как линь и плотва, а потому плавает все лето (с середины мая до середины августа), б. ч. в полводы, а в солнечную погоду — в верхних ее слоях, примерно на 15 см от поверхности; вообще она любит греться на солнце. В жары даже плавает совсем поверху и ведет еще более дневной образ жизни, чем щука и окунь: ее видно только с восходом и до заката солнца (кроме времени нереста); вечером она уходит в нижние, более теплые слои воды и забивается в траву, большей частью в т. н. водяной мох или в камыш и тростник. Самая крупная красноперка держится в камышовых и тростниковых зарослях весь день и плавает здесь на самом дне, выходя только на их окраины.

Красноперка никогда не уходит под плавучие берега — любимое местопребывание линя в жары и холод, а также не прячется (в жаркое время) под кусты и корни на берегу, подобно плотве, которая, по крайней мере при совместном сожительстве с красноперкой, придерживается более открытых мест и плавает большей частью близко от дна. Красноперка любит плавать около купален, мостов, плотов, но только в том случае, если поблизости их растут травы. Она положительно не отдаляется от зарослей и на несколько метров и не любит даже и слабого течения, хотя охотно держится в более тихих местах мельничного омута, привлекаемая сюда обилием пищи. В быстроте движений она ничуть не уступает плотве, а кто видел, с какой силой она всплескивает или, вернее, кувыркается, играя на поверхности, тот наверное скажет, что этот всплеск производится более сильной рыбой, чем плотва.

Пища красноперки состоит, по моим наблюдениям, из молодых побегов растений, нитчатых водорослей (Spirogyra, Cladophora — шелковник, «зелень»), червей, насекомых, икры других рыб, а также молоди. Летом красноперки весьма охотно, по-видимому, объедают икру улиток на нижней стороне листьев кувшинок; нередко в зарослях кувшинок слышится повсеместное чмокание — это красноперки счищают прилипшую к листьям слизистую икру улиток. Подобный же звук часто издает в воздухе и пойманная красноперка.

Нерестится красноперка очень поздно, почти одновременно с карасем и линем — в конце мая или в июне, когда вода достигает температуры 15 градусов R. У самцов в это время на голове и спине выступают зернистые бородавочки, и все красноперки принимают более яркие цвета; но (сравнительно) внешние покровы красноперки изменяются мало, и чешуя у них не получает шероховатости, особенно резко выраженной у плотвы. По Эренкрейцу, сначала к месту нереста идет стайка самцов, потом стайка самок и за ними снова самцы; каждая стая идет густой массой и отдельно одна от другой.

Крупная красноперка, нерестится раньше — в камышах и тростнике, средняя и мелкая — всегда в июне; икра выпускается в несколько приемов, а не сразу. Самый процесс икрометания совершается весьма тихо, небольшими партиями и его трудно заметить, тем более, что красноперки трутся (хотя днем) почти на дне и не выпрыгивают на поверхность, а только всплескивают. Только качание камышовых и тростниковых стеблей указывает на место нереста. Мелкая красноперка, кажется, иногда трется и в водяном мху, но никогда под берегом. Вообще икру красноперки разыскать почти так же трудно, как икру линя, и надо полагать, что она прикрепляется б. ч. к корням водяных растений. Число икринок довольно значительно (в 400-граммовой самке насчитывается до 100 тысяч), но, вероятно, значительная часть икры пропадает, так как молоди красноперки всегда бывает меньше, чем молодой плотвы, от которой первая отличается с первого взгляда по своему общему красноватому цвету; кроме того, стайки молодой красноперки никогда не бывают многочисленны. Держатся они, конечно, в траве, всегда на солнечной стороне и почти у самой поверхности воды. Молодая красноперка растет довольно быстро и к осени уже обгоняет плотичек-сеголетков, выведшихся месяцем ранее. Через год, в июле, красноперка имеет в длину иногда более 4 см (в не очень кормных водах), а двухгодовалая — до 9 см, и, по-видимому, уже мечет икру. Впрочем, прирост, как всегда, неодинаков в различных местностях, и даже годами в прудах рыба растет еще медленнее.

К сентябрю, когда начнут пропадать травы, молодые красноперки переходят в камыши и, вероятно, там же и зимуют. Взрослые рыбы в это время держатся более глубоких мест, все реже и реже показываются у поверхности и, наконец, в октябре залегают на зиму, как бы пропадают, и уже не берут на удочку. В прудах и озерах, при зимнем сдыхании воды, красноперка всплывает на поверхность и ловится тогда в большом количестве. Впрочем, это очень выносливая рыба, почти такая же неприхотливая на качество воды, как линь, и много крепче и живучее плотвы.

Краснопёрка

Как рыба относительно довольно редкая, встречающаяся далеко не всюду и притом в заросших прудах и травянистых заливах, красноперка почти не имеет промыслового значения и только местами, на юге, ловится в довольно большом количестве для местного потребления. Во вкусе она уступает даже плотве, часто отзываясь тиной и горечью.

Зубарь

ЗубарьЗубарь. Стайная рыба. Тело серебристое, на боку имеется несколько продольных темных полос, на хвостовом стебле имеется темное пятно. Длина тела до 40 см, чаще — 20-30 см. Обитает в Черном море, среди скал на глубинах 6-10 м, чаще встречается весной и осенью. Излюбленные места — скалы с небольшим количеством водорослей, где проходят морские течения.